Ноябрь 6 2015, 14:47

Голосование о дельфинах на сайте Советского района превратилось в фикцию

В том, что «защитники дельфинов лишены не только чувства вкуса, но чувства собственного достоинства», начали писать в соцсетях около часа назад. Организаторов голосования на сайте Советской районной администрации заподозрили в нечестности. Догадки горожан проверила «Брянская улица», изучив платформу для голосования и сделав скриншоты. Также мы поговорили о происходящем с главой администрации Советского района Алексеем Колесниковым.

В четверг, 5 ноября, сторонники и противники дельфинов на Набережной в кабинете у райглавы в присутствии двух пресс-служб, договорились о голосовании на всех возможных платформах и ресурсах — «за» и «против» спорных скульптур. Стороной «защиты», а именно творческой группой Жанны Антроповой, было сразу же выражено недоверие по отношению к соцсетям и СМИ, «так как голосование можно накручивать». Основной платформой для голосования, на доверии, был выбран сайт Советской районной администрации, на которую, наряду с другими СМИ, дала активную ссылку и «Брянская улица».

В собственной группе ВКонтакте мы также объявили открытое голосование – каждый голосующий выступает здесь из-под личного аккаунта. А наличие ботов ВК легко проверяется переходом на страничку голосовавшего. Результаты нашего голосования открыты и легко проверяются.

К сожалению, об официальной площадке такого сказать нельзя. Наши же читатели упрекнули нас в том, что мы предлагаем голосовать на «нечестной площадке», призвав «отвечать только за себя, а не подписываться за власть». Были и более резкие выражение: «Вы определитесь, вы за власть или за город?!».

херб

Прежде чем обижаться и делать выводы, мы взяли паузу и стали периодически заходить на сайт Советской администрации и следить за ходом голосования, сравнивая по нескольким источникам динамику голосования и посещаемости самого сайта. Картина получилась шокирующая.

На 12:19 на «Советский» сайт зашли 580 человек,

Голосование на сайте Совадм на 12ч

а проголосовали 4 тысячи 246 посетителей.

Скрин Совадм 12-19

При этом даже количество просмотров страниц на тот момент было меньше на полторы тысячи, чем количество проголосовавших.

Свидетельства и скриншоты сыпались на нас со всех сторон. Голосование — ложь, писали люди. И требовали от главы района её убрать. В данной картинке нарисованные стрелки указывают главе района на вопиющие нестыковки в цифрах.

Уберите ложь

Мы позвонили Алексею Колесникову. Состоялся напряжённый диалог:

— Алексей Николаевич, вы дали распоряжение накручивать голоса за дельфинов?

— На сайте я лишь проголосовал и высказал своё мнение. Никаких подобных распоряжения я не давал, даю слово. Вы меня обвиняете? Я даже в этом не разбираюсь. Мы пошли вам, общественности, навстречу, объявили опрос, а если кто-то накручивает и это доказано — зачем вообще он нужен…

Со своей стороны мы рассказали главе района, что на нашем ресурсе голосование открытое. И попросили, от греха и позора, навести порядок на официальном сайте Советского района. Чтобы хоть как-то власти и обществу можно было доверять друг другу и сотрудничать. Или уж сразу:

mnenie

А можно и так:

ä

В соцсетях и СМИ об золото и бетон брянских дельфинов уже сломаны все копья. Идут опросы среди брянских «народов». Пытается прийти к консенсусу с общественностью и принять разумное решение глава Советского района.

А ведь вопрос обустройство центральных площадей города, пусть даже они находятся на территории отдельно взятого района — всегда было компетенцией городской администрации и горсовета. При этом те, кто в ответе за город — Александр Макаров и Александр Хлиманков — до сих пор не высказали свою точку зрения на «золотых дельфинов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: