Ноябрь 11 2015, 09:45

Брянский гимназист Денис Стасьев создал мини-ГЭС для горных пастухов

IMG_63341-730x410

Ученик 11 «Б» класса гимназии №7 имени Василева Денис Стасьев стал одним из победителей Всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России», который недавно прошёл в Ярославле. Денис создал 3-D макет карманной мини-ГЭС и победил в номинации «Технологии энергии». В ярославском форуме приняли участие свыше 450 юных изобретателей со всех уголков России.

Денис выбрал кейс: «Выдвижная передвижная микро Гидро ЭС». Его задачей стало создание мобильной установки, которую можно было бы передвигать в прицепе автомобиля. Она предназначена для пастухов в труднодоступных горных районах — где нет доступа к источнику электроэнергии.

IMG_3831-2(1)

Вместе с ребятами из своей команды он решил, что установка должна быть мобильной и простой в использовании. Один из модулей с установленными в нем розетками должен размещаться на земле, к нему можно подключать электроприборы. Второй — на дне горной реки: он послужит турбиной, которая позволит вырабатывать электроэнергию. Благодаря специальной тросовой системе человек сможет закрепить его на берегу.

Работая в направлении «Технологии энергии», команда Стасьева, представившая макет собственного изобретения, стала лучшей, а Денис был признан технологическим лидером. Он получил диплом и сертификат на изготовление своей работы в реальном масштабе.

IMG_6328-2(1)

Денис и прежде побеждал в различных олимпиадах и конкурсах, среди которых — «Пятое колесо», «Первые шаги в науку», Всероссийский конкурс Вернадского. В девятом классе он выполнил работу по бионике. Не так давно, вместе с учителем физики А.И. Степаниденко, он сделал проект на тему: «Создание вращающегося зеркального шара и исследование влияния изменения его характеристик на органы чувств человека». Придумали они мобильную установку для сенсорной комнаты гимназии. Вместе с учителем они отправили один из своих проектов на конкурс «Юные техники и изобретатели» в Госдуму, после чего Денису вручили грамоту, а наставнику благодарность.

В будущем Денис хочет стать специалистом в области информационных технологий. Наставник видит в своём ученике Стасьеве задатки большого учёного.

Ольга ВЕСЕЛОВА

ФОТО из архива А.И. Степаниденко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: