Октябрь 7 2015, 10:51

Звери Марицы Запашной снова остались без денег на корм, а Брянск – без зоопарка

maric

14 хищников Марицы Запашной снова под угрозой голодания – как и в сентябре, октябрьский «пенсион» зверям задерживают. Эти деньги на корм брянским животным Запашной должны были стать «прощальными»: как сообщила «Брянской улице» руководитель пресс-службы «Росгосцирка» Галина Смирнова, в конце октября «Росгосцирк» принял решение расформировать аттракцион «Покорение», под юридической крышей которого четвероногие артисты полтора года жили в Брянске, ни разу при этом так и не выступив.

Физическую крышу знаменитой артистке и её животным все 17 месяцев дал Брянский цирк. Он, судя по официальной информации, испытывал немалые трудности. Выступающим животным-гастролёрам приходилось жить между представлениями в тесноте.

львы

Это подтверждает и заместитель директора Брянского цирка Ирина Слуцкина:

— Эти звери у нас – гости, но они не принадлежат брянскому цирку. Мы исправно выполняем свои обязанности – предоставляем помещение, вовремя отправляем заявки на Росгосцирк, по которым они переводят средства на содержание животных…

Сейчас Марица Михайловна сейчас уже не в таком паническом состоянии, как в сентябре. Она взяла себя в руки, набралась терпения и мужества взглянуть в лицо реальности. Цирковое ведомство видит только два варианта финала ситуации: раздать зверей в зоопарки страны или оставить хищную компанию в полном составе в городе Брянске.

марица главн

Брянскому зоопарку, если на его создание будет воля власти, Марица Михайловна готова подарить брэнд – «Уголок Марицы Запашной». И всю себя вместе с обслуживающим зверей небольшим коллективом профессионалов. Чего у артистки нет – так это денег. Только на кормление зверей сейчас уходит 500 тысяч рублей в месяц.

Она всё оттягивает второй визит к Александру Богомазу. На встрече в марте, когда он был ещё врио, идея была одобрена в принципе. Теперь Запашная опасается слов «мне бюджетников кормить нечем, а вы со зверями!».

Сначала, по словам дрессировщицы, она «ждала его выборов», потом «когда инаугурация пройдёт», теперь боится прийти не вовремя – из новостей знает, что губернатор «меняет правительство».

Великая дрессировщица, расставаясь с ареной, рискует расстаться и со своей звериной семьёй.

Сейчас она вспоминает все свои 40 лет в клетке. Чудом выжила, когда её почти загрызла рассвирипевшая пантера. Тогда, два десятка лет назад, цирковое ведомство ожидало, пока она встанет на ноги три года – чиновники поддерживали артистку, а госбюджет – её животных.

Марица с леопардом

С новой реальностью, когда бюджеты трещат по швам и каждый сам за себя – Запашная не монтируется. Её, Заслуженную, пожилую, жизнь заставляет решать самой бытовые вопросы. К ним артистка, привыкшая работать в софитах, на грани жизни и смерти, не знает, как и подступиться.

Марица Михайловна уже поговорила – где сама, где через сочувствующих ей горожан – с отдельными представителями крупного бизнеса. Люди уважаемые, прямо скажем – «социально направленные». Но даже им сейчас трудно.

Один никак не может продать квартиры в построенных домах, чтобы отбить кредиты фирмы. У другого впору ставить на очередь людей, которым уже обязался помочь: то погорельцу сто тысяч, то на лечение женщине, чтобы не осиротели её дети. О своих добродетелях предприниматели молчат, потому как пиар удвоит число просителей, с которым они уже не справятся.

Не мудрствуя лукаво, зашла Марица Михайловна к депутату областной Думы, владельцу ряда компаний Алексею Невструеву — благо офис рядом с цирком. Когда речь зашла о бизнес-плане и прочем материализме – плохо поняла кандидата в инвесторы и вроде как даже испугалась. Ну и предлагаемая «территория не подошла».

Парк Звёздный

По мнению Запашной, её вложение в дело – это имя. Знаменитое имя, которое хорошо поработало на славу советского и российского цирка. Но звери, как и люди, каждый день хотят есть. И на их питание нужно полмиллиона рублей в месяц. Поэтому надо садиться и считать, как и чем это обеспечить.

Марица Михайловна рассуждает так:

— Зоопарк – дело социальное. Он нужен городу, детишкам. Люди добрее становятся, когда видят хороших, сытых, ухоженных зверей. Мы это всё можем, мы всё про животных знаем (это про коллектив – прим. БУ). Было бы на что их кормить! Конечно, денег в бюджетах нет, долги, всего мало… Но в других городах зоопарки есть? Есть! А в Брянске нет и никогда не было…

KF1H7fxukNo

И артистка всё подгадывает момент, когда идти к власти…

Время работает против неё, против её звериной семьи. Ирина Фурман, долгие годы работавшая цирковым ветеринаром, говорит, что сорок лет в клетке сделали своё дело: отнять у Запашной зверей – значит, убить и её, и животных.

Ирина Максовна вспоминает, как Марице Михайловне пришлось как-то оставить «на людей» пантеру – та перестала есть, чуть не погибла от тоски. Запашная моментально вернулась, забрала хищную подругу.

чёрная панттера

Форумы цирковых сплетников пестрят сообщениями, что «Марица со своей семьёй не уживается», «Марица-младшая сама росла», «мужу памятник надо ставить», «с людьми она вообще не может». Сорок лет в клетке, что вы хотели. А за её пределами не все поддаются дрессировке.

В «мирной жизни» Марица Запашная поминутно то в надежде, то в отчаянии, на грани стресса. Cказывается пожизненная Клетка и нынешние перебои с деньгами на кормёжку питомцев. В сентябре были лопнувшие сосуды, дневной стационар, капельницы, задыхания, много слёз.

Сейчас всё по-другому – выдрессировала себя. Надо снова идти по базарам за мясом: если «упадёт» Марица – «семье» конец: молодых зверей продадут, пенсионеров усыпят. Церемоний особых тут не будет: по данным цирковых контролёров, Запашная неаккуратно вела дела.

«Росгосцирк» в официальной переписке рассказывает: полтора года номер Марицы Запашной «Покорение» де-факто не существует: «26 животных, переданных Запашной для работы, утрачены, вместо них ею самолично приобретены другие, без ветпаспортов». Полтора года, сообщает «Брянской улице» ведомство, артистка не только не выступает, но даже не репетирует с мая 2014 года. Всё это время животные сидят в клетках без воздуха, «что создаёт во всех смыслах нездоровую обстановку».

Последняя проверка в брянском цирке была обещана Росгосцирком в конце сентября. Животных должны были осмотреть на предмет видовой принадлежности и состояния здоровья московские и брянские ветеринары. О результатах проверки цирковое ведомство пока не сообщало.

 

Мы не располагаем достаточными данными, чтобы кого-то в этой ситуации осуждать или обвинять. Известно только то, что 14 зверей есть и Марица есть. А зоопарка в Брянске нет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Получить свой «Уголок» именно в Брянске для неё очень важно. Запашная в наш город, по её словам, влюбилась. Почему именно Брянск? – она даже вопросу удивляется.

— Я объездила весь мир, обедала в лучших ресторанах, видела всё самое лучшее в городах. Брянск – это же почти Швейцария. Зелень, домики. Вы видели где-нибудь столько зелени?!

— Да, — отвечаю, конечно, — в Стародубе и Трубчевске.

— Но там нет цирка! – парирует артистка.

Описывает «свой» зоопарк Марица Михайловна взахлёб, у неё даже идеология своя есть:

— Понимаете, Господь так устроил, что не только человек живёт и должен жить на земле! Я ничего не понимаю в политике, но то что сейчас все бросили зверей… я перестаю понимать свою Родину…

Брянск-Швейцария

Домик в Бордовичах она уже купила заранее. Землю под «Уголок Марицы Запашной» по совету прошлого губернатора Денина присмотрела в Домашово – три гектара. Больше, чем территория домашовского агрогородка, ей не глянулось ничего. Место для зверей она нашла тогда по совету предшественника Александра Богомаза – Николая Денина.

Сейчас, в ожидании суда, он с удовольствием поделился в телефонном разговоре, какие были планы на «Уголок Запашной» регионального значения:

— Да, я Марице Михайловне порекомендовал посмотреть место в Домашово. Она долго найти ничего не могла подходящего. Сказал поговорить с главой поселения, руководителем агрогородка. Да, обещал всяческое содействие.

Тогда переговоры зашли в тупик: собственник земли и «зимне-стойловых» помещений запросил за всё лично с Запашной 12 миллионов рублей. Выкупить этот «уголок» дрессировщица не смогла. А Денин угодил под следствие, и вопрос завис до следующего губернатора.

Теперь советчики Запашной не велят говорить слово «Домашово» на встрече с Богомазом. «Не гневи, — говорят, — от греха…».

Денин на это – натурально смеётся:

— Какая ерунда! Какая разница, если подходит там территория.. Ну что, нынешний губернатор – он же здоровый человек — при чём тут Домашово?

Страхи Запашной быть не понятой насчёт бюджетных трат Николай Денин тоже не разделяет:

— Считаю, «Уголок Запашной» Брянску нужен. Побыть рядом с животными – добрая человеческая потребность, социальная составляющая. И на это, кроме прочего, должен тратиться бюджет. Хотя, конечно, тут теперь решать нынешней власти.

зверь

И экс-губернатор, и группа поддержки Запашной при этом уверены: без поддержки местной бизнес-элиты, как бы не было и ей сейчас трудно – всё равно не обойтись. Хотя бы на уровне идей. Насколько может быть полезен тут «круглый стол» брянских золотых голов, показал частный разговор о зоопарке с Леонидом Вольпером, собственником группы компаний «Варяг»:

— Может по примеру Московского зоопарка, где на клетках таблички, навроде: «Лев Марс. Питание финансирует ООО «Гелиос». Ведь лучшая реклама!

— А вы бы подписались на такое?

— Я – да.

зоопарк в орл

Пока Запашная ждёт октябрьских денег на октябрьское пропитание, решается на поход в брянскую власть, по данным «Брянской улицы» ей старается помочь советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой.

Последний официальный ответ «Брянской улице» из Минкульта от 29 сентября гласит: «В настоящее время животные аттракциона «Покорение» находятся в филиале ФКП «Росгосцирк» «Брянский государственный цирк». С довольствия животные не снимались, их кормление осуществляется ежедневно в соответствии с утверждёнными нормами <…> По заключению ветеринарного врача цирка животные чувствуют себя удовлетворительно».

ОТвет Минкульта

Елена ВОРОБЬЁВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Павел Гулин

    Пусть бы сделали день открытых дверей и пригласили работников администрации области..)))

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: