Ноябрь 16 2015, 13:11

Прокуратура потрясла «вверх кармашками» брянских чиновников и депутатов

chinovnik-730x410

Стотысячные незаконные надбавки к пенсии, премии и компенсации самим себе массово выписывали брянские чиновники и депутаты всех уровней. Множество коррупциогенных нормативных актов на эту тему обнаружила областная прокуратура в муниципалитетах Брянского региона. Выяснилось, что ни в одном городе, районе, посёлке депутаты и чиновники не остались обиженными: они выделяли на своё содержание и бурную деятельность кусок бюджетного пирога, несопоставимый с возможностями казны и потребностями вверенных им территорий.

Ряд проверок выявил, что материально-финансовые гарантии чиновникам и депутатам установлены «мимо» федерального и регионального законодательства. А именно: подавляющее большинство соцгарантий чиновники установили себе непропорционально бюджетной обеспеченности их городов, посёлков и районов. Это, как выяснила прокуратура, влекло значительные расходы местных бюджетов. При этом на решение хозяйственных и социальных вопросов местного значения денег в большинстве муниципалитетов не хватало.

Нормативные акты незаконно гарантируют систематические выплаты депутатам, не осуществляющим свою деятельность на постоянной основе. Основания для этого в муниципалитетах устанавливаются сомнительные: без учета положений федерального законодательства и законодательства Брянской области.

Выявлены случаи поощрительных выплат, материальной помощи по надуманным основаниям. Получили распространение решения о систематической выплате денежных средств после того, как срок полномочий депутатов и чиновников закончился.

d335a46ccafcb6d32adb1610bbd0629b_XLОбобщение надзорного органа показало: предусмотренное законом право муниципалитетов возмещать расходы, связанные с осуществлением полномочий главы муниципального образования и депутата, часто искажается в муниципальных нормативных актах. Часты случаи систематической выплаты денежных средств главам муниципалитетов — независимо от объема расходов и вообще их наличия.

Например, в городе Брянске «Положение о гарантиях депутатов Брянского городского Совета народных депутатов» предусматривало ежемесячную выплату всем депутатам 30 тысяч рублей в качестве компенсации расходов, связанных с осуществлением полномочий. Положение о статусе депутата Бяковского сельского Совета народных депутатов Навлинского района незаконно предусматривало выплату депутату, работающему на непостоянной основе, ежемесячного денежного вознаграждения или материальной помощи в размере 50% денежного содержания главы поселения. Эти положения опротестованы.

Правовая оценка муниципальных нормативных актов только в 11 муниципальных районах и 3 городских округах области позволила выявить 50 нормативных актов, по которым главы муниципальных образований, их заместители и депутаты получали гарантии, не предусмотренные ни Законом области, ни муниципальными уставами.281703

В ряде случаев прокуратура обнаружила прямые коррупциогенные факторы, конфликт интересов у глав муниципальных образований, который те «успешно преодолевали», назначая и выплачивая оклады, надбавки, компенсации и премии самим себе.

В пенсионных гарантиях чиновникам прокуроры также нашли много «лишнего».

Оказалось, что гарантии пенсионного обеспечения данным лицам есть во всех муниципальных уставах. Они предусматривают доплату к трудовой пенсии за счет средств местных «дырявых» бюджетов. Выплаты назначаются без учета социально-экономического положения территорий, реальных возможностей местных бюджетов. А это не соответствует требованиям бюджетного законодательства.

Количество получателей такой доплаты к пенсии, по данным надзорного ведомства, в каждом муниципальном образовании сейчас составляет от 1 до 10 человек. В местных бюджетах планируются значительные суммы расходов на выплату доплат. В некоторых случаях эти доплаты достигают 58 – 95 тысяч рублей, выплачиваемых отдельным лицам ежемесячно.

Органы прокуратуры области вынесли 51 протест на незаконные муниципальные нормативные акты, внесли 7 представлений, направили 2 требования об устранении коррупциогенных факторов и 3 заявления в суды области — об оспаривании незаконных муниципальных нормативных актов по вопросам пенсионного обеспечения.

Также прокуратурой области принесен протест на Закон Брянской области, которым незаконно устанавливались отдельные гарантии деятельности указанных лиц.

Работа на данном направлении продолжается, сообщает пресс-служба ведомства.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: