Октябрь 19 2015, 13:29

Где живут брянские застройщики?

IMG_9619-730x410

Не менее десяти брянских владельцев крупных строительных фирм купили жильё в «Мегаполис-Сити». Корреспонденты «Брянской улицы» узнали это на днях, прогулявшись по четырём проездам Высоцкого в новом жилом комплексе посёлка Кузьмино. Интрига: почтенные застройщики гонят этажи в центре Брянска, но для себя приобретают жильё в тихом малоэтажном пригороде.

Не секрет, что мы любим и защищаем этот самый, малоэтажный образ жизни. Но у нас, Чермета, Макаронки, Карачижа – всё попроще. А как живут «белые люди»? Отправились смотреть вместе с ещё несколькими изданиями.

Получается, что автор проекта Алексей Кубарев, сам поначалу не знав об этом, «тачал сапоги для сапожников». Теперь на нём ответственность: что скажут его коллеги о жизни в «Мегаполис-Сити»? Как сложится здесь их повседневная жизнь, безопасность, довольны ли будут благоустройством и удобствами? Придётся ли им включать «ресурс», чтобы устроить ребёнка в детский сад и школу?

Посмотрели. Хотим сообщить: у белых людей губа не дура. Но и совсем уж «белым» быть не обязательно, чтобы купить здесь жильё.

IMG_5892

«Мегаполис-Сити» это семейство коттеджей, раскинувшееся на семи гектарах Брянского района в посёлке Кузьмино. До Самолёта отсюда можно дойти пешком в качестве моциона. Да и в маршрутках недостатка нет: 18-я, 69-я и множество других снуют по жуковской трассе с интервалом 2 минуты. И автобус №5 вдобавок – для любителей небыстрой социальной езды.

Ещё пять лет назад на этих семи гектарах было садоводческое общество «Урожай». Дачи, по большей части, были запущены, многие совсем опустели. Люди с готовностью от них избавлялись по сходной цене.

С 2011 года здесь началось строительство коттеджного посёлка, и через четыре года, в середине октября мы идём с Алексеем Кубаревым и коллегами-журналистами по готовому маленькому двухэтажному зелёному городку.

С нами глава района Александр Сысоев, глава Снежского поселения, куда относится Кузьмино – Анатолий Кузнецов, главный архитектор района Александр Потенко и другие официальные и неофициальные лица. Идёт презентация: «Мегаполис-Сити» сдан и энергично заселяется.

Image12

— Здесь мы были зажаты в тех узких проездах, которые существовали в дачном обществе «Урожай», — рассказывает Кубарев. — Купили землю, отдали для общих нужд до 20 процентов — потому что нужны были нормальные, широкие проезды, дороги, места для парковок и зелёных зон. Получилось по-человечески.

Жилой комплекс комплексу рознь. Несколько лет назад ездили смотреть коттеджные посёлки в Калужской области. Всё чудесно, но отпугнула однотипность, одинаковость, под линеечку нарезанные три сотки для каждой квартиры… В Кузьмино дома и дворы разные, играют цвета, формы. Глазу нескучно и просторно: не застят свет и небо этажи, видны с человеческого роста весёлые цветные крыши. На непривычно больших для брянского глаза газонах зеленеет трава. А во дворе одного из домов построен приличных размеров открытый бассейн.

Кованые высокие заборы окружают каждый двор, смотрятся не высокомерно — по делу. Это удобство, безопасность, экономия.

— На консьержек, охрану, поддержание чистоты на территории — жильцам пришлось бы много тратить, — рассказывает глава «Мегаполиса». — Компактная закрытая территория сводит на нет эти расходы. Вот автоматические ворота, у каждого жильца есть ключ от ворот. Он заезжает, открывает… Здесь фотореле — оно не позволит закрыться воротом, пока есть препятствие, пока машина заезжает. По периметру – видеонаблюдение, на регистратор всё записывается.

IMG_9599
Пока Алексей Валерьевич презентовал своё творение, коллега-журналист успела проверить информацию: поговорила с жильцами.

Информация подтвердилась. Минусов люди не увидели, плюсами наслаждаются. Кубарев не лукавит.

В подъездах каждого дома штукатурка своего цвета, выглядит всё надёжно. Потолки – под три метра, французское панорамное остекление балкона. Про абсолютную выровненность полов, полка и стен – мы не сообщали бы даже… Если бы не видели в других сданных новостройках несколько иную картину.

Выравнивание «по маякам» — дело обязательное, но почему-то редко кто это техническое требование выполняет. В каждой квартире – автономная система отопления.

IMG_9632
Жильцы «Мегаполис-Сити» рассказали, что покупали «кубаревские» квартиры от 20 тысяч рублей за «квадрат», но на этом ЖКХ-экономия в их жизни не кончилась.

Таких метров здесь 30 тысяч. Вобщем, если бы существовал жилищный «Ревизорро» — оценил бы.

В «Мегаполис-Сити» сотня таунхаусов — на две и четыре квартиры с отдельными входами, пять трёхэтажек и десять коттеждей. Кроме прочего, они имеют просторные и разнообразные по игровым элементам детские площадки.

IMG_9573
С отстроенным, благоустроенным и проданным жилфондом «Мегаполис» не расстаётся. Здесь продолжает работу собственная управляющая компания «УК Мегаполис». «Своих не бросают» — подтверждает семейство с коляской. А глава поселения Анатолий Кузнецов эту «управлялку» приводит в пример как редкую: всё у них хорошо, всё вовремя, нареканий ни у жильцов, ни у власти – все бы так работали.

Останавливаться на «Мегаполис-Сити» Алексей Кубарев не собирается:

— Теперь мы ведём переговоры с собственниками о выкупе ещё ряда дач, чтобы сформировать довольно большой участок, где «Мегаполис» сможет реализовать ещё более масштабный и амбициозный проект.

— Ваши амбиции растут в высоту?

— Нет, в ширину. Там улицы будут гораздо шире. Перед каждым домом будет большая зелёная территория – тротуар – ещё зелёная зона, где будут проходить коммуникации, чтобы не по дороге шли, широкие дороги, места для парковки. Через дорогу – то же самое.

А мы, антизастройщики-антивысотники, говорили, что малоэтажное жильё это «тема-тема»…

IMG_6003

Для того, чтобы строить дальше, больше и надёжнее, в прошлом году «Мегаполис» запустил в работу собственный растворо-бетонный узел (РБУ). Он находится в следующем за Кузьмино посёлке – в Толмачево. Шумит, по сравнению с подобными заводиками – вполне себе тихо, жители не жалуются. 35 работников управляют полностью автоматизированным производством за весьма приличную зарплату, которую они не разглашают, но выражением лица намекают: довольны и никуда отсюда не собираются.

Для собственных нужд «Мегаполис» забирает бетона 30-40 процентов. Остальное продаёт, чем и «отбивает» инвестиции. К тому же, другие брянские застройщики получают бетон от коллеги, сделанный «под себя». Прошедший через два уровня контроля качества. Что, согласитесь – очень хорошо для конечного потребителя жилья.

«Ситуация» в экономике не диктует Кубареву свои условия, развиваться дальше заставляет спрос на подобное жильё. Сам застройщик этот спрос формирует ещё и своей высокой социальной ответственностью.

О том, что Алексей Кубарев и его «Мегаполис» делают для людей, рассказали главы района и поселения. Без лишних сантиментов, по-деловому Сысоев и Кузнецов объяснили: 10 тысяч квадратных метров дорог и прочая инфраструктура — тянут на 20 миллионов. Скважина в Путёвке – ещё 5 миллионов. Новые очистные из нержавейки, которые сейчас в процессе строительства – под 100 миллионов. Всё это деньги частные, не бюджетные. Планирует «Мегаполис» существенно вложиться и в строительство детского садика «на районе».

Прямые социальные инвестиции. Соответственно, повышение в разы привлекательности построенного жилого комплекса – ну-ка «окутать» такой инфраструктурой!

— Мы продолжаем вкладывать, инвестировать, — подтверждает Алексей Валерьевич, — я думаю от этого есть польза для всех.

«Мегаполис», как мы видим, со своей удивительной коттеджной застройкой – пока без конкурентов.

Стоит отметить, что этот проект пошёл уже в другие районы области. Точно такой же реализуется в Погаре.

К слову о том, где живут застройщики: сам Кубарев проживает в четырёхэтажном доме – одном из первых, который построила в Брянске его компания. Но скоро собирается переезжать в новенький коттедж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: