Ноябрь 4 2015, 10:17

Иван Бунин и его жена могут стать Праведниками мира за спасение стародубских евреев

Российский еврейский конгресс хочет присудить известному писателю и его жене звание Праведников мира за спасение стародубских евреев во время Холокоста. Это звание является одним из высших символов уважения евреев к тем, кто спасал их в годы войны и Холокоста, рискуя собственной жизнью. Как оказалось, семья Буниных спасла семью Либерманов. Заметку об ожидаемом событии разместил на днях мэр Стародуба Дмитрий Винокуров на официальном сайте города.

По запросу РЕК и центра «Холокост», весной этого года отдел Праведников мемориала «Яд ва-Шем» начал сбор официальных документов, подтверждающих участие четы Буниных в судьбе евреев.

Согласно их данным, во время нацистской оккупации лауреат Нобелевской премии и его супруга укрывали на своей съемной вилле на юге Франции как минимум троих евреев: литературного критика Александра Бахраха, уроженца Стародуба — пианиста Александра Либермана и его супругу Стефанию Либерман.

Из письма публициста Марка Алданова об Иване Бунине (22 августа 1950 года, Нью-Йорк): «Он всегда в эмиграции и зарабатывал мало, а в годы оккупации прожил остатки. Вел себя, как Вы знаете, очень достойно, – не только ни одной строчки при Гитлере не напечатал, но и кормил и поил несколько лет других людей, в том числе одного писателя-еврея, который у него все эти годы жил».

В Стародубе до сих пор сохранилось здание мужской гимназии, где обучался Либерман. releВ связи с этим, РЕК принял решение об изготовлении и установке за свой счет памятной доски: «В этом здании с 1906 по 1914 гг. учился известный пианист и педагог Александр Борисович Либерман (1896 г., Стародуб – 1978, Окленд, США), спасенный во Франции в годы Холокоста лауреатом Нобелевской премии писателем И.А. Буниным».

— Этим мы хотим напомнить о подвиге великого русского писателя и в год 70-летия Победы привлечь внимание не только к жертвам Холокоста, но и к героям, спасавшим еврейский народ, — говорит президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

В РЕК подчеркнули, что если собранных документов будет достаточно, то «Бунин может стать первым «Праведником народов мира», получившим всемирную известность еще до своего подвига, и единственным среди них нобелевским лауреатом».

Винокуров-300x200Мэр Стародуба Дмитрий Винокуров сообщил «Брянской улице», что будет искренне рад, если так и случится:

— Нобелевскую премию дают только гениальным людям. А такие люди гениальны и в своей человечности. И в принципе неважно кого он спас евреев, русских, украинцев, он спас людей. Поэтому это звание — момент исторической справедливости.

На данный момент в списке «Праведников мира» числится более 25 тысяч человек, 189 из которых — представители России. Самым известным считается немецкий промышленник Оскар Шиндлер, спасший во время Второй мировой войны более 1200 евреев.

Пианист еврейского происхождения Александр Либерман, родившийся в городе Стародуб (ныне Брянская область), вместе со своей супругой-еврейкой нашли спасение на той же вилле в ноябре 1942 года. Это было во время первой акции против евреев на юге Франции, в ходе которой в лагеря смерти было депортировано 11 тысяч человек.

fullwidth.9668a89c

Из письма спасенного Александра Либермана (23 июня 1964 года): «Как сейчас помню жаркий летний день в августе 1942 года. Подпольная французская организация оповестила нас, что этой ночью будут аресты иностранных евреев… Как раз в этот момент зашел Иван Алексеевич. С удивлением спросил, в чем дело, и, когда мы ему объяснили, стал настаивать на том, чтобы мы немедленно поселились в его вилле. Мы сначала отказывались, не желая подвергать его риску, но он сказал, что не уйдет, пока мы не дадим ему слова, что вечером мы будем у него. Так мы и сделали – и провели у него несколько тревожных дней».

Данный факт не вызывает сомнений у библиографов Бунина. Подтверждения можно найти и в письмах самого Либермана, впоследствии переехавшего с женой в США, и в книге российского литературоведа Александра Бабореко «Бунин: жизнеописание».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: