Октябрь 15 2015, 08:01

Взнос жителей на капремонт в Брянске предложено удвоить

id71gluk-730x410

Размер платы за капитальный ремонт здания в Брянской области стоит увеличить с 5,5 рубля до 11,86, считает исполняющий обязанности генерального директора регионального Фонда ремонта многоквартирных Дмитрий Лохматов, сообщает «Российская газета». Высказывание растиражировали десятки федеральных и местных СМИ.

Брянский регион, по отчётам самого Фонда – в лидерах по собираемости средств на капремонт. Брянцы по итогам первого полугодия наполнили его на 84 процентов. Однако глава брянского регоператора в отчаянии: средств катастрофически мало.

Лохматов

Что заставило чиновника Дмитрия Лохматова сделать, мягко говоря, непопулярное заявление? Ни жители, ни Минстрой от  автора такого предложения радости не испытают. В правительстве Брянской, как утверждает «РГ», к предложению отнеслись с осторожностью.

А тем временем брянские застройщики и проектные организации сквозь слёзы смеются как над самой программой капремонта, так и над организацией её финансирования. Не выдерживали никакой критики торги – по после вмешательства УФАС и прокуратуры, дело вроде как подправили.

Однако корень проблемы остался: за такие деньги, которые выделены на работы по «капам», начиная с разработки проекта (ПСД) – компания-победитель – конечно же… берётся за работу. Но, как оказывается по факту – «в рамках выделенных средств». А их не хватает даже на индивидуальное обследование каждого дома и на разработку индивидуального проекта. Проекты, как и ремонты – типовые, «мастырятся в четыре руки по 12 рублей пучок», как цинично утверждают участники капитального распила.

При этом компанию, взявшуюся за капремонт, от претензий заказчика-регоператора, защищают ГОСТЫ и СНИПы, которые предписывают виды и качество материалов. А все они имеют свою документально подтверждаемую среднерыночную и минимальную цену.

— Нельзя сделать качественный капитальный ремонт всех нуждающихся в этом брянских многоэтажек на плановый (при 5,5 рублях с метра) за миллиард в год, на который Фонд выйдет к концу года! – утверждают участники рынка.

Взнос жителей на капремонт в Брянске предложено удвоить

Получается, Дмитрий Лохматов сказал чистую правду. Только в удобной Минстрою форме. Кому положено – поймёт эзопов язык, вернее эзопов вопль чиновника.

Как представляется «Брянской улице», правда-истина звучит так: денег на капремонт должен додать Минстрой – ещё два раза по столько. Не стоит так долго держать граждан в положении «вверх кармашками».

До того, как собрать 84 процента средств на капремонт, жители годами и десятилетиями исправно оплачивали строчку «капитальный ремонт», пока она присутствовала в общей квитанции по квартплате. Но капитального ремонта, как, впрочем, и текущего, подавляющее большинство брянских многоэтажек так и не увидело «с рождения».

@B

Расследования растрат и возврата средств со стороны верхушки системы ЖКХ также не последовало. Вместо этого ввели новую «подать».

Итог: обременив людей лишним ежемесячным платежом в 200-300 рублей, брянский Фонд капремонта не в состоянии ни заказать толковый проект, ни подобрать добросовестных подрядчиков. Ни проконтролировать ход работ, ни обнаружить критичный брак при подписании акта приёмки.

@B

А если брак и найден – обязать устранить его часто получается только по суду, при том, что суды могут длиться годами. Примеры через одного приводят в своих письмах брянские жители. Того и гляди «вступят скрипки» прокуратуры и СК РФ – причём громче прежнего.

В августе этого года, как сообщает REGNUM , прокуратура провела проверку капитально отремонтированных брянских домов. По ее итогам было найдено почти 200 нарушений. Они касались как правовых вопросов, так и качества самого ремонта.

Далеко ходить не надо: в 4-этажном доме на Фокина, 22, с августа капитально течёт крыша – после капитального ремонта … крыши.

@B

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: