Ноябрь 10 2015, 08:25

Брянскую художницу Ирину Новикову узнал и полюбил весь мир

r9x-p5hJLUI-730x410

О живописце Ирине Новиковой в Брянске известно мало. А она — удивительная. Ни музеи, ни чиновники её пока не заметили. Вот мы, брянцы, и лишены возможности увидеть подлинники её изысканных картин. Больше повезло жителям, Франции, Хорватии, Америки, Германии, Великобритании, Италии и Польши. По приглашению авторитетных искусствоведов и директоров картинных галерей в этих странах выставлялись её работы.

За несколько лет напряженной работы картины Ирины Новиковой прошли через всю Европу. В Германии — в июле 1994 года, в феврале 1995 года, июле и августе 2000 года. В Великобритании — в апреле 1994-го и декабре 1995-го. Со 2 по 10 октября 1995 года она выставлялась в Индии.

В Дели выставка проходила в местном Союзе художников. Пожаловало много народу, в том числе из соседних государств. Слух о талантливой брянской художнице распространялся со скоростью света. Приезжало столько делегаций, что здание не закрывали даже ночью. А самый известный индийский художник Сантош побывал на выставке несколько раз. Индийский гуру с почтением взял у нее автограф и просил Ирину в будущем все новые работы презентовать именно в его стране.

E8Gr01MSptU

Желающих купить картины Новиковой в Германии было множество, но Ирину ждали галереи других стран – и полотна не продавались. Совсем недавно ей предложили провести выставки в Финляндии и Франции. Так что сегодня у художницы работы прибавилось.

Используя опыт венецианских мастеров, свои живописные картины она выполняет маслом. Художница работает во многих жанрах: портрет, натюрморт, пейзажи. Не придерживается никаких направлений, говорит, что пишет, как видит и как хочется ей самой, создает противоречивые образы.

1-sd6YkwxSM

Многие полотна полны сюжетов и образов. Их можно рассматривать часами, каждая из них и яркая, и изысканная. Реализм одних полотен сменяется фантастичностью других. На ее холстах оживают то восточные легенды с удивительными красавицами, то старинные балы, то обычные домики российских деревень. Пейзажи, сюжеты, портреты – живут, дышат, волнуют.

FhLtpBB_nAw

Ирина, как рассказала она сама, рисовать начала еще в детском саду, с шести лет занималась в изостудии при Дворце культуры железнодорожников у члена Союза художников В.В. Воробьева. Для нее до сих пор он непревзойдённый авторитет. После восьми классов Ирина поступила в Брянское художественное училище, но попутно продолжала занятия в изостудии Воробьева. После училища поступила в Академию художеств в Санкт-Петербурге на факультет живописи.

bLayjjTjaf8

Педагоги считали её одной из лучших учениц. На защите диплома — её дипломная работа называлась «Пир во время чумы» — она защитилась на «отлично». На «супер-отлично» — ей, стоя, аплодировал весь зал. Такое, как говорят, в этих стенах видели только раз: когда свою картину представлял художник Семирадский.

zfKtF2cFbmc

Картины Ирины Новиковой вошли в издание лучших работ Академии художеств, а также в хорватский каталог выставки и в каталог европроекта «Вода».

Жительница Брянска, его непризнанная гордость, много работает, готовится к новым мировым выставкам. Надеемся, что пройдет совсем немного времени, и она еще подарит миру новые шедевры – по крайней мере так её картины называют за нашим «забором».

oqYM8TT6EK4

Ольга ШАГАЛОВА, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: