Октябрь 8 2015, 16:13

Осуждённого за шпионаж брянца Украина признала политзаключённым

Осуждённый в Брянске за шпионаж 58-летний россиянин Виктор Шур признан на Украине политзаключённым. Об этом сообщает «Украинская правда».

По данным издания, летом 2015 года министерство иностранных дел Украины упомянуло имя Шура среди ряда людей, подвергшихся политическим преследованиям в России. Помимо россиянина были названы имена режиссёра Олега Сенцова и военной лётчицы Надежды Савченко и других. В поддержку прошёл концерт камерного ансамбля «Киевские солисты».

По данным ФСБ, Шура приговорили к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины. 9 декабря прошлого года мужчину задержали при попытке пересечения российско-украинской границы сотрудники ФСБ. У Шура изъяли шпионскую экипировку, которой его снабдили представители украинской спецслужбы.

Как сообщили в Брянском областном суде, мужчина собрал сведения, составляющие государственную тайну, о режимном объекте министерства обороны РФ по заданию Государственной пограничной службы Украины. В случае выдачи сведений спецслужбам Украины, они могли быть использованы против безопасности РФ, добавили в суде.

Пресс-секретарь областного суда Галина Кубекина уточнила ТАСС, что Шур был зарегистрирован в одном из районов Брянской области, но при этом постоянно проживал в украинском городе Чернигов.

Фото: пресс-служба ФСБ России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: