Октябрь 14 2015, 10:00

Второе заседание по делу Денина: онлайн «Брянской улицы»

denin2-730x410

В Советском районном суде продолжается процесс по делу бывшего губернатора Брянской области Николая Денина, обвиняемого в превышении должностных полномочий. За ходом заседания из зала суда следит корреспондент «Брянской улицы». Все подробности громкого процесса читайте в нашем онлайне.

12:22 Спасибо, что следили за нашей трансляцией. До новых встреч!

12:20 Заседание заканчивается. Завтра ожидается допрос более десяти свидетелей. Среди них — начальник департамента природных ресурсов Брянской области Шитов и бывший природоохранный прокурор Балясников. Предполагается, что на этом заседании будет интересней.

12:15 В суд не явились свидетели Карасёв , Федосеев и Завъялов, входившие в районную комиссию по ЧС. Их собираются вызвать завтра.

12:10 Свидетель Лапонов сообщил, что в момент взрыва акции предприятия не принадлежали дочери Николая Денина.

12:03 Лапонов видел протокол районной комиссии по ЧС о выдаче средств «Снежке» от 14 ноября 2011 года со всеми документами и сметами. Свидетель рассказывает, что после взрыва фрагменты здания были разбросаны в радиусе 700 метров, а машины были сильно искорёжены.

11:55 Сейчас должно стать интересней. В зал приглашается муж дочери Николая Денина Владимир Лапонов. На тот момент господин Лапонов был заместителем главы администрации Брянского района по социальной поддержки. Сейчас он работает заместителем директора «Снежки».

11:50 Свидетель Усман Усманов, работавший в момент взрыва начальником единой диспетчерской службы, ничего существенного не сказал.

11:48 Прокурор спрашивает Сергеева: «Вам известно, кто был негласным хозяином птицефабрики?». Сергеев сурово отвечает: «Знать это не входило в мои должностные обязанности!».

C@B

11:45 Выступает еще один член комиссии по ЧС, военком Сельцо Сергей Сергеев. Интересно, что и этот свидетель не участвовал в работе комиссии.

11:35 «Миллион голов павшей птицы [которая погибла от взрыва] — это угроза?», — спрашивают у Шамарова. Он отвечает, что да. «Если падшую птицу оставить на месте, то это угроза. А утилизировать её у нас негде», — говорит свидетель.

11:30 Ещё один свидетель, который ничего не знает. Экс-директор филиала «Брянский» Павел Шамаров говорит суду, что ничего не может сказать о последствиях ЧП. Он входил в районную комиссию по ЧС, но в ее работе не принимал участия. На заседании становится как-то скучно. Журналисты вспоминают вчерашний процесс и выходку свидетеля Юрия Борисова, назвавшего Денина вором и бандитом.

11:20 Выступает свидетель Игорь Михальченко, в момент взрыва на «Снежке» — начальник юридического отдела администрации Брянского района. Михальченко был в комиссии по ЧС Брянского района, но о взрыве ничего не помнит.

11:10 В суде объявлен пятиминутный перерыв.

11:05 Выступает свидетель Игорь Зайцев. В момент взрыва он был начальником пожарного надзора по Брянскому району. Зайцев говорит, что взрыв был локальным, системы жизнеобеспечения посёлка повреждены не были. «Это ваше мнение?» — уточнил адвокат. «Да», — ответил Зайцев. Позже он добавил, что Денин на него никак не давил.

11:00 Выступил свидетель Метлицикий. Он сказал, что взрыв был локальным и не вышел за пределы предприятия.

10:55 Кузнецов шокирован словами прокурора. Он утверждает, что ничего подобного следователям не говорил.

10:50 Прокурор находит противоречия и в словах Кузнецова. На предварительном следствии свидетель якобы говорил, что из финансового управления области его просили принять на баланс поселения материальную помощь «Снежке» (те самые 22 миллиона рублей, за которые судят Денина — прим. ред.) и распоряжаться этими деньгами.

C@B

10:40 Денин интересуется у Кузнецова: «Я просил помощь для «Снежки»? Давил?». Кузнецов отвечает отрицательно. После этого Денин уточняет: «Интересовались ли с 2011 года выделением этих 50 тысяч рублей прокуратура или полиция?». Кузнецов отвечает, что выделением денег полгода назад заинтересовался следственный комитет.

10:35 Начинается допрос свидетеля Анатолия Кузнецова. Когда произошёл взрыв, он был главой Снежского сельского поселения. Свидетель говорит, что не объявлял после взрыва режим ЧС. Но выделил из резервного фонда поселковой администрации 50 тысяч рублей, согласно положению.

10:30  Мельников не видит противоречий в своих показаниях. Обвинение не настаивает. У свидетеля спрашивают: «Директором птицефабрики назначал вас лично Денин?». Он говорит: «Нет, Денин приглашал. А утверждал совет директоров».

10:20 Обвинение утверждает, что на предварительном следствии Мельников говорил совсем другое. Например то, что последствия взрыва не вышли за пределы предприятия. Специалисты Ростехнадзора оценили тогда ущерб от ЧП в 10 миллионов рублей и порекомендовали не восстанавливать разрушенный кормцех, а строить новый. При этом сам Мельников помощи на восстановление цеха не просил.

10:15 Допрос Мельникова продолжается. Свидетель продолжает утверждать, что масштаб трагедии был «ужасен». Прокурорам это надоедает. Один из обвинителей заявляет, что показания свидетеля противоречат тем, которые он дал на предварительном следствии.

10:12 Свидетель Мельников говорит о многомиллионном ущербе, который причинил «Снежке» взрыв. Обвинение требует конкретной информации по актам и сметам от ущерба. Мельников не помнит. При этом утверждает, что масштаб трагедии — областной. По его словам, птицу негде было бы утилизировать.

10:10 Мельников рассказывает, что когда приехал на фабрику после взрыва, то был шокирован. «Разруха, завалы, разбитые стёкла, погибшие. Было разрушено сердце предприятия», — вспоминает он. По его словам, на спасение было брошено много сторонней техники. Десятки машин вывозили мусор, чтобы добраться до заваленных людей.

10:05 Начинается допрос свидетелей. Первым вызывается Алексей Иванович Мельников. Когда на «Снежке» произошёл взрыв, он был исполнительным директором предприятия.

10:00 Один из адвокатов Денина отравился. На суде присутствуют два защитника.

9:50 Заседание началось. Журналистов в два раза меньше, чем вчера. Из вчерашний группы поддержки Николая Денина только его бывший зам господин Папян.

9:40 Доброе утро, дорогие друзья! Напомним, первое судебное заседание по делу бывшего губернатора прошло во вторник, 13 октября. О том, как это было, можете прочитать в нашей вчерашней онланайн-трансляции.

Денин обвинение Таратонов

В чём обвиняют Николая Денина?

Уголовное дело в отношении бывшего губернатора было возбуждено в мае этого года. По версии следствия, Николай Денина незаконно выделил из резервного фонда области более 21,8 миллионов рублей для нужд подконтрольной своей семье птицефабрике ОАО «Снежка». Деньги пошли на ликвидацию последствий взрыва, который произошел на предприятии в 2011 году. Тогда два человека погибли, трое пострадали.

Следователи считают, что происшествие происшествие локального характера «необоснованно расценено как чрезвычайное происшествие». Денин утверждает, что своими действия он предотвратил экологическую катастрофу. Экс-губернатора также отмечал, что решение выделить деньги принял не он, а Комиссия по чрезвычайным ситуация. В неё входили заместитель губернатора Михаил Климов, экс-глава областного ГУ МЧС Александр Кобзев. Во время следствия Денин находился под домашним арестом. Перед судом он дал интервью «Брянской улице», в котором заявил, что не признаёт свою вину.

Подробности первого заседания

На первом заседании суд попытался выяснить, было ли выделение денег «Снежке» необходимым и законным. Экс-глава областного ГУ МЧС Александр Кобзев и бывший начальник мониторинга ЧС пожарной службы Александр Лебедев заявили, чтоб фабрике действительно требовалась помощь. Другой свидетель – бывший начальник аппарата администрации Брянской области Юрий Борисов это категорически опроверг. Позже господина Борисова удалили из суда за недостойное поведение (он назвал Денина «вором и бандитом» — прим. ред.).

В конце заседания Николай Денин попросил снять с него домашний арест и избрать в качестве меры пресечения подписку о невыезде. Однако судья Артём Устинов оставил экс-губернатора под домашним арестом до 18 декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: