Октябрь 19 2015, 08:41

Три брянских «бойца» судятся за право служить в армии: генерал Соломенцев рассказал об осеннем призыве

priziv

Три брянских парня не согласны с тем, что призывная комиссия признала их негодными для срочной военной службы, сообщил брянский облвоенком Андрей Соломенцев на пресс-конференции 16 октября, посвящённой осеннему призыву. Сейчас они судятся, чтобы добиться права служить. Семеро брянцев в этот призыв будут направлены на альтернативную гражданскую службу.

— Количество призывников должно быть примерно равно нашим возможностям и соответствовать норме призыва осенью 2014 года, — сохранил генерал Соломенцев военную тайну. — Порядка 90% наших бойцов будут направлены в войска Западного военного округа: в Нижний Новгород, Воронеж, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Калугу, Смоленск, Рязань.

Некоторое количество новобранцев направят в Крым, на службу в военно-морской флот. Там сегодня много наших ребят и много желающих послужить в Севастополе в частях морской пехоты.

Всего в вооруженные силы РФ и другие воинские формирования этой весной будет призвано 147 тысяч человек. Судя по прошлым годам, брянских из них в каждый призыв отправлялось служить по 2-3 тысячи.

На встрече с журналистами военком Андрей Соломенцев, председатель военно-врачебной комиссии Вадим Перминов и начальник отдела призыва Валерий Пызин рассказали о новшествах нынешней призывной кампании.

Так военком поделился информацией о том, как Брянский областной ДОСААФ провел подготовку ребят-специалистов по военно-учетным специальностям для воздушно-десантных войск — водителей грузовых машин, автобусов, БТРов, многоосных машин, электромехаников и автокрановщиков. Уже подготовлено и нынешней осенью будет направлено в воздушно-десантные войска 8 новобранцев, прошедших такую доподготовку.

На следующий год необходимо подготовить для службы в ВДВ более 250 человек. В 2016 году в эти войска направят только тех ребят, которые прошли специальную плюс парашютно-десантную подготовку.

призыв1

Кроме того, при наборе в ВДВ будет учитываться не только желание призывника, но и состояние его здоровья, а также нервно-психическая устойчивость. Поэтому всем ребятам, которые хотят пойти в десантуру, Андрей Соломенцев пожелал укрепить здоровье, через ДОСААФ пройти воздушно-десантную подготовку.
Этой осенью, дополнил список нововведений Валерий Пызин, все призывники будут одеты в ту форму одежды, которая соответствует тому роду и виду войск, в которые он направляется. На призывном пункте можно будет увидеть целый парад: и моряков, и десантников, и ребят, одетых в форму ВДВ и будущих солдат военно-космических сил.

Есть и медицинские новости. По словам Вадима Перминова, с целью профилактики заболеваний граждан, призываемых в войска, во всем Западном военном округе нынешней осенью проводятся профилактические прививки против гриппа, ветряной оспы, менингококка. Их делают призывникам во время проведения медосвидетельствования в прививочных кабинетах в лечебных учреждениях муниципальных образований.

По программе: «Позвони маме!» призывникам будут выдаваться сим-карты по льготному тарифу: как самому защитнику отечества, так и одному из его родителей. Родителям разрешается присутствовать на заседании призывной комиссии, когда выносится решение о пригодности к службе их сына и решается в какие войска он идет.

Военком обратился к родителям просьбой: говорить о том, что их беспокоит по состоянию здоровья сыновей. Если молодые люди страдали хроническими заболеваниями, то в новой обстановке они могут обостриться.

Также, как добавил Валерий Пызин, на призывном пункте при отправке к месту прохождения службы каждый призывник, как и практиковалось ранее, будет получать деньги на банковскую карту. При прибытии в часть на неё перечисляются по две тысячи рублей ежемесячно.

На конференции генерал Соломенцев обратился к гражданам, которым исполнилось 27 лет, но они по без уважительных причин избежали призыва в армию. Военный билет им не будет выдаваться — взамен него они получат справку. Кандидатов на получение справок по области сегодня более 500 человек. Причем, за последние два года эта цифра в четыре раза уменьшилась.

Примерно половина из этих пятисот имеют законные основания не служить. Им нужно всего лишь прибыть на призывную медкомиссию, пройти её, и законно получить военный билет соответствующей категории.

— Обращаюсь к тем молодым людям, которые упорно избегают получения повесток под предлогами работы в других регионах или срочных неотложных дел, — сказал Андрей Соломенцев. — При приеме на работу вместо военного билета они смогут предъявить только справку. Вот и подумайте, кому будет нужен такой сотрудник, который с 18 до 27 лет бегал от армии.
Сколько бойцов должна поставить Брянская область, генерал так и не назвал, объясняя это тем, что никогда не озвучивал нормы призыва, и не будет отступать и в этот раз.

призыв2

В этом году более 300 человек зачислены в высшие учебные заведения на высшую подготовку. Комиссары сами не ожидали, что столько ребят будут стремиться поступать в высшие учебные заведения. Военные всегда учитывают желание призывника, в каких войсках он хочет служить. Но иногда желания не совпадают с возможностями.

Решение о призыве или не призыве солдата на военную службу принимает районная комиссия. В законе написано, когда кому и какие отсрочки предоставляются.

— На каждый случай устава не придумаешь, — констатирует Андрей Соломенцев. — У кого-то беда случилась, человек от горя не отошёл, а его собрались отправлять куда-то. Не думаю, что будет нарушением закона, если мальчишке перенесут призыв на весну. Все при желании можно решить на месте.

В заключение Вадим Перминов пожелал призывникам крепкого здоровья, Валерий Пызин выступил за то, чтобы время в армии не прошло даром.

Генерал Андрей Соломенцев велел ребятам помнить о том, что их ждут дома. Возмужавшие и крепкие, выполнившие свой гражданский долг, они всегда нужны своей области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: