Октябрь 7 2015, 16:37

В Брянской области эксперты ОНФ предотвратили сомнительные госзакупки на 20 миллионов

img_0257_1-600

Отмены сомнительных госзакупок на 20 миллионов рублей удалось добиться брянскому отделению Общероссийского народного фронта (ОНФ). После вмешательства активистов были отменены закупки автомобиля Nissan X-Trail стоимостью более двух миллионов рублей для «малой бюджетной организации», компьютеров для вузов на 3,5 миллиона рублей, телевизоров и компьютеров на 2 миллиона рублей для детского сада.  

Значительную работу «фронтовики» провели при исследовании закупки путёвок в лагеря санаторного типа и загородные летние лагеря для детей. Заказчиком выступал областной департамент образования. Согласно постановлению правительства региона, ведомство должно было указать максимальную стоимость оздоровления ребёнка в сутки, позволяющую гарантировать заявленный уровень качества услуг по оздоровлению. В итоге департамент закупил путевки по необоснованно завышенной цене.

По оценкам экспертов, перерасход бюджетных средств составил 8 миллионов рублей. Эксперты ОНФ предложили главе департамента Владимиру Оборотову доработать техническое задание на оказание услуг по оздоровлению детей в регионе. Но предложение так и осталось нерассмотренным.

В августе ОНФ продолжил проверки лагерей. Оказалось, что департамент образования и науки Брянской области не заплатил аванс в 30 процентов стоимости контракта на закупку продуктов питания. Долг департамента составил 70 миллионов рублей по загородным лагерям и более 44 миллионов рублей  по лагерям санаторного типа.

Также ОНФ выяснил, что департамент образования определил дату оплаты контракта на летний отдых детей 21 декабря. Как говорят представители общественности, это обстоятельство не позволяет детским лагерям получить оставшиеся 70 процентов суммы.

По словам эксперта региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Юрия Болховитина, в  сложившейся ситуации вожатые, врачи и другие временные работники не могут получить свои 6-7 тысяч рублей зарплаты.

— Руководителям оздоровительных учреждений приходится изворачиваться и приобретать продукты питания для детей в долг с оплатой через полгода, что само по себе абсурдно и, на наш взгляд, недопустимо, — сказал Болховитин.

Общественники передали в правительство области анализ данных нарушений с предложениями по их решению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: