Октябрь 16 2015, 00:39

Новозыбков и Злынку лишают чернобыльских льгот

65

Более 300 населённых пунктов Брянщины, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, утратили статус «зоны отселения» и стали «территорией проживания с правом отселения». Решение об этом приняло Правительство России. Жители этих населённых пунктов теперь потеряют целый ряд льгот и денежных компенсаций.

Принятый правительством документ понизит статусы наиболее пострадавших в результате катастрофы крупных городов Брянской области – Новозыбкова и Злынки, а также около трёхсот посёлков и деревень. Как сообщает портал Новозыбков.Ru, теперь самым большим населённым пунктом, оставшимся в «зоне отселения», станет посёлок Вышков Злынковского района. Всего же в этой «зоне отселения» остались 26 населённых пунктов.

novozubkov

Города, переведённые из «зоны отселения» в «территории проживания с правом отселения» лишатся ряда льгот, предусмотренных Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».  Людям урежут ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск с 21 до 14 дней, уменьшат ежемесячные радиационные и социальные пособия, сократят пенсионный коэффициент.

– Людям, проживающим в развитых городах, получающим нормальную заработную плату, эти сокращения не повлияют на бюджет. Но для поселков, где удаленность от областного центра, например, того же города Новозыбкова, составляет 200 с лишним километров, там ближе белорусский Гомель, там и снабжение продуктами осуществляется сложнее, увеличиваются транспортные расходы, при этом заработные платы ниже даже областного уровня, – сообщил РИА Новости президент союза России «Чернобыль» Вячеслав Гришин.

В правительстве РФ  утверждают, что границы радиоактивного загрязнения были пересмотрены «с учётом изменения радиационной обстановки, в том числе в результате осуществления в 1986-2014 годах комплекса защитных и реабилитационных мероприятий».

Вопрос о пересмотре перечня населённых пунктов, входящих в «зоны отселения», обсуждался властями Брянской области весной 2015 года. В правительство региона заявили, что исключат из перечня только те территории, где никто не живёт. А глава региона Александр Богомаз пообещал «учесть мнения каждого поселения» и принять решения, который «отвечали бы интересам жителей юго-западных районов».

Общественники из населённых пунктов, пониженных в статусе, сообщили, что намерены бороться с произволом властей. По данным портала БрянскНовости, они собираются обжаловать постановление правительства РФ в суде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: