Октябрь 5 2015, 11:08

На Сочинском форуме карачевскому «Метаклэю» дали почти 300 миллионов

trubi

Соглашение между Брянским правительством и Фондом развития промышленности Минпромторга России о выделении займа для первого брянского проекта по импортозамещению подписано на международном инвестиционном форуме «Сочи-2015». Почти триста миллионов рублей будут направлены для производства изоляции труб газопроводов. Это не только позволит удовлетворить отечественные потребности, но и начать поставки за рубеж. Подпись под соглашением со стороны региона поставил губернатор Александр Богомаз, сообщила пресс-служба облправительства.  

Согласно подписанному документу, фонд развития промышленности Минпромторга РФ предоставит 299 миллионов рублей предприятию «Метаклэй». Уже в этом году, благодаря этим средствам, там начнётся производство покрытия труб большого диаметра для нефте- и газопроводов.

Как говорил в кулуарах Брянского экономического форума гендиректор предприятия Сергей Штепа, общая сумма инвестиций в проект составит 800 миллионов рублей. Оставшуюся часть составят собственные средства компании.

Штепа пояснил, что аналогов российскому однослойному покрытию в мире не существует.

— Такую же технологию пытались создать наши партнеры из Bredero Shaw , но у них вышел более сложный продукт. Длина обычного цеха для изоляции трубопроводов — один километр. Если использовать их технологию, то надо сделать цех длиною в три километра, что потребует серьезных затрат, — сказал руководитель «Метаклэя».

Брянская компания предложила технологию, которая работает в обычных условиях. И даже позволяет отказаться от части оборудования для изоляции труб, что позволит металлургам сэкономить.

«Метаклэй» планирует начать поставки полимерного покрытия для труб газопроводов на зарубежные рынки — до 20 тысяч тонн продукции в год. Российский рынкок — «Газпром» и «Транснефть» — будут получать около 70 тысяч «годовых» тонн полимерного покрытия.

Сейчас за рубежом карчевские полимеры тестируются в Канаде. Если Bredero Shaw  устроят представленные образцы, то поставки могут начаться уже в 2016 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: