Октябрь 12 2015, 09:02

Николай Денин готов к суду и обороне

deninso

«Брянская улица» спросила у завтрашнего подсудимого: что он чувствует накануне суда? Ведь никогда раньше экс-губернатор не играл главную роль в столь масштабном и резонансном процессе. Денин ответил, что спокоен, так как именно в том, за что его будут судить — невиновен. И рассказал чуть больше, чем требовалась для ответа на дежурный вопрос журналиста.

— Я хочу, чтобы хоть один человек из слушателей реально заинтересовался процессом и отсидел все заседания, которые будут – от А до Я. Не просто жареные факты, а чтобы люди вникли, проанализировали всё, что они увидят и услышат на суде. Хорошо, что зал будет полон, я не волнуюсь и не боюсь.

Меня обвиняют в том, что я помог «Снежке», почти 22 миллиона – якобы личная заинтересованность. И где у меня эти деньги? Так же я помогал «Царь мясу», когда там случилась трагедия – из резервного фонда области. Почему за это меня не судят?

Личную заинтересованность видят в том, что в числе 484-х акционеров ОАО «Снежка» была моя племянница, причём по линии жены. Она владеет 29 процентами акций. Это крупная доля, но не контрольный пакет. И те, кто меня обвиняет, видимо, не читали «Семейный кодекс», где написано, что племянница никак не является членом семьи. Значит из-за того, что там в акционерах моя племянница, я должен был неоказанием помощи погубить предприятие, пустить по миру работников, создать экологическую угрозу в областном центре?

Моя личная заинтересованность была в том, чтобы в области ничего не рухнуло, чтобы всё и все работали, получали зарплату и платили налоги. Как получалось – другой вопрос, но где моя личная заинтересованность именно в помощи «Снежке». Где у меня появились счета, где мои дивиденды от этого – покажите.

денин

Далее. Посмотрите, заполнится ли моя скамья подсудимых соучастниками? Те, кто исполнял мои якобы преступные поручения, они все знают закон о Госслужбе. Они знают правовую базу по своей работе. Если руководитель даёт поручение, отдаёт приказ, который входит в конфликт с законом, если даже подчинённый усматривает конфликт интересов – госслужащий обязан со ссылкой на закон отказаться. И это либо жалоба вышестоящему руководителю, либо в прокуратуру и так далее. Те, кто подписывал выделение средств (глава финдепартамента Елена Локтикова – прим. БУ), не были тогда в набат и ни в чём не обвиняются.

Если всё-таки я совершил, почему с 2011 года никто меня за эту помощь птицефабрике не преследовал, почему только сейчас?

Грозятся, что какие-то тайны следствию раскроет на суде Юрий Борисов (бывший руководитель аппарат администрации Брянской области – прим. БУ). Мне тоже интересно будет послушать, что скажет человек, которого я вынужден был убрать с должности из-за его неуравновешенного поведения.

Мне интересно, почему у Михаила Климова (экс-руководитель УМВД России по Брянской области – прим. БУ) свидетельские показания брали в записи, записывали на видео? В то время, как прочие свидетели давали показания без видеозаписи. Видимо все, предполагается, придут давать показания в ходе процесса. А Михаил Климов, скорее всего, «заболеет» или что-то в этом роде. Он и на очной ставке не мог ни разу глаза поднять – ни на меня, ни на следователя.

Не знаю, сколько будет заседаний, не могу предполагать. Скорый будет суд, не скорый, этого я не могу знать. Главное, чтобы был справедливый. Сами приходите, пусть все приходят, кто серьёзно хочет понять, в чём тут дело, попробуйте разобраться, где справедливость и есть ли она.

ОТ РЕДАКЦИИ: «Брянская улица», давая слово тем, кто «имеет сказать», не берёт ничью сторону, полагаясь не только на «самый справедливый», но и на собственный анализ той информации, которую, надеемся, нам позволят услышать в процессе над Дениным.

По совокупности высказанных редколлегией мнений решили, что не удивимся, если по делу о «Снежке» суд скажет: «не виновен». Не говоря уж о противоположном приговоре.

А вот о Судках, о Генплане, о том, какая бомба замедленного действия по уродованию, уничтожению городской среды, была заложена при Николае Васильевиче – «осадочек остался». Теперь серьёзный разговор, который мы вели два года с экс-губернатором и его службами — общественники, городские экологи и архитекторы, представители местного самоуправления вынуждены вести с «победителями Денина»…  

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: