Ноябрь 13 2015, 09:31

Онлайн десятого судебного заседания по делу Николая Денина

qmqGiLoTQZU-730x410

В пятницу, 13 ноября идёт 10-е судебное заседание по делу Денина. Предыдущее заседание по делу бывшего губернатора стало отчасти сенсационным. Его адвокаты выяснили, что «Снежка» компенсировала 21,8 миллионов рублей, из-за которые СК возбудил уголовное дело. Но прокуратура продолжает настаивать, что Денин виновен. Процесс продолжается. «Брянская улица» продолжает свой онлайн.

10:27 Это судебное заседание побило все рекорды скорости, как и посещаемости. Но законченным не считается. Судья объявил перерыв в судебном заседании до 19 ноября. Начало, как всегда, в 9:30. На этом наша онлайн-трансляция закончена, спасибо, что были с нами!

10:22 Слово просит Колчебо, представитель потерпевшей стороны. «В целях объективного понимания тех негативных последствий» просит приобщить к материалам дела информацию о падеже птицы на «Снежке»,которую подготовила ветеринария, за период с июля 2011 по декабрь 2012. Материалы приобщаются.

Денин изучает эти материалы. Удивляется, на основании чего взяты эти цифры: диспетчерские данные? Статистика? Колчебо поясняет, что с его стороны был запрос с ветеринарию, а какими источниками пользовалось ведомство — ему неизвестно.

Стороны закончили предъявление доказательств.

10:20 Адвокат уточняет:

— Было ли арестовано ваше личное имущество в рамках искового заявления?

— Да.

— А имущество «Снежки» было арестовано?

— Да.

Гособвинитель:

— Можно ли считать, что в связи с погашением иска и полной выплаты денег вы признаете свою вину по этому делу?

— Нет, — говорит Денин, — я не признаю своей вины по этому делу. Возврат средств — это способ для «Снежки» снять арест со счетов и личное желание коллектива помочь.

q@B

10:17 Гособвинитель:

— В документах указано, что деньги от предприятий «Снежки», а иск мы не к «Снежке» предъявляли. Возможно ли, что это погашение с вашего согласия за вас иска предъявленного? Да или нет?

Подсудимый:

— У меня никто ничего не спрашивал, но я благодарен людям, которые так отозвались.

Проплата, как написано в платежке, это ответ на иск прокуратуры Брянской области.

Гособвинитель:

— Считаете ли Вы, что вы погасили долг?

Подсудимый:

— Да, считаю, за меня погасили долг, в платежке четко и ясно написано.

Судья:

— За вас погасили исковые требования? На каком основании за вас платит «Снежка»?

Подсудимый:

— Еще в те времена, когда было возбуждено дело, ко мне обращалась гендиректор Васина. Желание коллектива было и на тот момент — собрать деньги, изыскать средства и погасить исковое требование. Люди считали, что оно неправомерно, хотели помочь…

Николай Денин считает, что сейчас это намерение реализовалось.

10:08 Как мы уже писали, на прошлом заседании адвокаты сделали ход конём: сообщили, что финпомощь, оказанная «Снежке» после ЧП 2011 года — возвращена тремя траншами в бюджет. А сейчас в суде зачитывают содержание платёжек: ООО «Снежка-Молотино» — 10 миллионов рублей, оплата по иску прокурора; ООО «Снежка-Новоселки» —  6 миллионов 800 рублей, ИП Андрей Можаев — 5 миллионов рублей.

10:02 Зачитываются материалы экспертизы. Они говорят о том, что выделение денег «Снежке» ущерба бюджету не принесло, мало того, оказание финансовой помощи предотвратило экологическую катастрофу. Выделение денег для муниципального района признано эскпертами правомерным и целесообразным.

9:59 Гособвинитель Заблоцкий сегодня один. Рассматривается ходатайство защиты о том, чтобы приобщить к материалам дела экспертное заключение. Представитель потерпевшей стороны протестует.

9:53 Свидетелей Бакулиной и Буянских не будет — от них поступили заявления. В Брянск прибыть не могут. Причины уважительные. Плюс отсутствует какая-либо информация, которая что-либо может добавить к экспертному заключению.

9:50 Ожидание не тяжёлое, не чувствуется напряжения в воздухе. Судебные приставы внесли тома дела — раскладывают двумя «колоннами». Адвокаты ведут непринужденную беседу на отвлеченные темы с обвинителями. Входит судья. Десятое заседание стартовало.

9:42 В полном сборе одни лишь адвокаты  — Коленкин, Сорокин, Филатов. Видно, что в хорошем расположении духа: общаются и шутят. Общественник Богомаз, один зритель из числа горожан и корреспондент «Брянской улицы». Вот и весь «список» в зале исторического процесса.

›@B

›9:37 Ожидается прибытие свидетелей защиты — экспертов из Москвы (их фамилии — Бакулина и Буянский), а также прения. Но так как бывают и сюрпризы, ждём и их. И судью.

9:30 Доброе утро, дорогие друзья! Все адвокаты все в зале судебного заседания. Совещаются. Тут же представитель постарадавшей сторны Колчебо и прокурор. Входит Николай Денин. Дресс-код официальный- пиджак.

В чём обвиняют Николая Денина?

Уголовное дело в отношении бывшего губернатора было возбуждено в мае этого года. По версии следствия, Николай Денин незаконно выделил из резервного фонда области более 21,8 миллионов рублей для нужд подконтрольной своей семье птицефабрике ОАО «Снежка». Деньги пошли на ликвидацию последствий взрыва, который произошел на предприятии в 2011 году. Тогда два человека погибли, трое пострадали.

Следователи считают, что происшествие локального характера «необоснованно расценено как чрезвычайное происшествие». Денин утверждает, что своими действия он предотвратил экологическую катастрофу. Во время следствия Денин находился под домашним арестом. Перед судом он дал интервью «Брянской улице», в котором заявил, что не признаёт свою вину.

Подробности процесса

Большинство свидетелей убеждено, что взрыв на «Снежке» имел региональный масштаб, а деньги на ликвидацию его последствий выделены законно. «Обвинение» Денина пошатнулось ещё больше на последнем заседании 10 ноября. Адвокаты бывшего губернатора установили, что «Снежка» вернула те самые 21,8 миллионов рублей в бюджет Брянского района. Однако прокуроры продолжают настаивать, что экс-губернатор виновен. Их единственным реальным козырем пока являются показания Михаила Климова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: