Октябрь 20 2015, 21:59

Брянские библиотеки оптимизируют вслед за театрами и музеями

oblbibl-730x410

Департамент культуры впервые публично разъясняет причины оптимизации театров, музеев, а в самом скором будущем — и библиотек Брянска. Исполнительный орган региональной власти открыто говорит о том, что мы живём в новой реальности, что культуре придётся выживать за счёт платных услуг, сокращения юрлиц и техперсонала. Средства, которые высвобождаются сейчас, пойдут «на культуру» в следующем году – и это, по данным ведомства — минимум, без которого не выжить.

Департамент культуры говорит о том, что в обозримом будущем будет стараться сохранить и недвижимость, и экспонаты, и людей по максимуму.

Ведомство сообщает, что помещения освобождаться не будут, качество услуг повысится, а работники смогут получать большую заработную плату. Естественно, кроме тех, кто попадёт под сокращение. Публикуем официальный релиз без сокращений и правок – для истории.

культуре

О МЕРАХ ПО ОПТИМИЗАЦИИ НЕЭФФЕКТИВНЫХ РАСХОДОВ

В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

В рамках реализации мероприятий по оптимизации неэффективных расходов, департаментом культуры Брянской области принято решение об объединении всех музеев в Брянский объединенный государственный музей с единой дирекцией и объединение государственных библиотек в единую областную универсальную библиотеку.

Первым этапом этих мероприятий является присоединение Брянского областного планетария, Брянского областного художественного музейно-выставочного центра к Брянскому государственному краеведческому музею, а также присоединение Брянской областной детской библиотеки к универсальной библиотеке имени Ф.И. Тютчева.

Данное объединение не затрагивает ни имущественных комплексов учреждений (не предполагается высвобождение помещений и территорий), ни фонды, ни численность основного персонала. Объединение направлено, прежде всего, на повышение качества предоставляемых услуг, расширение форм обслуживания, повышение заработной платы специалистов.

Следует отметить, что оптимизационные процессы затрагивают все государственные учреждения культуры. При этом целью реорганизации путем присоединения является снижение расходов на административно-управленческий и вспомогательный персонал учреждений, который не принимает непосредственное участие в предоставлении государственных услуг, выполнении работ.

Также департамент культуры обеспечит контроль за соблюдением предельного уровня соотношения заработной платы основных работников к заработной плате руководителей.

Кроме того, одной из задач учреждений в условиях новой реальности является поиск новых форм и методов повышения доходности учреждений за счет оказания платных услуг, что существенно позволит повысить заработную плату специалистов.

Присоединение Планетария к музеям вызвано рядом объективных причин:

— учреждение до настоящего момента не располагает помещениями для размещения персонала и хранения экспонатов;

— в 2016 году нет возможности выделять бюджетную субсидию планетарию, поскольку в базовом отраслевом перечне государственных услуг и работ, утвержденном Министерством культуры Российской Федерации отсутствуют типовые работы и услуги планетария;

— объединенный с музеем планетарий будет оказывать услуги, выполнять работы в рамках музейной деятельности, что не противоречит действующему законодательству.

В настоящее время названные учреждения проходят процедуру уведомления различных служб и ведомств, администрации учреждений разрабатывают новые штатные расписания, в которых сохраняются структурные подразделения, отвечающие за предоставление услуг населению.

Департаментом культуры поставлена задача сохранения штатной численности основного персонала и неукоснительного соблюдения прав всех работников реорганизуемых учреждений. За этим осуществляется постоянный контроль.

Высвобождаемые в процессе объединения средства являются тем минимумом, которого не хватает на содержание музеев и библиотек в следующем году.

Департамент культуры Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: