Ноябрь 6 2015, 11:22

Голосование за и против дельфинов на Набережной открыли брянские власти и СМИ

Быть ли золочёным дельфинам на Набережной – власть предложила решить самим брянцам. В ближайшее время судьбу малых архитектурных поделок решит голосование на ряде сайтов, групп в соцсетях. Также продолжается сбор подписей под петицию на сайте Change.org за их ликвидацию. Читателям «Брянской улицы», мы, в связи со взятыми на себя обязательствами по выявлению общественного мнения, предлагаем опрос в нашей группе ВКонтакте : уместны ли дельфины на площади Славянской?

Глава Советского района Алексей Колесников оперативно отреагировал на повышенный градус возмущения жителей золотым дельфинами и пригласил представителей СМИ и блогосферы, а также автора скульпторы с тем, чтобы выслушать аргументы обеих сторон «за» и «против» бетонной скультуры.

«За» была сама Жанна Антропова вместе со своей группой поддержки из двух человек. Девушка твёрдо стоит на том, что её скульптура хороша. При этом она согласилась, что, возможно, место для неё выбрано неудачно.

Глава района сообщил, что изначально дельфинов хотели установить в фонтане, но, так как в ближайших планах – его реконструкция, то скульптурку дельфинов временно оставили в газоне ближе к дороге.

Собравшиеся довольно жарко обсудили художественную ценность изделия, процедуру выбора исполнителей и мест для «благоукрашения». Пока здесь царит полный произвол – хотя и с добрыми, искренними намерениями.

Фактически Алексей Колесников признал, что скульптура появилась на Набережной «потому что халява». Жанне компенсируют только затраты только на полтонны дельфинного бетона и арматуру. Её работа – подарок городу.

IMG_69761

Представители сердитых горожан не согласились с тем, что определяющим фактором в городском благоустройстве должна быть госпожа халява. Как минимум, здесь должно быть согласование комиссии из профессионалов, художников и дизайнеров – раз уж официально главных в этой сфере у города нет. Также следует выносить значимые проекты на суд общественности всеми возможными способами — до того, как принимать решение, а не постфактум.

Предложение «Брянской улицы» — необходимо объявить конкурс среди фанатов города и городской скульптуры на лучший подарок Брянску. Уверены, что на условиях компенсации затрат на материалы найдется не один десяток брянцев, готовых представить свою работу городской художественной комиссии на конкурсной основе. Место для работы победителя также нужно выбрать комиссионно и путём народного голосования.

Те, кто «проиграет» — победит в другом и внакладе не останется: получит славу и деньги. Вполне можно представить их работы на выставке-ярмарке – разметут. Развлекательные комплексы под открытым небом, районные администрации, ТОСы и ТСЖ смогут заполучить малые архитектурные формы в свои дворы и закрытые территории, многие могли бы купить фигуры и скульптуры для украшения частных дворов.

Сотни комментариев говорят о том, что пора отходить от «междусобойного» принятия решений, касающихся вида города: «Раньше золотая молодёжь просила у папы бентли и ламборджини, а теперь просит города для самовыражения. И получает!».

В укор Жанне ставят использование знакомств и связей, для регулярного получения городских площадей для своего творческого самовыражения. Дело в том, что её отец – Василий Антропов – известный в Москве предприниматель, мастер топиарного искусства. А близкий родственник жениха Жанны и её помощника — уважаемый и очень деятельный городской депутат Юрий Чистяков . Без лишнего пиара он много и постоянно помогает Советскому району: мостит дворы и дороги, благоустраивает скверики, спонсирует отдельные социальные мероприятия. Однако плата за это такова: дети предпринимателей, действительно творческих и неравнодушных людей, получают городские площади для реализации своих творческих замыслов. При этом их художественная ценность – под большим сомнением.

Широкие голосования и тысячи комментариев эта скульптура уже собрала на ряде популярных брянских сайтов и в соцсетях. В основном отзывы негативные. Говорят о «целлюлитности», «игрушечных глазках» и неуместности именно этой скульптуры на именно этом месте – ремонтируемой Славянской площади.

В то же время многие прохожие с удовольствием отпускают своих детей пробежаться по свежевскопанной «грядке», в которой золотые дельфины временно установлены, и говорят о том, что рады любому обновлению в городе.

Напоминаем, наш опрос – здесь . Просьба голосовать и на сайте Советской администрации (боковая панель главной страницы). Там вопрос звучит в той же формулировке.

НА ФОТО: Семейное селфи известного брянского фотографа Екатерины Разиной. Она считает нужным официально уточнить: дельфины ей не понравились, селфи она снимала как «Открытку о бессилии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: