Октябрь 30 2015, 01:04

Приватизацию Брянского рынка застопорил Андрей Архицкий

PA281054

Известный брянский депутат-коммунист напомнил о 7-тысячном митинге предпринимателей в 2009 году и о крови, которая пролилась в борьбе за Центральный рынок города Брянска в 2005 году. ОАО «Комплекс» (бывший МУП «Комплекс») попал сегодня в прогнозный план приватизации муниципального имущества города Брянска на 2015 год.

По предварительной информации предприятие со 100-процентным пакетом акций, находящихся в муниципальной казне, в конце года должно было быть выставлено на аукцион и перейти в частные руки. Решение, за которое в итоге проголосовали депутаты, осталось половинчатым – вмешался коммунист Андрей Архицкий.

Проданными акции – по миллиону за штуку – народные избранники хотели пополнить дырявую городскую казну на 135 миллионов 672 тысячи рублей. Однако депутат от КПРФ Андрей Архицкий вспомнил, что ещё шесть лет назад Центральный рынок, будучи полностью муниципальным, давал в казну до 400 миллионов дохода. И не потому, что годы были «тучными», а потому, что тогда не пускали под приватизационный нож «дойное стадо» муниципального имущества.

В подтверждение своих доводов Архицкий, от сессии к сессии практически в одиночку выступающий против «передачи в добрые руки» городского имущества, зачитал письмо предпринимателей рынка.

PA281050

Сейчас их более двух тысяч, напомнил депутат, в 2009 году было 3,5 тысячи. Именно с тех пор – при главе администрации Смирнове и главе города Патове были предприняты первые действия по приватизации рынка, бывшего МУПом. Тогда вышли на улицу более семи тысяч человек, заполнив площадь Ленина и перекрыв проспект. О брянском митинге писала и говорила вся Россия.

За четыре года до резонансного митинга, в 2005 году из-за рыночных вопросов пролилась кровь: бандитская пуля настигла депутата горсовета Александра Ищенко. Незадолго до трагедии он сменил на посту директора МУП «Комплекс» Александра Елисеева. Ищенко был делегирован тогдашними руководителями города Игорем Алёхиным и Дмитрием Шапотько навести порядок на рынке, реформировать неуправляемый бизнес, направить финансовые потоки в казну, а не в «общак».

ryn

Сегодня предприниматели-арендаторы ОАО «Комплекс» пишут в горсовет, мэрию, КСП и прокуратуру (публикуем с сокращениями – прим. ред.):

«Налицо очередная попытка уничтожения социально-значимого предприятия МУП «Комплекс». Она предпринимается теми же силами, что и в 2009 г. (администрацией г. Брянска через депутатов Брянского городского Совета народных депутатов) и при молчаливом согласии со стороны правоохранительных органов.

Территория МУП «Комплекс» до 2009 года располагалось на земельном участке площадью 6,2 га со статусом земель общего пользования, которые выделялись для организации рынка розничной торговли сельхозпродукцией. Это было рентабельное предприятие с количеством работающих более 3 500 предпринимателей. За 2009 год в бюджет г. Брянска от деятельности МУП «Комплекс» поступило более 400 млн. рублей.

PA281052

В 2009 году экс-глава Брянской городской администрации Смирнов С. М., (сегодня осужден и отбывает наказание) при поддержке экс-губернатора Брянской области Денина Н. В. (сегодня обвиняется в совершении преступления предусмотренного ст. 286 Уголовного кодекса РФ) «завели» на рынок лиц, не имеющих никакого отношения к сельхозпроизводителям. Смирнов С.М. своим распоряжением назначил на должность директора МУП «Комплекс» жителя г. Москвы Д. Ю. Моисеева.

С первых дней командой рыночных менеджеров-управленцев принимались решения, направленные на отчуждение муниципальной собственности, увеличение арендной платы с торговых мест, вытеснение с рынка сельхозпроизводителей. Все эти действия стали возможными благодаря и при непосредственной поддержке главы Брянской городской администрации, отдельных депутатов Брянского городского Совета народных депутатов прошлого созыва и других лиц, аффилированных с администрацией рынка.

Тогда же в 2009 году индивидуальные предприниматели рынка, неравнодушные жители города Брянска сумели остановить возможное развитие ситуации, которая могла бы привести к ликвидации МУП «Комплекс», социально-значимого предприятия для населения г. Брянска и части области. Чтобы тогда их услышали чиновники, потребовалось подключить общественность, политические партии, прессу и провести семитысячный митинг у Администраций города и области на пл. Ленина.

Рынок отстояли, но схема увода недвижимого имущества и денежных средств из бюджета Брянска поступающих от предпринимателей полагаем, действует и поныне.

Так аренда торгового места на рынке с 2009 года по настоящее время выросла более чем в 3,5 раза, но аренду получает не МУП «Комплекс» и не бюджет города Брянска, а некое ОАО «Ярмарка». На рынке установлены дополнительные платные услуги (поборы) для предпринимателей, арендующих торговые места. Это платный въезд с товаром на территорию рынка, плата за взвешивание товара, плата за пользование тележками, приобретенными ранее предпринимателями, пользование туалетом и другие поборы. Но и эти деньги бюджет города Брянска не получает.

PA281068

Сегодня на рынке работает около 2-х тысяч предпринимателей, которые, ежемесячно за аренду торгового места в среднем исправно вносят 20 тысяч рублей, в общей сумме около 40 млн. рублей каждый месяц и плюс к этой сумме около 10 млн. рублей от дополнительных платных услуг (поборов), а бюджет города Брянска, почему-то получает 500 тыс. рублей в год (42 тыс. рублей в месяц).

Из 6,2 гектаров земель общего пользования, на которых располагался МУП «Комплекс» осталось всего 2,5 гектара.

Возникает ряд вопросов, возможно к правоохранительным органам:

  • Кто, когда и на каком основании перевел земли общего пользования в иной статус и произвел отчуждение?
  • Кто является учредителем ОАО «Ярмарка»?
  • Куда уходят наши налоги?

В итоге, мы полагаем, что имеет место некий коррупционный сговор, который направлен на преднамеренное банкротство МУП «Комплекс» и его ликвидацию.

Уничтожая рынок, городская администрация работает в интересах монополистов розничной торговли, лишая народ дешевых продуктов и товаров, позволяя расти торговым центрам с бешеными ценами.

Уже в ближайшие годы, в соответствии с предложенным городу генеральным планом застройки их может увеличиться в 3 раза. Возможно и территорию МУП «Комплекс» освобождают под очередной торговый центр.

Все это может повлечь за собой обострение и без того тяжелой экономической ситуации и привести к социальному взрыву среди населения, как это уже случалось в Брянске.

VLUU L110, M110 / Samsung L110, M110

Глава города Брянска Александр Хлиманков прокомментировал опасения предпринимателей следующим образом:

— Всё, что осталось у города от рынка – это акции. Те 2,5 гектара земли, которая осталась от 6,5 гектраров, на которой расположен рынок – это доля города, с которой он вошёл в уставной капитал ОАО «Комплекс» ещё при прежней власти. Так что это земля уже не городская. Тем не менее, многоэтажного жилищного строительства и ТРЦ там быть не может – ни по Генплану, который мы обязательно примем в этом году, ни по зонированию. Это земли рынка, земли торговли и иного назначения – они для строительства не предназначены.

Хотелось бы напомнить главе депутатского корпуса обычную брянскую практику: удивительно лёгок у нас перевод зонирования по Правилам землепользования и застройки – через общественные слушания постановлением органа исполнительной власти. А также сравнительно нетрудо- и неденьгоёмко получается изменять назначения земель через суд. Было ваше – стало наше: как с памятниками природы, поймами, лесами, как с Мичуринской свалкой.

PA281071

Так что давать гарантий в этих вопросах не стоит. А вот быть настороже, не допуская утечки городской собственности – стоило бы.

Окончательного решения по приватизации рынка депутаты не приняли. Решили внести в прогнозный план приватизации «только затем, чтобы определить реальную рыночную стоимость акций». А там народные избранники должны всё ещё раз хорошенько взвесить: доить «корову» или резать.

— Речи о том, что завтра эти акции будут выставлены на аукцион, не идет. Если такой вопрос будет поднят, мы вновь соберемся и обсудим его, — сказал глава города.

Есть вероятность, что, когда предприниматели успокоятся, акции ОАО «Комплекс», принадлежащие городу, всё-таки продадут. Среди возможных оптовых покупателей чаще всего называют депутатов облдумы Сергея Антошина, Игоря Алёхина. Впрочем, коммерческий интерес к политому кровью бойкому месту в центре Брянска могут проявить десятки брянских и «забрянских» бизнесменов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: