Ноябрь 8 2015, 13:02

Жители Новозыбкова пытаются вернуть чернобыльские льготы

zona

Новозыбковцы продолжают борьбу за возвращение городу статуса «зоны отселения» и за восстановление чернобыльских льгот. Граждане готовят обращение к президенту и губернатору. Также они попытаются обжаловать постановление правительства РФ об изменении зон радиоактивного загрязнения в Верховном суде.

Как сообщает ИА «БрянскНовости», вопросы о возвращении Новозыбкова в «зону отселения» решает специальная комиссия. В неё вошли депутат Брянской облдумы Дмитрий Пешехонов, руководитель общественной приемной Союза «Чернобыль России» на юго-западе области Максим Шевцов, депутаты горсовета и представители общественности.

Комиссия предлагает законодательно закрепить пожизненные льготы гражданам, проживающим в зоне радиоактивного загрязнения более 15 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС. Также её участники готовят обращение к президенту, губернатору и заявление в Верховный суд. Общественники надеются на сотрудничество представителей соседних районов Брянской области. Они уже пригласили глав соседних населённых пунктов вместе обсудить эту проблему.

Напомним, 8 октября правительство РФ опубликовало постановление об изменении зон радиоактивного загрязнения. Согласно документу, более 300 населённых пунктов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, утрачивали статус «зоны отселения» и становились «территорией проживания с правом отселения». В этот перечень вошёл и Новозыбков. По словам Дмитрия Швецова, для местных жителей это стало настоящим шоком. Людей лишали целого ряда чернобыльских льгот – урезали оплачиваемый отпуск, ежемесячные радиационные пособия, сокращали пенсионный коэффициент и повышали пенсионный возраст.

Власти региона никак не прокомментировали постановление правительства РФ об изменении зон радиоактивного загрязнения. При этом ещё в апреле Александр Богомаз категорически исключал недавно утверждённый премьер-министром Дмитрием Медведеым сценарий. Главы региона тогда заявил, что статуса «зона отселения» лишат только те земли, где никто не живёт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: