Октябрь 30 2015, 00:49

Предприятие «Дятьково-ДОЗ» незаконно жгло лес в пожароопасный сезон

lHO3GBzSdb4

Активисты общественной организации «Зелёный Фронт» зафиксировали факт сжигания порубочных остатков леса брянским ООО «Дятьково-ДОЗ» в пожароопасный сезон. Экологи рассказали о своей экспедиции в Брянскую область и обратились в прокуратуру.

Во вторник, 27 октября жители Дятьково попросили разобраться в причинах сильного задымления города и окрестностей организацию «Зелёный фронт». Прибыв в местный лес, экологи встретили двух рабочих, которые жгли срубленные деревья. По словам «зелёных», огонь от костров достигал высоты в несколько метров, а дым расползался по всей округе.

Как выяснилось, работы велись без разрешения и с явным нарушением закона – пожар полыхал рядом с лесными посадками и был ничем не огорожен. Участок леса арендовало предприятие «Дятьково-ДОЗ». Деревья жгли сотрудники этой фирмы по указанию руководства. Начальник предприятия Николай Знаменкин так и не смог внятно пояснить, почему это происходит. При этом он заявил, что противопожарный сезон не отменили в регионе лишь по формальным причинам. Господин Знаменкин также пообещал, в случае распространения огня, вызвать оперативную бригаду противопожарной лесной службы.

Через три часа экологи вернулись на место пожаров. Рабочих там уже не было. Но сгоревшие деревья продолжали дымиться.

Будут ли высажены на месте пожара новые деревья, пока неизвестно. В местном лесничестве сообщили, что все зависит от арендатора. Экологи обратились в прокуратуру и другие надзорные органы. Их интересует, почему лесные арендаторы не выполняют распоряжение губернатора о соблюдении правил пожароопасного сезона. Также зелёные собираются выяснить, действительно ли из-за нашествия жука короеда-типографа в последние год санитарные рубки деревьев увеличились в десятки раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: