Ноябрь 6 2015, 11:38

Голодные хищники «увольняют» дрессировщицу Марицу Запашную

dtp41

Росгосцирк расторгнет трудовой договор с заслуженной артисткой РСФСР Марицей Запашной с 20 ноября. В компании пояснили, что «дрессировщица уже полтора года отказывается работать в цирковых программах». Её животных хотят отправить в питомник в Щёлково. Саму Запашную не устраивает такой вариант.

Конфликт дрессировщицы с Росгосцирком начался полтора года назад. На гастролях в Костроме Запашная сломала ногу и на арену после этого больше не выходила. Её животные всё это время находились в брянском цирке.

В середине сентября Запашная сообщила о двухнедельном голодании зверей, обвинив в этом Россгосцирк. По словам артистки, чиновники специально задерживали деньги на покупку корма. В Росгосцирке обвинение опровергли, заявив, что животных кормят вовремя. Представитель компании добавил, что питомцы Запашной съедают продуктов почти на полмиллиона рублей. А отрабатывать деньги дрессировщица отказывается. Также в Росгосцирке считают, что кормят чужих зверей.

– У Запашной ветеринарные паспорта на животных, которые давно уже умерли. Но дрессировщица выдаёт их за новые, чтобы получать от нас деньги на их содержание, – рассказала ТАСС начальник пресс-службы цирковой компании Анна Челбышева.

Росгосцирк предлагает Запашной остаться в компании на должности консультанта и учить молодых артистов. Но дрессировщица категорически отказывается. Заслуженная артистка РСФСР утверждает, что это её животные, а компания продолжает задерживать деньги на их питание. Кормить же зверей в долг, как получалось ранее, больше нельзя.

– Я пойду просить милостыню – выйду на улицу с протянутой шляпой. Что мне остаётся еще делать? Мне самой ничего не нужно, но не могу я выносить этого, смотреть, как животные голодают, – рассказала дрессировщица «Брянской улице» на прошлой неделе.

«Голодающих» зверей Росгосцирк предлагает перевезти в специализированный питомник в подмосковное Щёлково. Запашная также против.

– Эта база представляет собой ангар. Там за неуплату отключили электиричество, отопление. На питание денег тоже нет. Директор базы написал заявление «по собственному желанию». Он не может смотреть, как гибнут ни в чем ни повинные животные, – говорит заслуженная дрессировщица.

— Если не будет другого выхода, я воду в клетку и закрою её за собой. Без них мне всё равно не жить, а смотреть, как мои животные умирают от голода я не могу, — сообщила Марица Михайловна корреспонденту «Брянской улицы» после очередной капельницы, незадолго до новости о том, что её уволят, а зверей «распределят». Разговор шёл о том, что отправка по чужим зоопаркам и питомникам для зверей в любом случае — отсроченная гибель.

Идеальным вариантом, который бы устроил обе стороны конфликта, стало бы создание «уголка Запашной» в Брянске. Правда, оплачивать строительство и содержание зоопарка придётся тогда областным властям. Учитывая недавнюю оптимизацию учреждений культуры, такой сценарий маловероятен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: