Ноябрь 9 2015, 14:38

Торги по продаже исторического особняка на бульваре Гагарина сорвались

bor-730x410

Брянские памятники архитектурного наследия, пущенные с молотка в сентябре, так никто и не купил. Дом народного творчества на бульваре Гагарина, 10 и типография на Ульянова, 34, — исторические особняки, находящиеся под охраной региона, управление имущественных отношений попыталось сбыть с рук на торгах, итоги которых должны были быть подведены 26 октября. Решив проверить, чем кончилось дело на электронной площадке, «Брянская улица» обнаружила, что исторические дома никто не купил.

Брянский регион сбывал своё культурное наследие по весьма сходной цене: 1224 квадратных метра типографии предлагали в добрые частные руки за 24 миллиона 580 тысяч рублей. А почти 300 исторических квадратов Дома народного творчества на лестнице к Набережной – за 20 миллионов 801 тысячу рублей.

Итоги продажи для продавца неутешительны: «В связи с отсутствием поданных заявок конкурс по продаже объектов недвижимого имущества признается несостоявшимся».

Почему же не спешат нынче брянские купцы приобрести солидные особняки? Ведь ещё в 2012 году соседа «народного творчества» — дом доктора Никодима Полянского на бульваре Гагарина,12, с удовольствием купила фирма ООО «Союз мастеров» за 40 миллионов рублей. И это, несмотря на то, что был он в аварийном состоянии.

big

По имеющимся данным, фирма крупно прогорела с этой покупкой. С одной стороны, потому что не все законы можно обойти, и 884-е областное постановление строго ограничивает этажность на всей территории достопримечательного места «Рождественская гора», к которой относятся дома и земли с обоих сторон от лестницы. То есть купить – купи, а сносить и строить не моги. К тому же – получи охранные обязательства от управления культуры: то есть охраняй, сохраняй и реставрируй. И где тогда «маржа»?

Тем не менее, по словам архитектора Александра Перова, единственного специалиста в Брянске, имеющего лицензию Минкульта на реставрацию объектов культурного наследия, передавать ветхие и аварийные здания в частные руки было бы возможно. И инвестор-собственник был бы доволен, и казна в прибытке, и архнаследние Брянска — в целости и сохранности. Но для этого должен постараться распорядитель регионального имущества. В нашем случае это областное управление имущественных отношений, — за исключением домов №6 и №8, которыми распоряжается город.

B-r_Gagarina_8

— Документация на дома по чётной стороне бульвара Гагарина с крайне запущенном и фрагментарном состоянии, — рассказывает архитектор Перов. — То не хватает данных по проекту, то выясняется, что, например, дом №8 – ветхий и «резиновый»: там 40 прописанных и всех надо расселить. С другим строением «непонятки» по земле. Опять же, у строений разные собственники. А, если восстановить, привести в порядок все документы, свести воедино и решить правовые вопросы по земле, коммуникациям, охранным обременениям, чётко расписать для инвестора, что можно и что нельзя – тогда можно было бы успешно сохранять наше культурное наследие. Сделать лестницу и Рождественскую гору с её особняками гордостью центра Брянска, а не её позором.

Получается, что «бардак на Горе» — следствие обычной бесхозяйственности и упорного создания правовой «мутной воды» со стороны собственников и распорядителей регионального культурного наследия. При том, что есть и покупатели, есть и реставраторы. По данным Перова, его организация и бригада задействованы всего лишь на 10 процентов, и то – благодаря «церковным» заказам по области. А к центру Брянска – и прикасаться пока невозможно. Ведь, по выражению, экс-руководителя брянского управления по строительству Владимира Ющука – там настоящие правовые «авгиевы конюшни». Вместе с экс-мэром Тулуповым он начал их разгребать, за что, как говорят, оба и поплатились должностями.

doc4746590_437014101

Сможет ли сохранить наследие вторичный арендатор самого знаменитого здания на бульваре Гагарина,6, дома инженера Боровича – партия «Единая Россия»? Первый раз, три года назад, не получилось. Зачем политическому гегемону понадобилось заходить в особняк со второй попытки?

Об этом мы надеемся узнать, получив ответы на информационные запросы из брянского реготделения партии «Единая Россия», в Брянской городской администрации и Департамента культуры Брянской области. Мы попросили поделиться с общественностью текстами договоров о передаче дома Боровича в аренду «ЕР» за 2012-й год и за текущий, 2015-й, и ждём ответов.

ФОТО из архивов брянских историков и краеведов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: