Октябрь 26 2015, 16:07

В Новозыбковском районе жители отстояли сельские школы

shcola

Новозыбковская районная администрация не будет закрывать школу в селе Белый Колодец и Старый Вышков в этом учебном году. Власти приняли такое решения после совместного обсуждения ситуации с родителями учеников, сообщает районная газета «Маяк».

О том, что три сельские школы Новозыбковского района хотят закрыть из-за финансовых проблем, ранее сообщала «Брянская улица». Местные жители, не поддержавшие решение чиновников, организовали акцию протеста. В социальной сети появилась группа «Они хотят уничтожить нашу школу», люди готовились к митингу и планировали обратиться к губернатору Александру Богомазу.

20 октября в селе Белый Колодец родители и местные чиновники обсудили пути решения проблемы. В качестве главного аргумента для закрытия школы власти назвали недостаток финансирования. Школа рассчитана на 300 детей, но обучает всего 26 учеников. Демографическая ситуация в селе вряд ли изменится к лучшему. Каждый год на школу приходится тратить 680 тысяч рублей из местного бюджета без учёта зарплаты. К тому же, около миллиона нужно срочно потратить на ремонт, который требует Роспотребнадзор.

243347bПо мнению представителей администрации, реорганизация позволила бы сэкономить более трёх миллионов рублей областных средств и почти 400 тысяч рублей из местного бюджета. В случае закрытия учреждения чиновники предлагали перевести её учеников в Займишевскую школу, где обучается 294 ребёнка, а педагогов обещали трудоустроить.

Однако местные жители убеждены, что если школу закроют, то их село вымрет. В последние годы в Белом Колодце были закрыты магазин и медпункт, а административные здания разобрали на кирпичи. Школа оставалась главным центром культурной жизни. Поэтому закрывать её, по мнению родителей, никак нельзя.

В итоге власти решили не проводить реорганизацию до конца этого учебного года. А чтобы занять пустующие площади в здании школы, глава Замишевского сельского поселения Валентина Войтенок предложила открыть там медпункт и библиотеку. Также решено пока не закрывать образовательное учреждение в Старом Вышкове.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: