Октябрь 19 2015, 11:09

При строительстве брянской подстанции похищено 1,5 миллиарда

bb2

Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело в отношении руководства «Энергосстройинвест – холдинг». Топ-менеджеров холдинга подозревают в хищении 1,5 миллиардов рублей при строительстве подстанции в Белых Берегах, сообщает газета «КоммерсантЪ».

Совладельцем группы компаний «Энергосстройинвест – холдинг» (ЭИХ) является Антон Зингаревич, сын бывшего члена совета директором «Россетей» и совладельца группы «Илим» Бориса Зингаревича.

По версии следствия, в конце 2013 года Антон Зингаревич предложил банку «Глобэкс» выдать кредит в 1,5 миллиарда рублей «Новой инжиниринговой компании». На эту сумму предполагалось построить в Брянской области подстанцию «Белобережская» мощностью в 500 киловатт.

Кредит был выдан в декабре. Однако уже через несколько месяцев заёмщик перестал его обслуживать. Позже выяснилось, что кредитные средства не дошли до «Новой инжниринговой компании» и что она вообще не заключала договора с «Энергосстройинвест – холдинг» на возведение подстанции в Белых Берегах. Как оказалось, 1,5 миллиарда рублей были переведены входившей в холдинг фирме «Сетьстройкоплект», а затем выведены из структур ЭИХ.

largeАнтон Зингаревич

Позже стало известно, что для строительства брянской подстанции «Энергосстройинвест – холдинг» брал кредит в Банке Москвы. На даже при этом подстанция «Белобережская», которую планировали запустить в августе 2015 года, не была построена.

Переговоры о возврате средств не дали никаких результатов. А после заявлений о банкротстве «Новой инжиниринговой компании», а затем «Энергосстройинвест – холдинга» банк «Глобэкс», посчитав себя обманутым, обратился в правоохранительные органы.

Совладелец ЭИХ Антон Зингаревич стал знаменит тем, что в 2012 году приобрёл 51 процент контрольного пакета акций английского клуба «Рединг». Однако через два года он продал этот актив. Отец Антона Зингаревича Борис – бывший бизнес-партнёр премьера Дмитрия Медведева и один из основателей и владельцев крупнейшей в России целлюлозно-бумажной компании ИлипПалп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: