Октябрь 26 2015, 20:59

Брянцы развоевались на почве ТБО: мир могут спасти зелёные «мусорные домики»

180976

Жители разных брянских дворов и территорий не сошлись на теме мусора, но стараются наладить мир. Вот, например, собственница квартиры в доме по Фокина, 169, Валентина Трофимова, обратилась в горсовет с просьбой установить на площадке 10-этажки, попавшей внутрь частного сектора, дополнительный мусорный контейнер. Ведь жители малых этажей стали активно носить свой мусор в баки недавно появившихся здесь высоток.

Исторически жители частного сектора вынужденны складировать свой мусор в трёх точках сбора мусора: на Пролетарской и Фокина. Только по четвергам мусоровоз с 10 утра вывозит кучу бытовых отходов. Не всем удобно выносить мусор с утра, поэтому часто люди оставляют мусор вечером в среду, а некоторые начинают прямо с понедельника.

Главная мусорная куча образуется на пересечении Пролетарской и Тютчева. Нередко за ночь её разносят по всей округе собаки, которых прикармливают арендаторы нескольких «бесхозяйных» домов. При попытке жителей, которые потом вынуждены эту самую округу убирать, воззвать к совести собачьих «опекунов», те от питомцев открещиваются: «Не наши!». Коллекторов город теперь не содержит, да и не хотят жители, чтобы на глазах их детей за собаками приезжала «живодёрня».

Õ

Проблему, действительно решил бы дополнительный контейнер. И «правительство» частного сектора, ТОС «Пролетарский» вышло на жителей многоэтажки с попыткой договориться. Однако в личном общении, выяснилось, что не все жители хотят лишних визитов с мусором от соседей-частников – те решили сброситься и огородиться от внешнего мира забором.

К тому же оказалось, что в высотки своих проблем «за гланды»: на Фокина, 169, целых два ТСН, которые воюют между собой за власть. Тем временем домом правит ООО «КОН» — управляющая компания, которая отчасти эту войну и спровоцировала.

ul fokina musorС данной УК больше двух лет борются  жители ТОС «Пролетарский» —

за устройство системы водоотведения. Строители тщательно заасфальтировали площадку вокруг высотки так, что вся вода с улицы Фокина стала подмывать фундаменты расположенных ниже частных домов. Чтобы не съезжать в овраг с каждым ливнем, люди несли большие затраты по ремонту и укреплению фундаментов, устройству отведения воды, которое приводит только к заливанию следующего по улице дома…

Переписка жителей с чиновниками пережила три смены власти, но по-прежнему у городского совета нет полномочий приструнить застройщика и управляющую компанию.

Дело в том, что сам факт возведения этого дома противоречил закону – так как эта территория находилась в охранной зоне Судков. Последствия стройки не замедлили обосновать правильность экологической экспертизы, на основании которой 20 лет назад здесь было установлено именно такое зонирование — с запретом высотного строительства. Овраг на Фокина за несколько последних лет вплотную подступил к проезжей части. Какие последствия этот несёт для маленьких и больших домов – мы не раз писали.

ul fokina 149И частники, и «этажники» из-за жадности большого стройбизнеса оказались в одной лодке – теперь придётся договариваться.

Что касается мусора, то пока ТОС «Пролетарский», совместно с администрацией Советского района планирует на днях рассмотреть вариант устройства «мусорного домика» на перекрёстке Фокина и Тютчева.

Жителям приглянутся вариант, которой районные власти установили на Дуки и Горбатова. Это закрытые тёмно-зелёные площадки со стенками и крышей, контейнеры с крышками – красиво и удобно, есть защита от ветра и собак. Главное, чтобы люди побыстрее приучились нести мусор подальше от собственных заборов.

Темruchey na nekrasova временем, борьба с мусором идёт на улице и переулке Некрасова. Там жители частного сектора встретились с целой депутатской группой Советского района. Старожилы вышли к власти с идеей штрафовать нерадивых соседей за несвоевременный и «не куда положено» вынос мусора.

Однако ряд соседей с этим предложением сразу же не согласился. Депутаты предложили жителям обсудить эти идею ещё раз на местном сходе. А уж потом снова идти во власть.

Тем временем вопрос о том, где именно и как разместить мусорные баки – для Брянска не праздный. Контейнеры у дома №3 по улице Гражданской стоят прямо на тротуаре.

musor ul grazdanckaya

— До дома достаточное расстояние, но лично я бы не хотела видеть такое из окна своей квартиры, — пишет в «Брянскую улицу автор фотографии Елена Забровская. — Сначала они стояли на проезжей части у бордюра, потом вот так загадочно поставили на тротуар для пешеходов. Приходится обходить. Это ещё более-менее чисто, бывает хуже.

Елена сообщает, что активисты Гражданской тоже в вялотекущей переписке с властями: куда деть контейнеры? Пока вопрос.

musor ul urichkogo

С 2013 года не решена проблема с мусором возле остановки на улице Урицкого. Как вспоминают старожилы, как раз два года назад им пришла отписка из горадминистрации, что «с уличкомом проведена беседа».

— Местные так и сыпят! – говорят возмущенные люди, которые каждый день стоят на этой остановке – тоже местные. — Ближайшие мусорки есть на улице Гражданской и во дворе дома №76 по Урицкого. А этим не донести!

Но мы-то с вами уже знаем, почему «этим не донести» на примере улицы Фокина – ведь это чужие мусорки. И местных снова оттуда погонят, да ещё и тем же властям пожалуются.

Так и стоит «исторически сложившийся» мусор годами, и летом, и зимой, радуя глаз ожидающих транспорт. Скоро пессимисты снова ожидают увидеть вот такую картину.

musor февраль 2013 у ост ул Урицкого

А что делать, если есть площадка, есть контейнеры, и даже вроде как нет недовольных. Кроме одного: брянского жителя Ивана Корытникова – культурный очень!

Сфотографировал со стороны улицы Урицкого, что за памятником видна площадка выше уровня тротуаров. Гора мусора в этих контейнерах там обычно выше ограждения. Не очень славных фон для изваяния Дмитрия Кравцова.

musor сквер Кравцова со стороны ул Урицкого

Не столь заметные мусорки расположены во дворах 311 квартала – в квадрате между Костычева, Крахмалёва, Горбатова и Красноармейской. Люди никуда на них не пишут, но шествуя с сумками мимо зловония, ни один не промолчит – все чертыхаются и матюкаются, грозя как-нибудь всё сжечь. Это Квартал, детка!

Эти люди очень завидуют невыносимо прекрасным зелёным «мусорным домикам» на Дуки и Горбатова. И «квартальцы» даже носили бы свой мусор туда. Но «домик» на Горбатова, к примеру, ревностно охраняют местные алкоголики, которые своих и чужих распознают по неведомой простому человеку чуйке. И опять же – гоняют от своего благоприобретения!

Õ

О том, как годами страдают жители города от переполненных контейнеров, не так и не там расположенных мусорных площадок, как бьются за свой мусор против чужого – мы рассказывали не раз.

Теперь слово за властью – в ближайшее время мы соберём комментарии всех, кто в городе Брянске в ответе за мусор и «зелёные домики».

ФОТО читателей «Брянской улицы» и пресс-службы Брянского горсовета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: