Октябрь 30 2015, 00:53

Иван Леонов стал Почётным жителем Брянска под троектратное «ура!»

MK9SHCVrEyE

Героический военный лётчик Иван Леонов стал Почетным жителем города Брянска в среду, 28 октября. На сессии горсовета депутаты с трогательными словами, цветами и подарками вручили ему удостоверение. Брянский Маресьев, человек-легенда, военный лётчик и мирный труженик сразу же после чествования отправился к призывникам в ДОСААФ. Там он воспитывал, учил и тренировал молодёжь несколько десятков лет. Сессия горсовета проводила его троекратным «ура».

Глава города Александр Хлиманков долго перечислял те факты, из-за которых Брянск «воевал» с Тулой, второй родиной Леонова, за право звать замечательного человека своим земляком.

Иван Леонов — единственный в мире боевой летчик, который воевал в небе с ампутированной рукой. Он лишился ее после тяжёлого ранения в июле 43-го, после 50 боевых вылетов. По его личной просьбе и в порядке исключения командующий 1-й воздушной армии Громов оставил молодого лётчика в воздушной эскадрилье. Ещё 60 вылетов Иван Громов совершил с самодельным протезом левой руки. Трижды «погибший», трижды падавший в горящем самолёте на землю, Леонов выжил и был занесён в книгу рекордов Гинесса.

Мирную жизнь он поделил между двумя родными городами – Брянском и Тулой. Глава Брянска Александр Хлиманков ревностно высчитал, что Брянску человек-легенда отдал больше времени и сил:

— С нашим городом у Ивана Антоновича связана большая часть жизни. В Брянске прошли годы учёбы в железнодорожном техникуме, занятия в авиаклубе, отсюда призывался в армию. В Брянске после войны за месяц и два дня Иван Антонович построил дом, здесь воспитал детей. Причём, помимо двух своих дочерей Иван Антонович и супруга Нина Васильевна дали путёвку в жизнь ещё пятерым приёмным детям, чьи родители погибли на войне. Именно у нас в Брянске Иван Антонович работал в «Трудовых резервах», и ДОСААФе. И мы благодарны ему за это.

Почтенный старец так бодро произнёс ответную речь, что подтянулся и улыбнулся весь зал. Он вспомнил, как учился здесь в школе на улице Брянской, в сейчас это улица Медведева. Рассказал, что в России его именем названы две школы и улица, а переулок — в Пекине. Сказал, что ему присвоили титул «российского писателя» за мемуары — причем книги перевели на несколько языков. Попросил прощения, что немного хвалится…

Благодарность Ивана Антоновича за оказанное ему уважение и любовь оказалась сильнее, чем все ожидали. Герой расчувствовался:

— Жаль, что у меня с ногами немного неважно, а так бы свалился перед вами на колени, что заметили мою большую работу… Спасибо дорогие мои земляки, я вас люблю и буду любить пока глаза мои видят и ноги ходят.

В ответ депутаты, чиновники и журналисты встали и прокричали ему троекратное ура.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: