Октябрь 5 2015, 10:02

Предслушания по Брянскому Генплану: обновлённый проект одобрения горожан не получил

bryansku-ru-p1-730x410

В пятницу, 2 октября, брянцы поучаствовали в предварительных слушаниях по проекту городского Генплана. Жители городских посёлков Белые Берега, Радица-Крыловка и Большое Полпино обсудили его раньше. Главный градостроительный документ представляли руководители управления по строительству города Брянска. О том, что и как обсуждали, «Брянская улица» будет рассказывать сегодня в течение дня, 5 октября – по темам и с видео.

Обсуждение, касающееся всех четырёх районов города, прошло в здании Советской районной администрации в зале на полсотни человек. Осталось непонятно, почему отдельные обсуждения не прошли отдельно, в каждом из районов города. Такой сценарий не раз предлагался на совещаниях рабочей группы по Генплану в течение года. Уличкомы и общественные активисты центра Советского района на обсуждении преобладали – так что речь о Бежице, Фокинке и Володарке практически не заходила.

Разговор шёл полтора часа. Равнодушных не было. Люди, пришедшие на предслушания, в массе своей материалы по Генплану прочитали. При этом от эмоций никуда было не деться: наболело главное – деградирующая городская среда, её «незаточенность» под людей.

В общем и целом, карты и разъяснения показали: Генплан сочиняли и рисовали под существующую городскую реальность — вместе с процветающими градостроительными нарушениями и борьбой крупных финансовых интересов.

В этой борьбе места жителям не нашлось. Территории, которые на протяжении последних двух лет люди отстаивали на отдельных общественных слушаниях – по сути «слиты» под застройщиков.

Очевидное направление городского развития — в противоположную сторону от общегородских нужд и интересов. В обсуждаемом проекте Генплана заложено противоестественное увеличение высотности и плотности застройки от периферии к центру, а не наоборот, как принято в цивилизованных городах, где «спальные районы» отдалены от исторического центра.

Судя по реакции собравшихся, одобрение общественностью Генплана в существующем виде невозможно в принципе. Маленькие победы здравого смысла утонули в «организованном в кучу» собрании пожелании представителей крупного строительного бизнеса. Мнений в защиту существующего проекта не прозвучало.

По ощущениям собравшихся, представители городской архитектуры настолько стеснялись представленного на рассмотрение горожанам документа, что всячески пытались дистанцироваться от причастности к нему.

Всё это вы увидите в течение этого дня, 5 октября на «Брянской улице». Мы будем продолжать выкладывать видео с пояснениями.

А пока – мнение профессора Александра Городкова, руководителя общественной организации «Наш Брянск», выдвинувшей немало инициатив по городскому обустройству. Эколог, специалист по городской среде, преподаватель БГИТУ и сын знаменитого архитектора Василия Городкова считает, что за этот год брянские власти не услышали и не сделали главного. Не изменили, не отрегулировали механизм публичных слушаний.

К слову, бесконечные обращения из регионов на эту тему ещё в начале 2014 года услышал Президент РФ, поручив Правительству РФ внести изменения в механизм общественных слушаний. Изменения должны были усилить влияние жителей обсуждаемых территорий на принятие градостроительных решений.

При этом поручение Владимира Путина тормозится Правительством РФ почти два года, не имея поддержки от региональных властей – регионы идут на поводу у строительной олигархии, погружаясь во всё большую экономическую зависимость от неё.

Как и в прошлом году, общественные слушания по Генплану, назначенные на 20 октября обещают удивить нас знакомыми лицами «титушек». Так называют горожане массы проплаченных или зависимых людей, которые голосуют, за антинародные, антигородские решения по сигналу «страшего».

И тем не менее, те, кому «не всё равно» город Брянск, имеют возможность записаться на публичные слушания с предложениями в проект Генплана – до вторника, 6 октября включительно, на участие в публичных слушаниях – до 15 октября включительно.

Вносить предложения и предварительно записываться на участие надо по адресу город Брянск, пр-т Ленина, д. 28, каб. №208, в рабочие дни — с 14.00 до 16.30. Регистрация в день публичных слушаний, 20 октября, производится за час до их начала.

И при предварительной регистрации, и в день слушаний при себе необходимо иметь паспорт с пропиской в городе Брянске.

День слушаний – вторник, 20 октября, 10:00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: