Октябрь 26 2015, 20:00

Капитальный ремонт в Брянске создаёт капитальную разруху

hFZA1ksDedY-730x410

Эксперты Центра общественного контроля в сфере ЖКХ провели мониторинг исполнения программы капитального ремонта в трёх многоквартирных домах Брянска. Итоги мониторинга шокировали – отремонтированным домам нужен новый ремонт. И подобные случаи зафиксированы, к сожалению, не только в Брянске.

Как сообщает сайт Центра, специалисты оценили состояние дома №22 по улице Фокина, дома №70 на улице Дуки и дома №10/2 на Московском проспекте. Руководитель общественной организации Светлана Калинина отмечает, что все жалобы жителей подтвердились.

По словам активистки в доме №22 по улице Фокина управляющая компания «УК-Сервис» полгода не может заделать щели в стенках домов и пытается перевести всю ответственность на фонд областного оператора капремонта. При этом, как отмечает Калинина, власти требовали исправить сложившуюся ситуацию ещё в июне.

О проблемах дома по улице Фокина, являющегося памятником архитектуры, «Брянская улица» писала неоднократно. В старом и ветхом строении течёт крыша и осыпается балкон. Крыша, как утверждают жители, начала протекать ещё сильнее именно после капитального ремонта, который производила фирма «Курорт строй».

control_323Дом №22 по улице Фокина

Эта компания выиграла торги, но в итоге так не выполнила всех своих обязательства. Жильцы и эксперты обвиняют в ситуации руководителей фонда капитального ремонта. Ведь именно они несут ответственность за выбор подрядчика. Напомним, брянские антимонопольщики уже трижды наказывали фонд капитального ремонта как раз за странные торги. Видимо, мало…

Что касается балкона, то он продолжает разрушаться уже много лет, поскольку ремонт в этом доме проводился полвека назад. Управляющая компания «УК-Сервис» не может исправить ситуацию по двум причинам. Во-первых, фирма признана банкротом. А во-вторых, здание исторической застройки по закону можно ремонтировать только после разрешения Комитета по защите культурного наследия. Да и поручать такую дорогостоящую работу рядовой управляющей компании не совсем правильно, ведь у неё просто не хватит сил и средств. Финансовая помощь от департамента культуры необходима.

– Мне сказали, что всё равно в культуре денег нет, в департамент за помощью обращаться нечего, – рассказала «Брянской улице» руководитель «УК-Сервис» Римма Могилевцева.

При этом областные власти и брянский Центр общественного контроля в сфере ЖКХ считают «крайней» в ситуации именно разорившуюся компанию «УК-Сервис». Хотя проблема гораздо шире и глубже, она требует взвешенного и скорейшего решения. Ведь скоро зима. А жильцов исторической постройки по Фокина продолжает заливать, балкон дома продолжает разрушаться.
control_321В двух других ситуациях эксперты Центра общественного контроля указали именно и только на некачественный капитальный ремонт. Результат такого ремонта в доме №70 по Дуки, по словам Светланы Калининой, оказался практически нулевым. Хотя подрядчик уже получил деньги за работы. А «капитальный ремонт» дома №10/2 на Московском проспекте вызвал серьёзное затопление. Подрядчик должен устранить последствия аварии в течение двух дней.

С похожей проблемой сталкиваются, к сожалению, не только жители Брянска. По данным ИА «БрянскНовости», капитальный ремонт крыши в доме по улице Ленина №4 в Новозыбкове привёл к затоплению сразу нескольких квартир . После небольшого дождя в помещениях появились лужи, а на стенах и потолке – разводы и подтёки. Местные жители отмечают, что к ремонтным работам подрядчик приступил именно с началом холодов и дождей. Если фирма не устранит нарушения, то граждане будут обращаться в прокуратуру.

В августе сотрудники надзорного ведомства проводили проверку «откапиталенных» домов и нашли более 200 нарушений. Они касались и правовых вопросов, и качества самих работ. И, скорее всего, новая проверка найдёт не меньше недоделок.

Дмитрий Радченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: