Ноябрь 16 2015, 08:32

Улицу 22 Съезда КПСС требуют избавить от Сталина и снова назвать Мценской

Bezhitsa-730x410

Требование убрать плакат со Сталиным с бежицкой улицы 22 Съезда КПСС, а также переименовать её снова во Мценскую появилось на сайте петиций Change.org ночью 16 ноября. Ещё недавно активисты радикальной организации «Суть времени» вполне серьёзно пытались переименовать 22 Съезда в «улицу Сталина», о чём даже подавали заявление в городскую комиссию по топонимике. «Сталинистов» постиг единогласный отказ. Как воспримут призыв «вернуться на Мценскую улицу» адресаты петиции — господа Хлиманков, Макаров и Богомаз, и, конечно же, комиссия по топонимике — узнаем, если петиция наберёт внушительное количество голосов. Может хоть «Сталина» уберут…

В феврале 2014 года в городе Брянске на улице 22 Съезда КПСС появился билборд с надписью «Улица Сталина», говорится в петиции . Через некоторое время плакат про Сталина сняли, а потом снова водрузили. Об этом сообщает автор петиции — молодой работник бежицкого завода  Александр Лебедев.

p3EhVxexMjM

Петиция сообщает, что плакат вносит в общество раскол: «Многие коренные жители Бежицы просто плюются, видя, по их словам, «кровопийцу»».

Реакцию большинства бежичан автор петиции объясняет тем, что массовые политические репрессии 1937-1938 годов 42539148.ft.320.320.0отняли у Брянщины не менее  10 тысяч человек.

«Недавно, 30 октября, в стране и Брянске отметили День памяти репрессированных и политзаключённых, — пишет автор петиции. — «Сталин» на центральной улице висел и в этот день».

Бежичанин просит прекратить позорить Брянск, «как город, не помнящий своей истории, своих жертв и своих палачей, не способный думать и оценивать» и «не отдавать наши улицы на политпропаганду сомнительных организаций».

Вместе с тем Александр Лебедев напоминает исторический факт: улица появилась задолго до Советской власти и называлась Мценской.

10ca629abca9

Именно по Мценской улице прошёл император Николай II во время своего визита в Бежицу в 1915 году: «Возвращаясь из госпиталя, государь в открытом лимузине ехал стоя, приветствуя бежичан, по Мценской (сейчас это улица 22-го съезда КПСС). <…> Машины останавливаются на месте, где сейчас стоит стоматологическая поликлиника. Сопровождавшие государя лица стучат в угловой домик. Молчание. Никого нет дома. В следующем дверь открывает жена мастера электрического цеха Петра Соловьева Пелагея. Увидев на пороге государя, женщина падает на колени. Тронутый такой непосредственностью, Николай дарит ей дамские серебряные часики и осматривает квартиру.»

Название «улица Мценская» автор считает наиболее уместным для центра Бежицы, исключающим всяческие «партийные спекуляции» на истории родного края.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Александр Мищенко

    Секта свидетелей Кургиняна скоро к терроризму перейдёт. Совершенно чокнутые люди

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: