Октябрь 13 2015, 17:45

Минфин отказывается компенсировать мэрии Брянска затраты на квартиры федеральным льготникам

IMG_1220

Бюджет Брянска теряет десятки миллионов рублей, обеспечивая квартирами федеральных льготников. Брянская мэрия выполняет закон, давая квадратные метры измученным людям — Минфин отбивается от «претензий» Брянск в суде. Ряд решений Верховного суда перечёркивает расчёты горказны на субвенции от Минфина. Годом раньше федералы со скрипом, но выполняли свои финансовые обязательства. Теперь выделение квартир брянским инвалидам, которые встали на очередь после 1 января 2005 года, по факту полностью ложится на плечи муниципалитета.

Елена Михайловна Ф. своё прошлое место жительства вспоминает не добрым словом. 46 квадратов «хрущёвки» в Володарском районе, пятеро прописанных, по факту – семеро проживающих. Худо-бедно уживались на одной кухне. В начале двухтысячных в её медицинской биографии появилась инвалидность, в анамнезе — тяжёлая форма хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

Принято считать, что сегодня бесплатное жилье никому не положено. Это не совсем так. Новый Жилищный кодекс обязывает выделить квартиру вне очереди, когда один из жильцов страдает тяжелым заболеванием, делающим невозможным проживание граждан в одних стенах. К таким заболеваниям относятся, например, активные формы туберкулеза, хронические и затяжные психические расстройства, эпилепсия с частыми припадками и другие. Перечень несовместимых с добрососедством болезней был утвержден постановлением правительства РФ № 378 от 16 июня 2006 года.

В 2009 году Елена Ф. подала документы на получение жилья, без особой надежды, правда. Говорит, что даже обещаний выделить квадратные метры не было, пришлось обратиться за справедливостью к людям в мантиях. В марте 2012 года Советский районный суд запретил чиновникам тянуть с новосельем гражданки, которой жильё положено вне очереди. Стала льготником — получи ключи от квартиры. Немедленно. Это закон.

В феврале 2014 года Елена Ф. справила новоселье в однокомнатной квартире дома по улице Флотской, в новом микрорайоне в пойме Десны. 37,8 квадратных метров, третий этаж, тепло, чисто – ремонт был сделан качественно, даже обои переклеивать не пришлось. Стоимость квартиры – а это 1 026 207 рублей – застройщику оплатила Брянская городская администрация в полной уверенности, что вернёт эти средства из федерального бюджета.

IMG_1224

В 2012 году за счет средств городской казны было приобретено 8 квартир для инвалидов, которым жильё полагается по закону вне очереди, в 2013 – 9, в 2014 – 18 квартир нового и вторичного рынка. Полагая, что расходы, понесенные в связи с исполнением судебных актов, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета, юристы Брянской городской администрации обратились в арбитражный суд. И два дела в 2013 году закончились положительно для города — деньги, затраченные на покупку квартир для внеочередных льготников, вернулись в бюджет. А потом «что-то пошло не так» — суды-2015 проигрываются один за одним.

Казалось бы, в соответствии с вводной частью ФЗ № 181 предусмотренные меры социальной защиты инвалидов являются расходными обязательствами Российской Федерации. Не все, конечно — некоторые прописаны в обязательствах у субъектов. До 1 января 2005 года выделение жилья инвалидам тоже было отнесено к полномочиям региональных властей. Но по новому жилищному кодексу, в котором РФ предусмотрела льготы и чётко сформулировала перечень заболеваний для выделения жилья вне очереди — не предусмотрен порядок финансирования в отношении для лиц, ставших на учёт после 1 января 2005 года.

По факту — Брянская городская администрация выполнила обязанность по исполнению решения суда по предоставлению жилья инвалиду Ф. Однако федеральный орган государственной власти встречную обязанность не выполнил, расходы администрации не компенсировал. В ноябре 2014 Арбитражный суд города Москвы принял решение – иск Брянской городской администрации удовлетворить полностью, деньги за квартиру Елены Ф. должны прийти от министерства финансов.

Но юристы минфина подают апелляцию, и уже в марте этого года 9 Арбитражный апелляционный суд решение отменяет. Дальше – и арбитражный суд Московского округа постановлением от 11 июня 2015 оставляет в силе решение суда апелляционной инстанции. А 7 октября 2015 года Верховный суд вынес определение, по которому на деньги за квартиры город вообще претендовать не может.скрин ВС

То есть получать и стремглав исполнять решения суда по выделению квартир федеральным льготникам муниципальное образование «город Брянск» полномочно, а обращаться за субвенцией – нет, не в праве. И это не только по одной квартире — все квадратные метры, приобретённые за счёт городского бюджета, своей стоимостью сейчас легли на плечи муниципалитета.

Между тем, по данным на 10 октября, Брянская городская администрация получила 37 решений суда, по которым она обязана немедленно предоставить жильё льготникам-инвалидам, чьи диагнозы прописаны в постановлении правительства. За просрочку исполнительных листов городской бюджет заплатит штраф. В судах находятся 22 иска горадминистрации по поводу получения субвенций из федерального бюджета на покупку квартир.предеха

Виктор Предёха, первый заместитель главы Брянской городской администрации считает, что нездоровая ситуация — следствие пробела в законодательстве.

— Удовлетворяя исковое требование оплатить эти квартиры за счет казны Российской Федерации, суд первой инстанции руководствовался статьями Гражданского кодекса РФ и ФЗ № 181, а также постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 № 23 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации». Но механизм оплаты, то есть порядок возмещения трат, в нашем конкретном случае не прописан. Дальнейшие действия Брянской городской администрации – подготовка обращения в Президиум Верховного суда. Мы думаем, что шанс вернуть средства в городской бюджет за счет субвенций у нас есть.

Формула монтёра Мечникова, которую он произнёс по время торга с Остапом Бендером, «утром деньги — вечером стулья» подтверждается печальным брянским опытом. Особенно, если на защите федерального бюджета стоит Верховный суд.

Мария СЕРГЕЕНКО, специально для «Брянской улицы»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: