Октябрь 16 2015, 10:40

Брянский предприниматель год не может выбить свои деньги из «Юникорбанка», лишённого лицензии

142674809202383400_b

Брянский коммерсант Сергей Калашников уже год не может получить свои полмиллиона в «Юникорбанке». Финансовую организацию лишили лицензии ещё прошлым летом, но часть денег Калашникова, «работавших» в банке с 2009 года, зависли. 22 октября Брянский арбитражный суд в очередной раз рассмотрит это дело – не такое уж и редкое в отношении лишённых лицензий частных банков.

Лицензию у «Юникорбанка» отозвали летом 2014 года. Конкурсное управление взяла на себя ГК «Агентство по страхованию вкладов» («АСВ»). Эта организация должна была обеспечить выплаты компенсаций по вкладам частных и юридических лиц.

По данным предпринимателя Калашникова, на его банковском счёте должно было оставаться 458 тысяч рублей, о чём имелась соответствующая платёжка. Когда гражданин обратился за компенсацией в «АСВ», то узнал, что ему, по мнению конкурсных управляющих, полагается 7 тысяч 135 рублей.

В октябре 2014 года Калашников подаёт иск в Арбитражный суд Брянской области. Предмет иска: запись в реестре обязательств банка не соответствует реальному положению дел, первичным финансовым документам. По-простому говоря: «Где мои полмиллиона?!».

Дело в том, что лицензию у банка отозвали 25 июля, а последнее перечисление на счёт предпринимателя поступило 14 июля, то есть почти за две недели до отзыва лицензии. Документы это подтверждали. За две недели деньги на счёт уж точно должны были быть зачислены. Но управляющие их «не нашли».

В суде прозвучали аргументы: в пакете документов не хватает платёжки за госпошлину, к тому же ответчики зарегистрированы в Москве. Заявление оставляют без движения. Предприниматель пишет жалобу.

Затем Арбитражный суд заявляет предпринимателю, что вообще не будет рассматривать его дело. Потому что требования истца «не носят экономического характера»(!).

Из материалов того заседания можно узнать, что «Агентство по страхованию вкладов» не ведёт коммерческой деятельности, а потому… «не может оказывать услуг в сфере страхования вкладов, хотя и признаётся участником этой системы». Вроде как уборщица в школе: работник школы, но не педагог.

И Калашников снова получает отказ в рассмотрении жалобы. Но не теряется, а продолжает по закону требовать возврата своих денег.

В итоге 7 июля проходит новое заседание Арбитражного суда, уже в Калуге. Судья Савина сочла, что брянские коллеги немножко не разобрались в толковании материального и процессуального права. И отменила предыдущее решение.

Два следующих заседания проходили брянском Арбитражном суде, но на первое из них не явился представитель от «Юникорбанка», а на втором ответчик заявил, что тоже написал жалобу.

Сергей Калашников в жалобах на такую несправедливость дошёл до Верховного суда. ВС РФ отправил жалобу на новое рассмотрение в Брянский арбитраж. Калашников ждёт 22 октября — даты следующего сражения за кровные полмиллиона.

Анна ГОНЧАРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: