Ноябрь 13 2015, 07:56

Дельфины на Набережной «родили» общественный совет по градсреде Советского района

danaplakal-730x410

Дельфины с трудом покидают Набережную: авторы пытаются справиться с обидой, глава района признаёт ошибку, «дельфинная оппозиция» благодарит за действительно хорошие труды и работы депутатско-творческой группы.

«Золотые дельфины» преподали всем сторонам свои уроки и породили районный градсовет из архитекторов, городских экологов и просто неравнодушных людей.

Вторая встреча власти и общественников по поводу дельфинов прошла жарко – участники не раз обижали друг друга. С трудом стороны конфликта сошлись на том, что никто не хотел бы видеть Брянск некрасивым и запущенным.

Полтора часа ушло на то, чтобы выяснить: понимание красоты у всех разное. А значит, нужны открытые конкурсы на проекты, компетентное жюри или градсовет из архитекторов и дизайнеров Брянска. При этом важно слышать мнение горожан о проекте, а не о свершившемся факте благоустройства центральных городских территорий.

Автор бетонной скульптуры Жанна Антропова поделилась своими личными выводами из истории, близкой к финалу: «инициатива наказуема» и сказала всем «спасибо за опыт». При этом, обратившись к Алексею Колесникову, попросила: если глава примет решение дельфинов с площади убрать, то ей бы хотелось провести акцию: перекрасить скульптуры вместе с детьми из творческой мастерской художника Васильева. А если – оставить, то под дельфинов надо высадить красивый газон с камнями.

_bPAEMoK6Fo

Слово «если» сильно оживило дискуссию: журналисты в лице Натальи Ерохиной («БрянскTODAY») и Елены Воробьёвой («Брянская улица»), блогер и общественник Андрей Зайцев (ЦМИ, проект «Наблюдатель») после первой встречи надеялись услышать, что перенос дельфинов с площади Славянской – дело решённое.

Руководитель пресс-службы брянской мэрии Ольга Лашко зачитала опубликованные в СМИ мнения горожан. Большинство из них было за перенос дельфинов.

Впервые на встрече присутствовала член градостроительного совета при губернаторе Брянской области, член бюро Брянского отделения Союза архитекторов Светлана Перова. Светлана Владимировна поблагодарила главу района за горячее стремление сделать район лучше, но напомнила, что предостеречь от больших и малых архитектурных ошибок могут только профессионалы.

— Брянский Союз архитекторов конечно же обсудил столь резонансный вопрос. Общее мнение брянских архитекторов: дельфинов на Набережной быть не должно.

Архитектор обосновала свою позицию с профессиональной точки зрения. Сердца авторов умягчила выражением – «дельфины – милые». Но разместить их порекомендовала в менее известном и градообразующем месте, «чтобы не скатиться в местечковость, не снизить уровень города Брянска».

Дельфинам предлагали такие места как парк Звёздный, площадка у бассейна «ДОСААФ», бетонный «постамент» на самом спуске к воде.

Депутат горсовета Юрий Чистяков, немало сделавший для благоустройства дворов, дорог и скверов в Советском районе, вместе с соватором Жанны, Алексеем Семуткиным, горячо отстаивал предложение не увозить дельфинов.

WXc2AFGg49s

Того же мнения придерживается и начальник пресс-службы Брянского горсовета Константин Георгиевский (Пименов):

— Если мы сейчас будем переносить дельфинов – мы сработаем только на посещаемость интернет-сайтов. Снова все начнут писать, как будто в городе нет других проблем.

Журналисты «БрянскTODAY» и «Брянской улицы» напомнили, что пишут о проблемах, не покладая перьев, а активист Андрей Зайцев сообщил, что «в городской запущенности и безвкусице виноваты вы и вы!» — указав на чиновников и депутат с его помощниками.

Помощник депутата Семуткин спросил Зайцева: «сколько платят за комментарии?», после чего в общем-то «война» пошла на спад.

Глава Советского района Алексей Колесников признал, что ставить дельфинов «в грядку» на площади было ошибкой. Что экспертный совет и мнение общественности действительно важно. И предложил этот общественный совет создать. Не важно, как его назовут – важно то, что туда приглашены известные специалисты: Владимир Ющук, Александр Городков, Светлана Перова, специалисты БГИТУ.

Именно этот общественный совет теперь и решит судьбу дельфинов в следующий четверг, 19 ноября.

wtyQq5WGOtA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: