Ноябрь 2 2015, 09:06

Марица Запашная выходит просить милостыню в Брянске

z1

Для 14-ти четвероногих артистов Марицы Запашной, размещённых в Брянском цирке, настали черные дни. Знаменитой дрессировщице нечем кормить животных. Теперь у них действительно начался голод. В октябре от «Росгосцирка» не пришло ни копейки, получить разъяснения в ведомстве уже не удалось. О создании «Уголока Запашной» в Брянске на уровне правительства речи не ведётся. Личные средства Марицы Михайловны истрачены, мяса в долг торговцы больше не дают. Знаменитая дрессировщица выходит просить милостыню.

Известная российская дрессировощица Марица Запашная находится в Брянске уже полтора года – с мая 2014-го. На попечении Марицы Михайловны 14 хищников – тигров и пантер.

— Письмо за подписью руковдства Россгсцирка гарантировало мне выделение средств на зарплату и на питание животным до 20 ноября — говорит Марица Михайловна корреспонденту «Брянской улицы». – Сейчас уже закончился октябрь – а деньги ни за октябрь, ни за ноябрь так и не поступили. В прошлый раз  был «технический сбой». Потом нам объясняли: проблема в том, что, в связи с задолженностью по налогам, заблокировали счета Курского цирка. Говорили: вот-вот все решится, и платежи пойдут. Однако ни копейки мы до сих не получили.

mWUAamKSgB0

Прежде Марице Запашной оказывали помощь брянские предприниматели – давали мясо на прокорм животных в долг. Теперь продовольственный кредит иссяк.

— Суммы наших долгов растут. Люди больше не имеют возможности помогать. Я благодарна им уже за то, что они для нас сделали.

Надеялась артистка и на брянские власти. С Александром Богомазом, в то время еще исполняющим обязанности губернатора у Марицы Михайловны имелся разговор об открытии в областном центре зооцирка. Тогда дрессировщице показалось, что глава региона проникся интересом к этому проекту. Однако дальше благожелательных бесед дело не пошло.

— Было письмо Сергея Борисовича Иванова брянскому губернатору. Александр Васильевич на него ответил. Я знаю содержание этого ответа, но не хочу его оглашать и комментировать. У меня не может быть претензий к вашему губернатору. В конце концов, он мне ничем не обязан. Спасибо ему за то участие, что он проявил.

Запашная и ее труппа продолжают оставаться в системе Росгосцирка. И, как выразилась Марица Михайловна, «вынуждены переносить этот беспредел». То, что артистка называет «беспределом», не ограничивается описываемым случаем.

ZVZElWN_Ek0

— В Щелково, под Москвой, находится база «Росгосцирка». Там содержатся животные, которые по возрасту не могут выступать, или по какой- то причине прервали выступления. Эта база представляет собой ангар. Там за неуплату отключили электиричество, отопление. На питание денег тоже нет. Директор базы написал заявление «по собственному желанию». Он не может смотреть, как гибнут ни в чем ни повинные животные.

— Даже в Великую Отечественную войну животных кормили, находили на это средства – говорит Запашная.

Дрессировщица пребывает в самом настоящем отчаянии.

— Я пойду просить милостыню – выйду на улицу с протянутой шляпой. Что мне остаётся еще делать? Мне самой ничего не нужно, но не могу я выносить этого, смотреть, как животные голодают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: