Октябрь 16 2015, 16:46

Жители Володарки попросили и.о. мэра Брянска Макарова возродить Гидропарк

gidropark

Первое открытое письмо получает через «Брянскую улицу» и.о. главы администрации города Брянска Александр Макаров. Жители Володарки просят его посодействовать возрождению Гидропарка на улице Пушкина — центре Володарки, где уже не один год «красуется» стройплощадка гипермаркета «Европа».

Строительство гипермаркета «Европа», как мы уже сообщали, запрещено по суду, приставы обязали компанию «Промресурс» убрать за собой остатки стройки. Однако, как пишут жители, «курские коммерсанты и судебные приставы (тоже!) не спешат исполнять судебные решения: убирать горы строительного мусора и возрождать водоохранную зону почти загубленной речки Голубки».

Володарцы ещё раз напоминают: в районе супермаркетов хватает, а вот общегородских красивых мест для семейного отдыха почти нет. Всё что имеют люди «на районе» — это маленькая детская площадка у аварийного ДК Гагарина, небольшой парк «Юность» на Никитинской улице и недавно открытый на Новостройке – на другом конце Володарки — сквер Поколений. Для района с населением в 80 тысяч человек этого очень мало.

Жители только начали собирать подписи под обращением – и вот их уже под сотню. Приложенные фотографии говорят о том, как выглядел Гидропарк раньше — на начальном этапе строительства. Володарцы заранее признательны всем, кто поможет им возродить Гидопарк. Набережную же начинают поднимать из руин!

IMG_1788

Для заместителя мэра Тулупова по ЖКХ, исполняющего его обязанности во время отпуска руководителя – неплохой повод проявить себя в кресле градоначальника.

Открытое письмо

и. о. главы Брянской городской администрации А. Н. Макарову

От неравнодушных жителей Володарского района Брянска

в поддержку идеи о возрождении Гидропарка на ул. Пушкина

Уважаемый Александр Николаевич! К Вам обращаются жители Володарского района областного центра, который многие горожане нередко называют просто «Володарка».

Должность мэра Брянска новая для Вас, но мы решили тут же обратиться к Вам с этим открытым письмом. Как говорится, глаз у Вас еще не замылен: помогите нам, пожалуйста, покончите с нашей большой бедой и болью, которой уже больше 10 лет! И никто ничего не может сделать, хотя власти постоянно кормят нас многообещающими «завтраками»!

Старая часть Володарки, где проживает около 40 тысяч человек, единственный густонаселенный микрорайон Брянска, где до сих пор нет нормального места отдыха. Аварийный ДК им. Гагарина на ул. Пушкина закрыли, а на устроенной рядом с ним с помпой маленькой детской площадке всегда много маленьких деток и молодых родителей. Да, на Никитинской есть парк «Юность». Но до него больше двух километров: многим пожилым людям и мамам с колясками идти туда далеко и тяжело.

Проблему может решить возрождение «Гидропарка» на улице Пушкина, напротив стадиона им. Брянских партизан. Его начали строить еще в 70-х годах прошлого века. Но потом все заглохло, о чем все мы очень сожалеем. Это была настоящая народная стройка, в которой в качестве «шефов» участвовали многие местные предприятия. Все хотели, чтобы это место отдыха наконец-то появилось, поэтому «Гидропарк» обещал стать очень красивым и необычным. Здесь должны были быть водные каналы с прогулочными лодочками и белыми лебедями, искусственный насыпной остров, цветомузыкальный фонтан. Он, кстати, просуществовал до середины 90-х. Но потом начался возмутительный, самый настоящий правовой беспредел!

Фонтан будущего Гидропарка

Несмотря на многочисленные обращения людей, протесты володарских депутатов и природоохранной прокуратуры, прежние власти все же передали курской Группе компаний «Промресурс» всю территорию Гидропарка для возведения ею второго торгового центра «Европа». Хотя официально было объявлено, что обширный кусок земли потребовался коммерсантам якобы с целью «эксплуатации объектов Гидропарка». Мы понимаем, что деньги, большие деньги, а за этот участок курские коммерсанты заплатили несколько десятков миллионов рулей, способны решить многое и открыть двери почти в любые чиновничьи кабинеты. Но не надо держать нас, жителей Володарки, за идиотов!

Не нужно быть юристами, чтобы понимать, что территорию Гидропарка нельзя было продавать ни под каким предлогом. По ней протекает известная всем жителям района речка Голубка, которая и должна была стать основой для будущего места культурного отдыха всех горожан. О невозможности здесь, в водоохранной зоне какого-либо масштабного строительства говорится и в ст. 102 Земельного Кодекса РФ. Ею установлено, что «на территориях (землях), занятых поверхностными водами, не осуществляется формирование земельных участков». Также запрещено их приватизировать.

Суд, вплоть до Верховного уже не раз постановил, чтобы коммерсанты освободили незаконно занятую ими землю, более того привели ее надлежащее состояние (убрали образовавшиеся за время стройки горы мусора, привели в порядок русло Голубки). Но в ГК «Промресурс» почему-то не торопятся исполнять судебные решения. Странную позицию «невмешательства» занимают и судебные приставы, в обязанности которых входит установление законности. Хотя недавно во многих СМИ и появилась новость, что они вроде бы заставляют коммерсантов что-то там сделать. Но воз и поныне там.

evropa

Скажите нам, доколе еще все это будет продолжаться??? Когда жителям Володарки вернут историческое место для семейного отдыха и перестанут измываться над речкой Голубкой? Жизнь не только состоит из работы: нам тоже хочется где-то отдыхать. Заслужили это право и наши старики. У коммерсантов, тем более иногородних свои интересы: они никогда не упустят своей огромной выгоды. Если они и сделают что-то кроме торгового центра, как не раз уже заявляли, то это будет сущим посмешищем! Фонтан «уберут» внутрь, а детская площадка снова окажется маленькой и у дороги. Не должны соседствовать торговые ряды и с православным храмом – вспомните, что об этом написано в Библии. К тому же построенную здесь в начале 2000-х церковь Ксении Петербургской в угоду бизнес-интересам отдельных лиц с легкостью перенесли на заболоченный участок… О каком тут вообще после этого большом храме о трех куполах, также обещанном курянами, вообще можно вести речь?!

Не сомневаемся, что «взамен» природной зоны мы получим несколько гектаров закатанной в асфальт автомобильной парковки для покупателей гипермаркета и десятки многотонных фур, которые будут тут без конца разгружаться. Кроме того, Володарка «захлебнется» в автомобильных «пробках», так как проезжая часть по улице Пушкина совершенно не рассчитана на то, чтобы впритык к ней стоял очередной торговый «гиперсарай». Не о такой зоне отдыха мы мечтали!

Поддержите нарождающуюся на Володарке народную инициативу по возрождению Гидропарка. Он нужен нам! Защитите наши интересы и поставьте заслон проходимцам в коридорах власти! Мы уже приступили к сбору подписей среди местных жителей – пока прилагаем лишь несколько десятков из них, но уверяем вас, что скоро их будет не одна сотня, а, возможно, и тысяча. Люди с радостью выйдут на «субботники»: посадят деревья, разобьют клумбы. Но для этого нам нужно ощутить и Вашу поддержку! Не оставайтесь в стороне, Александр Николаевич, и помогите сделать нашу любимую Володарку лучше и красивее!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: