Октябрь 26 2015, 13:28

Вольпер требует отправить Генплан «в переработку», хотя его «Варяг» победил дорогу в Соловьях

volper2-730x409

Отзывы на слушания по Генплану продолжают поступать в «Брянскую улицу». Вопрос по судьбе рощи «Соловьи», спортпарка «Варяг» и будущей магистрали из Советского района на Володарку был вынесен на слушания несколько раз – разными заявителями. «Варягу» повезло – он был спасён небольшим перевесом голосов. Своё мнение о брянском Генплане и о прошедших 20 октября публичных слушаниях высказывает Леонид Вольпер, создатель «Варяга».
— Первой строкой хочу поблагодарить всех тех, кто пришел на слушания, проголосовал против дороги через спорт парк «Варяг» и рощу «Соловьи», кто обеспечил нашу победу в голосовании. Это сотрудники компании «Варяг», пожертвовавшие своим выходным и рабочим днем. Это и люди, не безразличные к судьбе вышеназванных объектов и к будущему Брянска. Это сотрудники предприятий, руководители которых ставили задачу — голосовать «за дорогу», и у которых здравый смысл и уважение к чужому труду и любовь к родной природе победили страх «не угодить своему работодателю».

Второе. Организация общественных слушаний по Генплану и сам Генплан можно охарактеризовать одним единственным словом — ПОЗОР! Весь негатив перечислять нет ни времени, ни желания. Достаточно нескольких штрихов, чтобы стало понятно.

Регистрация участников слушаний была устроена таким образом, что значительная их часть (более двухсот человек, которых видел лично я, в основном независимых) просто не попали в зал и не смогли участвовать в голосовании.

Image3
Брянск, согласно обсуждаемому Генеральному плану, должен превратиться в гетто из многоэтажных домов, в том числе и на затапливаемых территориях. Единственным разнообразием в нём станут торговые и бизнес-центры. А их и сегодня — перебор.

Паркам, скверам, объектам культуры, спорта, здравоохранения, школам, детским садам и всему тому, что не дает сиюминутную прибыль, но то, что действительно улучшает качество жизни, на Генеральном плане Брянска места нет.

Очень красноречиво характеризует «экспертов» и представителей городской власти (тех, кто сидел в президиуме слушаний) следующие вопросы и позиция по ним президиума.

Например, на вынос за городскую черту очистных сооружений, «пахнущих» при въезде в Фокинский район из Советского — «денег нет» и президиум голосует против выноса — пусть дальше «пахнет»! Зато дорогу, которая убивает спорт парк «Варяг» и 18 га рощи «Соловьи» и которая будет многократно дороже, чем вынос городских очистных сооружений (стоимость этой дороги и моста через Десну — космическая!) — надо нанести на Генплан — деньги найдем.

Image6

Мне очень понравилось выступление архитектора Киселёва из зала перед голосованием «по дороге», и его историческая справка по массовой вырубке леса в Брянске. Так лес рубили фашисты в 1941-1943 годах. Боялись партизан. Этот действительно грамотный специалист и патриот своего города сказал очень много умных вещей, вызывавших горячее одобрение в зале и негодование в президиуме. Итог его выступления — предлагаемый Генплан — никуда не годный! В переработку!

IMG_2240

Такого же мнения о Генеральном плане и так называемые разработчики — специалисты «Гипрогора». Нынешняя городская администрация сделала из «Гипрогора» ширму, за которую прячет свое авторство той «бредятины» (прошу прощения за терминологию), которой набит проект Генплана.

Ещё раз повторюсь, проект Генерального плана Брянска, выносимый для обсуждения, уродлив не из-за каких-то Московских нерадивых специалистов, а из-за брянских градоначальников, для которых коммерческие интересы отдельных бизнесменов-депутатов важнее, чем будущее лицо Брянска и качество жизни его жителей.

volper

Небольшое лирическо-историческое отступление на тему градостроительства. Я не архитектор, но за свою жизнь повидал немало красивых городов. Например: «Ах, Одесса — жемчужина у моря!». Вы знаете кто были первые градоначальники (читай градостроители) Одессы? В большинстве своем Одессу выстроили такой жемчужиной, помимо графа Воронцова, французкие инженеры-интеллигенты, бежавшие более 200 лет назад от Наполеона в Россию к Екатерине.

Это Ланжерон, Де Рибас, Дюк Ришилье — потомок того самого кардинала Ришилье в эпоху Людовика 14-го. Все они были -высокообразованные, высоко духовные, скромные в личной жизни и благодарные России люди, ставившие своей целью не личное обогащение, а служение своей второй Родине, спасшей их от Наполеона. Поэтому и Одессу они строили краше Парижа. К сожалению, Брянские градоначальники — далеко не Воронцовы и тем более не Ришилье.

И напоследок скажу: хоть на общественных слушаниях защитники спортпарка «Варяг» и рощи «Соловьи» победили сторонников дороги — не расслабляйтесь!

Все, кто считает, что Брянск в котором будут жить наши дети и внуки — это не только безликие многоэтажки без дворов, торговые центры и автодороги, но и объекты социальной инфраструктуры – не расслабляйтесь!

b_132142397360026200

Помните — враг силен и коварен. Им движет очень мощное стремление к личному обогащению, прикрываемое набившими аскомину фразами о заботе к людям. Как у Евгения Евтушенко: «… Народ, народ — затрёпанное слово, которым очень любят спекульнуть, сидящие на шее у народа, привыкшие с трибун болтать о том, как нежно они любят эту шею…».

Истинные мотивы авторов дороги через «Варяг» и «Соловьи» очень далеки от декларируемой – «решение транспортных проблем». Основной мотив — хорошенько обогатиться в личном плане на грандиозном проекте, а так же получить вдоль дороги коммерчески привлекательные земельные участки в «Соловьях» и пойме Десны.

В следующей заметке я расскажу о путях решения городских автодорожных проблем цивилизованными методами. Спасибо за внимание.

Леонид ВОЛЬПЕР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: