Октябрь 14 2015, 09:16

Норберт Раабе оправдан: брянский суд обидел немца-благотворителя понапрасну

раабе

В атмосфере «охоты на ведьм» случаются просветы. Верховный суд РФ признал неправосудным решение Советского районного суда о штрафе в пять тысяч и высылке восвояси Норберта Раабе — немецкого благотворителя брянской медицины. Только на днях стало известно: председатель благотворительной организации «Паритет» из города Хаммельн, год назад выдворенный из России решением Брянского областного суда, снова сможет помогать брянским медикам и больным детям. Если захочет…

Верховный Суд РФ отменил решение брянских судей постановлением от 21 июля 2015 года. Об этом в Брянске узнали благодаря недавней публикации журналиста Евгении Чалиян на сайте «Брянские РФ» .
Имя Норберта Хаммельна известно в Брянске с начала девяностых. Благодаря возглавляемому им Союзу благотворительных обществ «Паритет» появилось новое диагностическое оборудование в детской областной больнице и в Центре реабилитации детей-инвалидов. В те годы о таком брянские медики не могли и мечтать.

Раабе сотрудничал с фондом «Дети Чернобыля», его Союз помог восстановить Негинский детский дом в Суземке, были вложены по тем временам невиданные суммы в медучреждения Новозыбкова. Благотворитель из Германии поддерживал одарённых детей, организовывал бесплатные стажировки брянских медиков в Германии. Общая гуманитарная помощь «Паритета» Брянщине сегодня оценивается более чем в миллион евро.

1038847_1_articledetail_270_008_6840693_wolla_par
9 сентября 2014 Норберта Раабе задержали сотрудники УФМС в первый же день его приезда в наш город на выходе из Клинико-диагностического центра на Кургане. Там завершилась конференция, на которой обсуждалось, чем и как земля Нижняя Саксония ещё может помочь Брянщине, в сотрудничестве с фондом «Дети Чернобыля» и городским департаментом здравоохранения.

Странный суд над Раабе проходил с фантастической скоростью. В 16 часов Норберт был остановлен на ступеньках медцентра. В семь вечера документы лежали на столе у судьи. И уже в 21 час судья Советского районного суда Светлана Катасонова вынесла решение: оштрафовать гражданина Германии на пять тысяч рублей и немедля выслать из России. Вышестоящие инстанции продублировали решение достаточно оперативно.

К своему удивлению, господин Раабе узнал тогда от сотрудников миграционной службы, что он нарушил режим въезда в страну. Многократная «деловая» виза, по словам «органов», не позволяет заниматься благотворительностью.

Почему не позволяет? В чём суть нарушения? Вразумительного ответа не удалось услышать ни год назад, ни сейчас. Именно это позволило судье ВС РФ Сергею Никифорову вынести постановление, аннулирующее брянские судейские импровизации. Верховный Суд РФ постановил «прекратить производство по делу» Раабе «за недоказанностью обстоятельств».

Норберт был ошарашен и глубоко обижен: как никак, не только потоки помощи, но и человеческие отношения, дружба оказались прерванными.

раа

Сейчас российское правосудие снова удивило немецкого мецената. В Брянске Норберта ждут друзья и те, кому он не успел, но хотел бы помочь. Но захочет ли он снова рисковать, помогая – постараемся узнать…
Анна ГОНЧАРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: