Октябрь 12 2015, 11:09

Прокуратура наказала руководство Клинцовской колонии за бунт зэков

ik

25 сотрудников Клинцовской колонии №6 привлечены к дисциплинарной ответственности, 22 зэка к уголовной за участие в беспорядках. Таков итог проверки прокуратуры, которая прошла в исправительном учреждении после материала «За беспорядки в колонии ответят избитые осужденные», опубликованного в газете «Известия». В статье сообщалось о беспределе сотрудников ИК №6, из-за которого взбунтовались зэки.

Напомним, беспорядки в Клинцовской исправительной колонии №6 произошли в марте прошлого года. По официальной версии, 23 осуждённых вскрыли себе вены в знак протеста против жестокого обращения со стороны зэков, приближённых к руководству колонии. Начальника учреждения Дмитрия Милокоста временно отстранили от должности. Началась служебная проверка.

Позже следственный комитет сообщил о других подробностях ЧП. По данным ведомства, в беспорядках участвовали около 100 человек, которые жгли мебель и избивали других заключённых.

В марте этого года один из организаторов бунта, 23-летний Денис Оленников получил три года и три месяца колонии строгого режима. Всего же, по данным прокуратуры, за участие в беспорядках должны наказать 22-х осуждённых. Правозащитники уже сообщили, что намерены защищать этих людей.

Общественники обращали внимание, что руководителя колонии Дмитрия Милокоста долгое время не наказывали. Как писали «Известия» , господин Милокост, которого многие обвиняли в жестоком обращении с осуждёнными, был на самом деле переведён на другую должность. Эту информацию 12 октября подтвердили «Брянской улице» в региональном УФСИН.

– Милокост привлечён к дисциплинарной ответственности и переведен в другое учреждение на другую должность, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Как установила проверка прокуратуры, Дмитрий Милокост и его коллеги «не исполняли в полной мере обязанности по соблюдению законности» в колонии. Администрация не мешала беззаконию так называемого «актива» в отношении других осуждённых. Всего к дисциплинарной ответственности привлекли 25 должностных лиц учреждения. Их действиям даст юридическую оценку следственный комитет.

В СК также возбудили несколько уголовных дел в отношении заключённых колонии по фактам мошенничества и вымогательства денег у других заключённых.

– В настоящее время оперативная обстановка в ФКУ ИК — 6 стабильная и управляемая. Проверки, проведённые совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Брянской области, представителями ОНК показали, что нарушения, вызвавшие протестные действия осужденных, устранены. Лица, отбывающие наказание, на действия администрации данного учреждения или дневальных в прокуратуру за этот период не обращались, – сообщается в релизе прокуратуры.

Дмитрий Радченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: