Ноябрь 10 2015, 21:26

Брянск поздравляет свою Бежицу: 90 лет назад она стала городом

gl1-730x410

90 лет назад Бежица стала городом, сообщает сайт Бежицкой районной администрации. 9 ноября 1925 года рабочий посёлок Бежица получил более высокий статус. Ещё через 11 лет Бежица получила название Орджоникидзеград, а в 1956 году стала районом города Брянска.

В 1865 году Бежица впервые упоминается как населённый пункт при станции строящейся Орловско-Витебской железной дороги. Движение по железной дороге было открыто в 1868 году: ж/д станция первоначально называлась Бежицкая или Бежица — по соседнему селу Бежичи. Потом её переименовали в станцию Болва — по имени реки.

804521496

В 1873 году был основан Брянский рельсопрокатный, железоделательный, сталелитейный и механический завод (ныне — БМЗ). Посёлок при станции стал заводским посёлком и получил название Губонино – в честь основателя предприятия купца Петра Губонина. Благодаря ему, а также купцу Виктору Голубеву, князю Вячеславу Тенишеву и его супруге Марии Тенишевой рабочий посёлок вырос до крупного населённого пункта.

5411634_17b44c4a

Помимо градообразующего предприятия, в Бежице располагались мужская и женская гимназии, лазареты, школа ремесленных учеников и двухклассное училище для детей.

К революции 1917 года Бежица сравнялась по численности населения с Брянском: и там, и там жило примерно по 25 тысяч человек. В 1921 году Бежица стала, уездным городом — центром Бежицкого уезда. Брянск на тот момент стал городом губернским. Но только через четыре года после обретения уездного статуса Бежица получила статус города.

bryansk_bezhica

В 1934 году в черту города Бежица были включены пригородные населённые пункты Чайковичи, Бежичи, Бордовичи и Городище. Это сделало Бежицу крупнейшим по площади городом на территории современной Брянской области. Орджоникидзеградом город назывался с 1936-го по 1943 год. Это название до сих пор носит бежицкая железнодорожная станция.

image0344

В статусе города Бежица просуществовала более тридцати лет – до объединения с Брянском 2 июня 1956 года. Сейчас Бежица — это крупнейший промышленный район областного центра с населением более 150 тысяч человек.

>@>4

Коренные бежичане до сих пор терпеть не могут, когда их территорию называют «Бежицким районом». Они всегда говорят — Бежица. Бежица самобытна, исторична и с характером, чем и дорога. С днём рождения, Бежица!

vesna-45-gotovaya

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: