Октябрь 27 2015, 16:43

Анишина назвала 11 фамилий тех, кто по Генплану поделит Брянск

Image4

Публичным мракобесием назвала общественные слушания по Генплану известная общественница, экс-депутат горсовета Александра АНИШИНА. Мероприятие, состоявшееся 20 октября, призвано было через «выявление народного мнения» легитимизировать делёжку городских территорий депутатами-застройщиками. Исключений из этих территорий не делалось: в дело шло всё — поймы, городские леса, охранямые природные территории… Свой текст она передала в «Брянскую улицу».

Публичное мракобесие

Злой дух Мефистофеля витал на публичных слушаниях 20 октября в концертном зале «Дружба». На слушаниях обсуждался проект генерального плана города Брянска на перспективу до 2045 года, точнее рассматривались поступившие от жителей предложения. Видимо подчиняясь злой воле, народ брянский совершал поступки, противоречащие здравому смыслу и даже собственным интересам.

Нереальность происходящего накладывала отпечаток на действия всех собравшихся. Причем начиналась эта нереальность еще за пределами концертного зала. Я была членом рабочей группы по обсуждению генплана, поэтому знаю очень сложную ситуацию, складывающуюся с этим значимым документом.

В прошлом году такой же документ, но более взвешенный и порядочный, был совершенно справедливо отклонен. Поэтому за новый проект взялись серьезно и основательно. Глава администрации города Брянска В.С. Тулупов назначил начальником управления по строительству В.Д.Ющука. Это давало надежду. Но все пошло не так.

О сути нового проекта генплана я писала ранее на «Брянской улице» и в других СМИ, обозначив его как суммированный бизнес-план застройщиков и торгашей. Интересам жителей города здесь нет места совсем. План предполагает плотную застройку всей городской территории коммерческим многоэтажным жильем и торгово-развлекательными центрами.

Поймы, леса, парки, скверы, реки, озера, особо охраняемые территории, частный сектор и даже городские улицы бизнес поделил между собой. Я называю это действо — «генеральный план оккупации».

Процедура утверждения этого плана требует обязательного проведения публичных слушаний. Простой народ брянский, хотя и занят своими житейскими проблемами, но пропустить такое не мог. Много граждан подали предложения и записались на участие. Но бизнес это не устраивало и «план оккупации» подкрепился реальными организационными действиями по продвижению их личных интересов. Бизнес заставил зарегистрироваться на участие в слушаниях своих подневольных «холопов», современный «крепостной люд» господ, которые у нас «из грязи в князи». Теперь о самих слушаниях.

Image2

Я в установленные сроки подала 24 предложения по проекту генплана, в том числе предложение отклонить этот проект и отправить на доработку. С подобными предложениями записались и другие жители города. Поэтому, как участник публичных слушаний подавший предложения, 20 октября я спокойно подходила к зданию концертного зала «Дружба».

Было 9 часов 10 минут. Начало слушаний назначено на 10:00, времени на регистрацию было достаточно. С удивлением увидела у входа огромную толпу людей перед закрытой дверью. Охраняли вход крепкие ребята нашей доблестной полиции по численности не менее половины взвода. Они по каким-то своим установкам пропускали народ внутрь. Потом я поняла по каким. Спокойно встав вместе с народом, я пошутила, что без нас не начнут и что в городе наступил идеальный правопорядок, раз полиция занята пропуском жителей на публичные слушания.

Спустя некоторое время я поняла, что Д.Медведев нынешний премьер, был прав в свое время переименовав милицию в полицию.

Image4

Очередь по-немногу продвигалась, притом, что группа активных граждан, где стояла я, потихоньку оттеснялась. Могу предположить, что в данной ситуации полиция целенаправленно работала на бизнес. Я не виню ребят полицейских, которые стояли в оцеплении. Очевидно, что ими руководили высокие полицейские начальники, потому что по рации постоянно поступали какие-то указания. В 10 часов входную дверь закрыли и сказали, что больше пропускать не будут, так как зал заполнен.

В толпе началась паника. Испуганные женщины кричали: «Пустите, нам надо по работе. Нас выгонят с работы». Мужчины чертыхались. Мне пришлось показать полицейскому свои зарегистрированные предложения, пояснить, что я участник слушаний, подавший предложения, и у меня есть право на выступление. Пропустили.

Image6

Когда я вошла в зал, то он действительно был заполнен до отказа. Публичные слушания уже начались и ведущий невозмутимо вел процесс. В точности я не могу передать, что я испытала и что сказала в эту минуту. Помню только, как величественный В.И.Гайдуков, сидящий в президиуме, призвал меня не нарушать порядок и еще что-то про мужа. Зря он это сказал. Начальник управления по строительству А.Д.Попел вышел со мной к входным дверям и попросил полицию пропустить участников публичных слушаний, подавших предложения по проекту генплана.

И тут наступил интересный момент. Полицейский сказал, что пропустит только по распоряжению «главного» и указал на незнакомого мужчину, стоявшего тут же со списками в руках. Я обратила на него внимание. Мужчина не входил в состав оргкомитета по подготовке слушаний. Я их всех знаю. Уравновешенный А.Д. Попел сказал, что главный здесь он и распорядился, чтобы участников подавших предложения, пропустили.

Неплохо было бы провести расследование, кто был тот самозванец, руливший ответственным мероприятием? Полиции это надо знать прежде всего, да и народу интересно.

IMG_2240

Отмечу еще два знаковых момента во всем этом мракобесии. Московский проектный институт «Гипрогор», выполнивший обсуждаемый проект генплана, его не представлял и не объяснял. Это в корне не верно, т.к. цель публичных слушаний – обсуждение генплана. Представители института робко сидели в зале и отвечали только на те вопросы, которые задавали участники.

Представлял проект и выступал в роли эксперта архитектор П.Н.Кулагин. Заместитель председателя оргкомитета, заместитель Главы Брянска В.И.Гайдуков важно устроился в президиуме и свысока посматривал в зал. Как будто нормальная организация слушаний не его забота.

Image2

Теперь о самом главном. О том за что и как голосовали участники слушаний. Кстати по поводу участников. Моя хорошая знакомая прошла одной из первых в зал и с удивлением увидела почти заполненный людьми зал, которым какая-то женщина раздавала синие карточки для голосования. Получается, что эти люди вообще не проходили регистрацию. Прошу городскую прокуратуру проверить списки зарегистрированных участников в день проведения слушаний и сравнить со списком тех, кто был зарегистрирован заранее. Невозможно за час до начала зарегистрировать более восемьсот участников. Или их ночью регистрировали? Или не регистрировали совсем?

Соответственно получились итоги. Невструеву А.В. отдали территорию между рекой Десной и улицей Сакко и Ванцетти в Советском районе под общественно-деловую застройку. Еще Алексею Валерьевичу отдали территорию прилегающую к озеру Орлик в Бежицком районе под жилую индивидуальную застройку и деловую застройку. Тридцать гектар точно просчитываются, а остальные зашифрованы под кадастровыми номерами. У сидящих в зале родилось предложение переименовать озеро Орлик в озеро имени Невструева Алексея Валерьевича.

Семейству Куровых отдали территорию в поселке Радица-Крыловка под застройку малоэтажными жилыми домами. Элитный поселок на берегу озера собралось строить ООО «ЛКстрой».

На улице Луговой, которую жители отстояли в судах вместе с прокуратурой от незаконной застройки, участники публичных слушаний разрешили Шапотько Д., Осипчуку Р., Слядневу А., Лемешову О. строить деловые, торговые, жилые и другие объекты. Не правда ли, знакомые фамилии?

Гавричков А.И. запросил многоэтажный многоквартирный дом на совсем маленьком земельном участке по ул. Советской. Пожалуйста, четыреста пятьдесят участников проголосовало «за».

Алехин И.И. под различными прикрытиями залезает в Судки и их охранную зону. Ничего, что это незаконно и опасно, участники поддерживают.

Рассыльщиков А.А. лезет на левый берег Десны в районе больницы №1 с жилым, деловым и якобы с физкультурно-оздоровительным строительством. Поддержали. Довольный Алексей Анатольевич не скрывал радости. А что бы радость была полнее, ему еще отдали всю пойму Десны вдоль улицы Бурова.

Многоэтажную застройку на пересечении улиц Камозина и Ульянова в Бежице разрешили Корхову А.В.. Мисеюку П.Л. – им позволили строить на улице Бежицкая. Ничего, что идет полное нарушение федерального и регионального законодательства. Участники публичных слушаний не несут ответственности за результаты голосования.

Хочу, чтобы читатели знали, что отдельные их представители проголосовали за строительство в поймах, городских лесах и даже скверах. Проголосовали против строительства площади Победы на территории бывшего аэропорта, против строительства Театра Кукол, против строительства больницы Скорой помощи. Зато дружно поддержали строительство еще четырнадцати торгово-развлекальных центров на центральных улицах города, которых в техническом задании не было вовсе.

Image4

На этой «радостной» ноте заканчиваю свою статью, хотя это малая доля того что хотелось бы рассказать. Злой образ Мефистофеля поселился над городом. В комментариях к теме обсуждения проекта генплана увидела сетования интернет-пользователей на то, что они не знакомы с проектом и не знают, как это сделать. В ходе публичных слушаний этот вопрос тоже звучал.

В ответе ведущий слушания М.В. Коньшаков перечислил десяток СМИ, где проект был опубликован . Так что проявите любопытство и все узнаете подробно.

А еще больше вы узнаете по этой тематике, когда у вас под окнами на детской игровой площадке вдруг вырастет 17-этажный многоквартирный жилой дом. Но будет уже поздно.

Александра АНИШИНА

ФОТО и ВИДЕО: «Брянская улица»

Прим. автора: Мефистофель — дьявол, образ злого духа в фольклоре и художественном творчестве, искуситель, предлагающий власть, знания, земные блага в обмен на душу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: