Октябрь 16 2015, 19:49

Театральный сезон в «оптимизированном» брянском театре открывается дважды

paic

Брянский областной театр для детей и юношества (ТДЮ) на улице Горького, 20, объединивший в этом театральном сезоне ТЮЗ и Театр Кукол, открывается дважды. При этом сообщить об этом ясно и чётко у брянского департамента культуры не получается. Пресс-релизы культурного ведомства за один день, 16 октября, содержат информацию об открытии как 35-го театрального сезона, так и 44-го. И всё это, судя по «шапке» релизов – сезоны «Областного театра для детей и юношества», без уточнений.

Пришлось провести маленькое расследование.

Мы догадались, что разные номера сезонов относятся к поглощённым оптимизацией Театру кукол и Театру юного зрителя. Но кто где? Вот же загадочный стиль департамента культуры…

Отправились на привычные сайты театров. Сайт по адресу «kukla32.ru» закрыт, не работает.

Сайт кукол

Домен «тюзбрянск.рф» выставлен на продажу за 10 тысяч рублей. Продолжается скорбь утраты…

Сайт ТЮЗа

Усердный поиск приводит нас на «teatrbryansk.ru» , где всё разложено по полочкам. На верхней «полке» ТЮЗ, на нижней Куклы – именно в таком порядке высыпается меню вложений на каждой рубрике сайта.

Оказывается, что 44-й сезон дают нынче старички-Куклы. А ТЮЗ открывает 35-сезон – 18 февраля 2016 года  труппа, ещё недавно бывшая целым театром, встретит юбилей.

куклы

В разделе «технические характеристики» выясняем, что вместимость зала ТЮЗа – 318 человек. Зал, отданный Куклам рассчитан на 133 места – на то он и малый. За весну и лето его максимально приспособили под нужды кукольников. Сцена малого зала представляет собой «малый куб» — 5 метров во все стронны, в том числе и вверх, авансцены нет. ТЮЗовцы остаются играть на большой сцене – во все стороны по 7 метров, с приличной авансценой.

main_slider2

Юрлицо у ГАУКа одно, но труппы в их творческой жизни, как и на сайте – разделены. По словам артистов, у них свои гримёрки и цеха, у каждой труппы свой режиссёр. И даже театральный сезон, как видим, коллективы открывают в разные дни, каждый – своим спектаклем.

Как с некоторой информационной скромностью сообщили нам релизы департамента культуры, одно открытие сезона прошло 15 октября спектаклем «Puppet-show: Привет! Бонжур! Хэллоу!», поставленным главным режиссёром Театра кукол Павлом Акининым. А 20 октября 35-й сезон откроется «Пиковой дамой», которую поставил главный режиссёр Брянского ТЮЗа Михаил Мамедов.

В понедельник, 19 октября, с 11:00 пройдёт генеральная репетиция спектакля по повести А.С. Пушкина «Пиковая дама». Перед «прогоном» состоится пресс-конференция для СМИ, которую проведут оба главных режиссёра объединённых трупп: Михаил Мамедов (ТЮЗ) и Павел Акинин (театр Кукол) вместе с директором театра Надеждой Даниловской.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: