Октябрь 16 2015, 00:58

В Белых Берегах публично заслушали 97 вопросов брянского Генплана

64

Общественные слушания по проекту генерального плана прошли в Белых Берегах. Те, кто видел слушания последних лет в самом Брянске, говорят, что это было спокойное собрание. Самим 243-м белобережцам так не показалось. На обсуждение в небольшом поселении вынесли вопросы, касающиеся всего Брянска, а также Радицы-Крыловки, где публичные уже состоялись и посёлка Большое Полпино, где слушания пройдут завтра.

38 предложений часто состояли из нескольких вопросов — в итоге жители получили 97 пунктов для обсуждения. Слушали больше четырёх часов, время от времени возмущаясь и покидая зал: долго, нудно и «не касается нашего поселения».

Действительно, причиной нововведения – проведения слушаний в самом городе и трёх поселениях – называлось то, что на Большое Полпино, Радицу-Крыловку и Белые Берега разработаны отдельные карты-схемы. Люди восприняли этот так: собираясь в поселении, обсуждаем только «свои» вопросы. А «своим» для Белых Берегов был только 45-й вопрос, касавшийся судьбы заброшенной ГРЭС.

IMG_6221_resize

Руководство управления по строительству разъяснило: нет, по закону, все вы – город Брянск, а значит абсолютно по всем вопросам, касающимся Брянска, должны сказать своё «да» или «нет».

Напомнила и мэрия: согласно изменившейся процедуре слушаний в ходе каждого обсуждения в городских посёлках на рассмотрение выносятся все предложения от заявителей, касающиеся Брянска.

151015110859

К чести белобережцев, такие острые вопросы, как застройка Судков и другие территориальные проблемы центра Брянска, они «не слили». При том, что «правительство» посёлка подстраховалось по части наполнения зала бюджетниками. Надо сказать, и экспертная группа вместе с управлением по строительству в президиуме, сохраняли баланс интересов. Если и настаивали на непопулярных решениях, то только на тех территориях, где уже выросли «непопулярные высотки» — чтобы их по народному решению не пришлось сносить за бюджетный счёт, если что.

151015111022

Врачи, учителя, рабочие и чиновники Белых Берегов вели себя достойно и голосовали за полезные для города инициативы. А если и сомневались, то при голосовании предпочитали воздерживаться, чтобы не навредить «большому брату».

Белобережцы поддержали инициативу жителей сохранить на улицах Вильямса и Костычева существующую застройку усадебного типа до трёх этажей, чтобы сберечь памятники природы Верхний и Нижний Судок. Также одобрены предложения нанести границы особо охраняемых природных территорий «Роща Соловьи» и «Ясень на Покровской горе», записать в генплан запрет на любые виды строительства на пойменных территориях.

IMG_6220_resize

Организаторы слушаний попрекнули общественников и представителей стройбизнеса – авторов предложений. Внеся инициативы, они забыли, что, по-хорошему, их надо сопровождать личным присутствием и выступлениями по своему вопросу – чтобы разъяснить суть предложения от первого лица.

Из таких товарищей по поселениям разъезжал только «ЛКстрой». Представитель фирмы, желающей застроить болотистую часть Радицы-Крыловки коттеджами, выступал и в Радице-Крыловке, и в Белых Берегах, но одобрения не получил.

IMG_6234_resize

А вот с инициативой перевести территорию, примыкающую к ГРЭС, из зоны промышленной застройки в зону общественно-деловой активности жители Белых Берегов согласились: впоследствии здесь можно будет построить, к примеру, региональный выставочный центр или предлагавшийся на предварительной информационной встрече по генплану аквапарк.

Одобрено и предложение предусмотреть малоэтажное строительство в центре посёлка — на участке, ограниченном улицами Карла Маркса, Вокзальной, Коминтерна и Пролетарской, что соответствует историческому облику Белых Берегов.

Следующие слушания – в посёлке Большое Полпино. Они состоятся 16 октября в 15.00 в Городском доме культуры Володарского района по улице Тельмана, 78. И уже 20 октября с 10.00 в концертном зале «Дружба» (ул. Калинина, 28) публично будут обсуждать проект генерального плана жители Брянска.

ФОТО: Брянской городской администрации, сайт Брянского горсовета, narod.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: