Октябрь 21 2015, 11:00

В Брянске продолжают судить Николая Денина (ОНЛАЙН)

denin4

Судебный процесс над бывшим брянским губернатаром Николаем Дениным продолжается. После драматичного заседания 20 октября и показаний ключевого свидетеля Михаила Климова начинается изучение письменных доказательства прокурора. Все самые интересные подробности процесса читайте в онлайн-трансляции «Брянской улицы».

12:20 Всё да не всё! На почту «Брянской улицы» пришла целая статья от весьма яркого свидетеля обвинения. Он выступал весьма неординарно и грамотно в первом акте пьесы. Нам дают свидетельские показания по делу Денина в письменном виде! И это внушает и обязывает — предоставить вам подготовленный текст, к примеру, в… 12:40! До новой встречи по делу Денина, уважаемые читатели.

12:07 На сегодня — сказочке конец. Спасибо, что читали! Следующее заседание завтра, 22 октября, в четверг, с 9:30. Обещают, откуда ни возьмись, ещё одного свидетеля со стороны обвинения. На этом они должны закончиться. Ну и снова, как и сегодня, будет тщательная работа с документами.

По сложившейся традиции ожидается, что далее пройдёт ещё пара «трёхдневок» для заслушивания показателей свидетелей со стороны защиты. Героем защиты называют Анатолия Теребунова, тогдашнего заместителя Николая Денина — говорят, это будет антипод Михаила Климова. Точное дальнейшее расписание и фамилии других свидетелей защиты узнаем завтра.

11:55 Денин внимательнейше слушает. Рядом с ним представитель пострадавшей стороны по фамилии Колчебо. Верный Папян, бывший зам не пропустил ещё ни одного заседания — здесь! Депутат и бывший советник Денина, Александр Тюлин заглядывает на суд через раз и всегда подходит к Денину пожать ему руку. В этот раз его нет. Да и хоть какого-нибудь народу в зале почти-то и нет.

Прокурор просит приобщить к делу ходатайство о том, что в ходе проверки Ростехнадзора «Снежка» не предоставила лицензию на проведение пожароопасных работ в кормоцехе, где произошёл взрыв. Адвокат приобщения не желает: акт «не имеет отношения к тому, законно или не законно выделили деньги для «Снежки». Суд отказывает, ходатайство не приобщается к делу.

11:33 Огромный реестр документов… Перечисления, цифры.. Недаром приставы гнутся, когда заносят в зал судебных заседаний тома денинского дела — их под подбородок каждому. Вчера в одном из двух перерывов удалось поговорить с экс-губернатором. Невозможно было не задать вопрос о Генплане, который в эти минуты шёл в «Дружбе»:

— Николай Васильевич, хотелось бы узнать подробности, как вы допустили, ведь при вас все началось, с вами мы воевали…

— Мы, когда приходили своей командой, хотели только хорошего, хотели всё изменить. Потом поняли, так не получится. Мало-помалу приходилось, знаете, так… приспосабливаться.

И молчание. Тут перерыв и кончился. Это, напомним, было вчера. А сейчас всё ещё идёт цифирная бубнёжка… Если так пойдёт и дальше, придётся ещё повспоминать подробности вчерашних околосудебных бесед в перерывах и в коридоре… Ну чтоб не заскучать.

11:11 Зачитывают копию акта выполненных работ по ликвидации аварии.

«…Итоговый ущерб предприятия — 28, 3 миллионов рублей…» «…На основании смет можно сделать вывод, что восстановительные работы не планировались — только демонтажные»…

Зачитывают ходатайство губернатору о выделение средств на восстановительные работы.

«…На аварийные работы «Снежка» из собственных средств потратила около 370 тысяч рублей…»

Далее бумаги и цифры, много цифр.

11:03 Прокуратура приступает к исследованию письменных доказательств. Говорят о том, что средства из резервного фонда области могут выделить предприятию, пострадавшему от ЧС не позднее, чем через трое суток после аварии — на проведение восстановительных работ.

По финотчётам «Снежки», все поступившие деньги — и от области, и от района — расходовались на текущую хозяйственную деятельность птицефабрики: зарплаты, кредиторка, оплата поставток и подрядов…

По информации администрации области, режим ЧС на территории Брянского района после взрыва не вводился.

10:40 Прокуратура указывает на «крайне существенные противоречия» в показаниях свидетеля. Как утверждает обвинитель, на предварительном следствии Ирина Разина говорила, что почти не проверяла документы, но в суде как будто «уходит от прямых ответов».

По ходатайству стороны обвинения звучат показания Ирины Разиной.

— Окончательного решения о законности выделения средств «Снежки» в 21,8 миллионов сделать нельзя, так как подробного изучения документов не было — поверяли не использование финансовой помощи, а порядок её выделения…

С предыдущими показаниями она согласна. Уходит.

10:30 Денин спрашивает у свидетеля, давил ли он на кого-либо из сотрудников администрации, которые проверяли документы. Разина отвечает, что не давил. Прокурор буквально нападает на свидетеля: «Как можно было выносить положительные решения, не изучив документы?». Разина  держится уверенно, но волнение берёт своё.

10:20 Свидетель Разина рассказывает о незначительных нарушениях в документах, по которым «Снежка» получила финансовую помощь. При этом она отмечает, что все не выходило за рамки законности.

– Что вы вообще проверяете? – раздражённо спрашивает прокурор

– Я не буду отвечать на этот вопрос, – заявляет свидетель.

10:00 Доброе утро, дорогие друзья! Мы продолжаем трансляцию суда над Николаем Дениным. Сегодня суд изучает письменные доказательства обвинения. Однако перед этим будет допрошена свидетель Ирина Разина. В 2011 году она была заместителем председателя контрольно-счётной палаты

В чём обвиняют Николая Денина?

Уголовное дело в отношении бывшего губернатора было возбуждено в мае этого года. По версии следствия, Николай Денина незаконно выделил из резервного фонда области более 21,8 миллионов рублей для нужд подконтрольной своей семье птицефабрике ОАО «Снежка». Деньги пошли на ликвидацию последствий взрыва, который произошел на предприятии в 2011 году. Тогда два человека погибли, трое пострадали.

Следователи считают, что происшествие локального характера «необоснованно расценено как чрезвычайное происшествие». Денин утверждает, что своими действия он предотвратил экологическую катастрофу. Во время следствия Денин находился под домашним арестом. Перед судом он дал интервью «Брянской улице», в котором заявил, что не признаёт свою вину.

Подробности процесса

Все вертится вокруг вопроса «Был ли взрыв на птицефабрике локальным происшествием или ЧП регионального масштаба?». Пока большинство свидетелей называют взрыв локальным происшествием, имевшим при этом региональный масштаб. Однако 20 октября один из ключевых свидетелей обвинения Михаил Климов дал показания против подсудимого Денина. Бывший заместитель губернатора и руководитель комиссии по ЧС, которая принимала решение о выделение «Снежке» 21 миллиона рублей, подтвердил в суде прямое давление со стороны Денина. Роль его показаний в предъявлении обвинения Николаю Денину считается решающей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: