Ноябрь 4 2015, 21:03

Брянский День народного единства начали с литургии, закончили гимном

День народного единства отметили в Брянске в десятый раз — и на площади, и в храме. В среду, 4 ноября, торжества начались с богослужения в Кафедральном Соборе, продолжились на митинге в областном Театре драмы.

Утреннее богослужение в Кафедральном Соборе проводилась в честь праздника Казанской иконы Божией Матери – одной из главных российских православных святынь. День её почитания был выбран не случайно. 4 ноября Москву освободили от польских интервентов. А русские ополченцы, по преданию, перед боем молились именно на эту икону. С 2005 года в России старый духовный и новый светский праздники стали отмечаться в один день.

02503t0012385bБогослужение посетил глава региона Александр Богомаз. Губернатор поздравил земляков с двумя праздниками и призвал «не терять веры ни в Бога, ни в Россию, ни в её народ».

Днём во время митинга на театральной площади Богомаз не выступил со сцены. Здесь его «заменил» Митрополит Александр.

MMn-PpStZXI

Митрополита в Брянске любят. Однако многие говорили, что в День народного единства и губернатор должен обращаться к народу на площади.

Впрочем, на митинге ораторов хватало. Эмоциональным получилось выступление председателя комитета Ветеранов войны и военной службы и члена регштаба ОНФ, генерала Василия Бударина. Он вспомнил сложную историю России и заявил о том, президент Владимир Путин ведёт страну в правильном направлении.

fTTZMz6XfDo

– Такого патриотического подъема не было давно, и сейчас мы сильны и едины как никогда. Мы великая страна, а главное богатство – это наш народ! Это вы! – великопафосно заявил г-н Бударин.

Чиновники под фонограмму честно спели гимн. Народ безмолвствовал, шевеля флагами.

glavn

По официальным оценкам в митинге участвовало около трёх тысяч горожан. Это были чиновники, общественники, представители политических партий и объединений, студенты и школьники.

OTjpZ_-6-vY

Кто-то пришёл на площадь «добровольно-принудительно», о чём с готовностью и сообщил, хмуро стоя под флагами. Кто-то прибыл по зову сердца.

rodinaПолностью отрицают 4 ноября коммунисты и никогда не ходят «единяться» с людьми, отнявшими у них 7 ноября. «Родинцы», захватывающие всё больше брянского политического пространства, заняли место возле трибун. Многочисленная за счёт адмресурса «Единая Россия» почему-то казалось оттеснённой к оградке и за неё.

После митинга в городских учреждениях культуры работали тематические площадки. В Выставочном зале на бульваре Гагарина участники клуба исторической реконструкции «Кветунь» предлагали брянцам совершить путешествие в прошлое, посмотреть на поединки древних славян или поиграть в старинные настольные игры.

DSC_7199-141

Кроме того, в этот день в городе прошли девять концертов, шахматные турниры и тематические чтения.

02504t0012393h

ФОТО: «Брянская улица», Павел Стрельцов, Максим УШАКОВ, сайт Брянского областного правительства

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: