Октябрь 16 2015, 12:53

Брянский облвоенкомат задолжал «ритуальщикам» два миллиона за захоронения малолетних узников

uzniki

Погребение и установку памятников несовершеннолетним узникам должно оплачивать государство – так решил Брянский арбитражный суд. Ряд тяжб коммерческой ритуальной фирмы с Военным комиссариатом Брянской области завершился, сообщает пресс-служба Брянского арбитражного суда. Облвоенкомат должен выплатить ритуальной компании более двух миллионов рублей.

Компания «Ритком» по договору с Военным комиссариатом выполнило ряд работ по увековечиванию памяти граждан со статусом малолетних узников фашистских концлагерей и гетто. Работники фирмы оказывали услуги по захоронению, а также изготовлению и установке надгробных памятников.

Выполненные работы, судя по материалам дел, были оплачены облвоенкоматом либо частично, либо не оплачены вовсе. ООО «Ритком» обратился в суд.

Военный комиссариат сослался на письмо департамента социальных гарантий Минобороны России от 15 августа 2011 года. Там содержались выводы об отсутствии оснований для оплаты подобных расходов.

Однако суд счел, что несовершеннолетние узников концлагерей, жертвы фашизма – это тоже участники Великой Отечественной войны, и на них распространяются такие же льготы. Возмещать их по закону необходимо из средств федерального бюджета.

Заявления граждан, договоры, квитанции, акты приема-сдачи выполненных работ, справки о месте захоронения, свидетельства о смерти, прейскурант цен, фотографии мест захоронений с изготовленными надгробиями… Прежде, чем вынести решения по делам, все доказательства суд проанализировал досконально. Арбитражный суд Брянской области пришел к выводу о том, что истцом обоснованы и подтверждены все заявленные расходы.

Требования истца были признаны судом правомерными. Брянский арбитражный суд их удовлетворил и подтвердил обязанность государства оплачивать захоронение малолетних узников.

Решения вступили в законную силу. Суды вышестоящих инстанций признал их законными и обоснованными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: