Октябрь 8 2015, 23:05

О судьбах «Европы» и Брянска: Почётный житель города Александр Панченко вступил в дискуссию

panchenko

Спор о торговом центре «Европе» в Володарском районе Брянска отметил пятилетний юбилей. Точку в теме поставили областная прокуратура, суд и приставы: торговый недострой должны демонтировать в кратчайшие сроки. Выделение земли и стройка нарушают Водный и Земельный кодекс РФ, и значит «Европа» вне закона. Но 27 отбитых у крупного бизнеса володарских гектаров по-прежнему – жарко обсуждаемая территория. Как на уровне простых брянских граждан – так и на высотах граждан Почётных.

Фирма заходила на охраняемую зелёную территорию старым проверенным способом: обещаниями храма, школы и спортивного центра. В Брянске с таких проектов начинают всегда, но они заканчивается исключительно ТРЦ и уплотнительной высотной застройкой.

Закрытие «Европы» по суду – редкий прецедент победы закона в Брянской области в сфере строительства и экологии. По суду строительной компании «Промресурс» остаётся лишь демонтировать стройку и «восстановить природу», чтобы не попасть на штраф.

А дальше – дело за городом. Ведь эти же пять лет существует другой проект на обустройство 27 гектаров, отданной некогда коммерческой структуре: Гидропарк с фонтаном и набережной вдоль реки Голубки, искусственное озеро, парк. Правда, люди, зная реальное положение дел с городскими финансами, слабо верят, что проект осуществим. И до сих пор скрещивают шпаги в борьбе мнений – даже сейчас, на пепелище «Европы».

Европа4

— Мои окна на первом этаже, выходят прямо на так называемую зелёную зону отдыха. Только с момента, как огородили эту зону для строительства, я начал спать по ночам. Раньше в хорошую погоду круглый год это было невозможно. Шум от пьяных компаний до утра. И все идут под мои окна справлять малую нужду после выпитого пива…

— Моя семья живет по улице Вяземского, почти рядом со строящимся гипермаркетом, мы все за современный торговый центр. Надоело брать просроченные продукты в универсаме «Журавли» и «Магнит». А ездить за покупками в «Линии» в Бежицу, на второй Брянск или в Советский район, тяжеловато без собственного авто. Во всех районах города есть супермаркеты и только Володарку, почему-то обделили.

— ТЦ на рассматриваемой территории не нужен. Просто привести в порядок территорию гидропарка. Если ежегодное обслуживание фонтана обходится дорого для города, то на данной территории можно сделать газоны, посадить деревья, поставить столбы освещения и вкрутить лампы. А дальше — храм, который будет просматриваться с главной улицы района.

Европа2

— Среди противников строительства — торгаши с рынка, владельцы близлежащих магазинов и чиновники, которым, наверно, забыли отстегнуть за разрешение на строительство или мало отстегнули!

Споры продолжаются и эмоции накаляются в преддверии «ежегодных» публичных слушаний по Генеральному плану города. Зелёных зон в изменённом проекте люди увидели ещё меньше, чем в прошлогоднем варианте – и уж значительно меньше, чем сейчас реально существует.

Что будет с Брянском, его зелёными зонами, парками и скверами, его охраняемыми природными территориями – об этом создатель брянского дискуссионного клуба «Спорный разговор» и наш корреспондент Александр ЧЕРНОВ поговорил на камеру с Почётным гражданином города Брянска , архитектором, дизайнером, в прошлом – главным художником города Александром ПАНЧЕНКО.

Александр Сергеевич — один из немногих оставшихся в живых и в Брянске местных архитекторов, которые делали и помнят город другим — лучше и краше. В видеоинтервью, кроме ситуации с «Европой», он говорит о несоответствии парков в нынешнем их виде своему предназначению, о том, что «Брянск упущен», «никто ни за что не отвечает». И вот уже дизайн и благоустройство дошли до того, что «у памятника Пересвету на груди женское украшение»…

ФОТО сайта Брянского горсовета и Александра ЧЕРНОВА

ВИДЕО: Брянский дискуссионный клуб «СПОРНЫЙ РАЗГОВОР»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://vk.com/id184750882 Паша Вал

    ТЦ НУЖЕН. В Володарском районе (Новостройку я не считаю) нет НИ ОДНОГО ГИПЕРМАРКЕТА. Что-бы закупится на неделю, надо обязательно куда-то ехать в другой район. Противники строительства это рыночники с Пушкинского и с ближайших Магнитов и Журавлей. Это все знают. Все , кого я знаю, ЗА строительство супермаркета.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: