Октябрь 12 2015, 14:32

Вторичные переселенцы из Белых Берегов не станут вечными, пообещали в Минстрое

BB_minstroy

Жители Белых Берегов после третьего переноса сроков своего вторичного переселения, получат новые квартиры к 1 декабря 2015 года, — такая информация опубликована на официальном сайте Центра общественного контроля в Брянской области.

Сайт «Контроль32» сообщает, что в четверг, 8 октября, «состоялось совещание в Минстрое России по ситуации с переселением из ветхого жилья в поселке Белые Берега. От Брянской области на обсуждение этого важного вопроса были приглашены заместитель губернатора Александр Жигунов  и руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член рабочей группы ОНФ Светлана Калинина».

Мы искали и не нашли столь важную информацию на сайтах участников процесса. Минстрой и Правительство Брянской области почему-то поостереглись хвалиться очередными достигнутыми договорённостями.

Совещание в ББ

При этом ответственные лица, которые имеют отношение к формированию бюджета области и города, не припомнят, чтобы на какой-либо из сессий горсовета или областной Думы в конце прошлого года вносились изменения в бюджеты области и МО «город Брянск» на 200 миллионов рублей «прихода» на переселение из аварийного жилфонда Белых Берегов. Также не рассматривались соответствующие изменения в бюджеты в текущем году.

Председатель бюджетного комитета Брянского горсовета Марина Дбар подтвердила корреспонденту «Брянской улицы», что на последней сессии город не получал и не расписывал средства на переселение в Белых Берегах. Руководитель пресс-службы Брянской Думы Владимир Кузькин, присутствующий по долгу службы на всех думских сессиях, не подтвердил, что ему известно о каких-либо бюджетных изменениях в пользу Белых Берегов «тем более, что это прерогатива сессии горсовета Брянска, они должны искать деньги».

В комментариях чиновников и общественников звучали косвенные ссылки на некую дорожную карту, которую три раза подписывали и переподписывали губернатор, мэр и замминстра Минстроя. Однако она не является ни юридическим договором, ни финансовым документом, который мог бы гарантировать застройщику – оплату (напомним, это ООО «Стройдело» под руководством Михаила Кабанова), а людям – новое жильё. Жители, к слову, до сих пор имеют только копию своего согласия на вторичное переселение, так как до сих пор их новые квартиры не проторгованы и не выкуплены у застройщика.

ББ пишут

Де-юре, выкупать их должен муниципалитет, де-факто – у МО «города Брянск» впереди только новые кредиты на обслуживание существующего долга. Вступить в программу и воспользоваться снова средствами Фонда содействия реформированию ЖКХ уже не получится. Это вторичная «аварийка» бывает, как и вторичные переселенцы – а «вторичных» федеральных программ ещё не придумали. Хотя после белобережского прецедента можно смело вносить новую законодательную инициативу.

Как подтвердила «Брянской улице» заместитель председателя Комитета по ЖКХ города Брянска Оксана Радич, которая белобережским переселением занимается вплотную, лично у неё есть уверенность, что переселение к 1 декабря состоится, что трудности носят временный и технический характер, а деньги найдены.

Где именно и кем они найдены? Оксана Васильевна с ходу пояснила, что «внесены изменения в бюджет». Но мы-то с вами уже знаем, что изменения, если и были, то не про «белобережскую честь», тем более, что сами казначеи не рискуют подтверждать наличие такого события.

Опять же, в Центре общественного контроля прессе сообщили:

— 29 октября у «Евростроя» суды, и, в любом случае, выставляться будут к ней (к Светлане Роман — прим. БУ) иски о возврате этих денег. Поэтому денежный бюджет должен был формироваться с учётом того, что суды будут отыграны.

Роман

В первый раз мы услышали о способе формирования бюджета через несостоявшиеся суды с невынесенными решениями…

Далее, по постановлению мэра Вячеслава Тулупова, подписанному в начале октября, накануне совещания в Минстрое, последуют конкурсы. Они, по данным «Брянской улицы», назначены с 13 по 23 ноября. Эта бумага и фигурировала в Министерстве.

Если собрать комментарии всех источников воедино, то получится, что денег на переселение никто не выделял, но они добыты. Как должно быть по закону, их проведут через конкурсы (по покупке муницпалитетом квартир для белобережцев), но выиграет их все заведомо Михаил Кабанов. «Не по закону, но по душе», как в сериале «Ликвидация».

Ведь, как оптимистично подтвердила в разговоре с нашими коллегами из издания «НашБрянск.RU», руководитель Центра общественного контроля Светлана Калинина, заместитель губернатора Александр Жигунов, «уверенно сказал, что каждый житель будет переселён именно в ту квартиру, которая для него была построена, и сейчас эта работа проводится».

Дома Кабанова

По данным «Брянской улицы», работа действительно кипит. Каждый день 113 семей вторичных белобережских переселенцев ходят небольшими группами в местную администрацию на совещания с представителями городского комитета по ЖКХ. Жители поделились с редакцией документами, которые чиновники их просят подписать, руководствуясь изменениями в 32 статью Жилищного кодекса РФ.

Бумаги представляют собой уведомление жителей со стороны комитета по ЖКХ Брянской городской администрации о том, что их «романовские» дома признаными аварийными и непригодными для проживания. А также, что переселяемые жители должны за полгода с момента получения настоящего уведомления своими силами и за свой счёт снести или реконструировать покинутые строения. Вместе с уведомлением жителям предлагался подписать и бланк отказа от сноса прежнего жилья своими силами.

снос отказ

Снос и изъятие

Специалисты комитета по ЖКХ честно сообщали: тогда людям лишних затрат на снос нести не надо. При этом, по Жилищному кодексу, после дружного отказа со стороны жителей, непригодное для проживания аварийное строение и земля под ним переходят в собственность муниципалитета.

Как будет использовать муниципалитет аварийные – даже после ремонта — строения и землю, пока никто официально не заявлял. Однако белобережцы говорят о планах муниципалитета по переводу зелёных домиков в маневренный фонд для погорельцев, для которых остро не хватает жилых квадратов в Брянске.

Общественники и жители пытаются снова верить и словам чиновников, и их ухищрениям. А то зима близко.

— Ситуация под контролем у нас и у нашего лидера, — снова сообщает Светлана Калинина, чему все снова бесконечно рады.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: