Октябрь 14 2015, 21:05

Брянск оказался причастен к токамаку и коллайдеру

kollayder-06-04-15-730x410

Ядро для термоядерного реактора и оборудование для адронного коллайдера, который создают в европейском центре ядерных исследований ЦЕРН, делают на бывшем «Ирмаше». Оборудование для новой установки термоядерного синтеза «Курчатовского института» выпускает в стенах бывшего брянского завода предприятие НПО «ГКМП».

Не сразу поверил в причастность Брянска к коллайдеру и губернатор Брянской области Александр Богомаз, посетив предприятие в среду, 14 октября.

— Когда Кобозев (и.о. замгубернатора, курирующий промышленность региона – прим. БУ) мне про это рассказал, я не поверил, — сказал губернатор.

В конце 2013 года НПО «ГКМП» получило заказ на изготовление вакуумной тороидальной камеры — токамака. Это устройство будет использоваться учеными для удержания высокотемпературной плазмы в магнитном поле и станет главной частью обновленной установки термоядерного синтеза в Курчатовском институте в Москве.

Как рассказал губернатору гендиректор предприятия Николай Инютин, в Брянске делается ядро токамака. Это слои пластин, между которыми и будет запускаться слой плазмы.

Брянское предприятие продолжает «тему» академика Сахарова. Учёные-промышленники пытаются получить управляемую термоядерную реакцию. Главным топливом тут будет дешевый водород – революционная альтернатива всем известным видам топлива.

Блоки со слоями медных пластин сейчас готовятся к сборке в одно огромное устройство. Тестовая сборка токамака будет проведена в ближайшие месяцы, а к заказчику его отправят к концу 2017 года, когда в Москве завершится реконструкция старой установки.

Как и любому другому заводу, предприятию не хватает оборотных средств. Банки весьма скромно кредитуют производителя, ограничиваясь суммами в 50 миллионов рублей, а нужны миллиарды. Кредиты под 18 процентов для бизнеса, который даст готовую продукцию лишь через несколько лет – слишком дорого.

Организации дешевых кредитов – под пять процентов годовых — обещал посодействовать губернатор — через Фонд поддержки промышленности Минпромторга РФ.

Кроме токамака, НПО «ГКМП» собирается выпустить в Брянске печи для обжига оружейного ядерного материала для Росатома. Из него получат топливо для АЭС, которое будет намного эффективнее того, что используют сейчас.

Конкурировать здесь приходится с компаниями из Франции и Германии. Брянское предприятие намерено представить установки, которые будут служить в разы дольше, чем их иностранные аналоги.

Также на НПО «ГКМП» по разработкам «Курчатовского института» создали устройство для натяжения оптоволокна. Такое предложение поступило от «Курчатовского института».

— Мы участвовали в конкурсе и создали колесо для натяжения оптоволокна, которое в дальнейшем применяется в синхротронах – устройствах для разгона элементарных частиц, — рассказал Инютин.

Тут брянцы конкурировали с итальянцами — их качество обработки металла было признано самым лучшим. Сейчас предприятие должно выпустить еще 16 колес для натяжения оптоволокна. Эти изделия будут поставляться в европейский центр ядерных исследований ЦЕРН. Тот самый, где работает Большой адронный коллайдер, и где ищут «частицу Бога» и пытаются познать тайны мироздания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: