Ноябрь 17 2015, 14:43

Брянский «культурный серпентарий» гробит Планетарий

teleckop-730x410

Месяц назад департамент культуры Брянской области признал очередным «неэффективным расходом» содержание Брянского областного Планетария. Теперь это отдел Брянского областного краеведческого музея, который уже — «Брянский объединённый государственный музей». В новое юрлицо, кроме хозяев, включили художественный музей и Планетарий. При этом последний оказался бездомным не только в смысле помещения в разрезе статуса. Наш культурный обозреватель Антон ГОРОДЕЦКИЙ подробно рассказал, что такое Планетарий, в том числе и брянский, и что теряет город и горожане с его утратой.

Римский философ, поэт и государственный деятель Луций Сенека сказал как-то, что если бы на Земле было только одно место, где можно наблюдать звезды, то к нему со всех сторон стекались бы люди, чтобы увидеть прекрасную картину звездного неба…

Планетарий — сложный проекционный аппарат для демонстрации звездного неба, Солнца, Луны, планет, различных астрономических явлений, — был изобретен в 1913 году и создан в 1924 году в городе Йене на заводе Цейсса. Вскоре планетариями стали называться и научно-просветительские учреждения, в которых аппарат планетарий использовался при чтении лекций по астрономии, космонавтике, географии и др. Уже в 20-е годы прошлого столетия планетариомания охватила весь мир. Московский планетарий стал тринадцатым по счету в мире. На его строительство было отпущено 250 000 рублей.

Весьма примечательна публикация в журнале «Огонек» от 23 сентября 1928 года, посвященная этому событию:

«Замечательно, что при нашей материальной бедности, при нашем жестком импортном плане, мы ввозим и устанавливаем дорогостоящее сооружение, какого нет во многих столицах (…). Планетарий Москвы, по мысли его организаторов, явится чем-то вроде народного университета (…). Привлекая внешней эффектностью, планетарий вместе с тем поможет трудящимся расширить свой умственный кругозор. Поэтому постройку его нужно приветствовать как событие исключительной культурной важности».

Несмотря на всю сложность и напряженность международной обстановки в тот период, нестабильную ситуацию на границах СССР, мировой экономический кризис, крайнюю ограниченность в финансовых ресурсах, большевики не подвергали сомнению целесообразность таких значительных затрат на строительство объекта научно-просветительского назначения. Они ставили просвещение и борьбу с невежеством в ряд важнейших стратегических целей государства.

Даже во время Великой Отечественной войны Московский Планетарий не прекращал работу, проводил специальные занятия для разведчиков и военных летчиков, читал выездные лекции по астрономии в госпиталях, подшефных воинских частях, агитпунктах противовоздушной обороны.

4fc4c4db364124abfce710ac8c45a724

Запуск в Советском Союзе 4 октября 1957 г. первого искусственного спутника Земли вызвал небывалый бум строительства планетариев по всему миру.

На территории СССР к 1980-м годам работало уже 80-90 планетариев, которые ежегодно посещало около 6 млн. человек. К сожалению, в нашей стране сложилась своеобразная традиция открывать планетарии в зданиях церквей. Это позволяло приспособить культовое сооружение под нужды государства, а также избежать необходимости строить специальное здание для планетария. Однако в результате перестройки в начале 1990-х памятники православной архитектуры, в которых десятилетиями при советской власти размещались всевозможные учреждения и организации, по всей стране стали массово возвращаться в собственность РПЦ. И многие планетарии лишились своих помещений. Такая же участь постигла и Брянский областной планетарий.

0paGluc9pkI

Планетарий в Брянске был открыт 23 сентября 1977 года и с первых дней своего существования превратился в горячо любимый брянцами всех возрастов Звездный дом. Он размещался в здании Горне-Никольской церкви на Покровской горе.

На начало 1990-х пришелся уникальный период совмещения храма и планетария одновременно. Вечером и утром в Горне-Никольском храме проходили церковные службы, остальное время было отдано программам планетария. Планетарий выжил.

В 1999 году планетарий переехал в ДК имени Гагарина и существенно обновил свою техническую базу. Были приобретены мультимедийные проекторы, компьютеры и аудиотехника. В звездном зале планетария под десятиметровым куполом-экраном был установлен аппарат немецкой фирмы «Carl Zeiss Jena», который демонстрировал искусственное звездное небо со всеми основными созвездиями Северного полушария. Стационарные и динамические эффекты позволяли наблюдать Солнце, Луну, комету, полярное сияние, метеорный дождь, утренние и вечерние зори.

В 2008 году здание Дома Культуры имени Гагарина было признано аварийным и закрыто. С этого времени Брянский областной планетарий не имеет собственного помещения и вынужден вести кочевой образ жизни. Поначалу велись разговоры о ремонте, теперь же здание ДК выставлено на продажу…

80_big

В октябре 2015 года департамент культуры Брянской области принял исторически значимое решение, постановив, что Брянской области Планетарий не нужен. В своем, без преувеличения, судьбоносном документе под названием «О мерах по оптимизации неэффективных расходов в сфере культуры Брянской области» чиновники указали «объективные» причины присоединения Планетария к краеведческому музею в качестве отдела.

В их числе, в частности, называется отсутствие «возможности выделять бюджетную субсидию планетарию, поскольку в базовом отраслевом перечне государственных услуг и работ, утвержденном Министерством культуры РФ отсутствуют типовые работы и услуги планетария».

Следуя за полетом чиновной мысли, приходим к пугающему выводу: все планетарии страны, находящиеся в ведении Министерства культуры (поскольку именно Минкульт утверждает ставший камнем преткновения перечень) должны прекратить свое существование с 1 января 2016 года.

planetar

Но не стоит волноваться – существовать перестанет только Брянский областной Планетарий. И совсем не по причине отсутствия «государственных услуг и работ». Поскольку отсутствующие в Перечне работы и услуги могут и должны быть внесены туда в установленном порядке. Этот порядок предусмотрен постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2014 г. № 151 «О формировании и ведении базовых (отраслевых) перечней государственных услуг и работ…».

Другими словами, департамент культуры, исполняющий функции учредителя бюджетных или автономных учреждений, должен сам выступать с предложениями о внесении изменений в базовый (отраслевой) перечень услуг и работ. Следовательно, истинная проблема заключается не в отсутствии в перечне услуг и работ планетария, а в неумении либо нежелании чиновников департамента культуры выполнять свою работу.

Кроме того, выделение бюджетной субсидии учреждению связано исключительно с государственным заданием, которое формируется не кем иным, как учредителем (коим является департамент культуры) в соответствии с видами деятельности учреждения, которые прописаны в его уставе.

Digital StillCamera

Тезис департамента культуры о том, что «объединенный с музеем планетарий будет оказывать услуги, выполнять работы в рамках музейной деятельности…», также не выдерживает критики. В действующем в настоящее время Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) услугам планетариев соответствует код 92.51, а услугам музеев – код 92.52. Другими словами, деятельности планетариев и деятельности музеев соответствуют разные коды.

В новом ОКВЭД, который вступит в силу с 1 января 2016 года, деятельности планетариев будет соответствовать новый код — 91.01, а деятельности музеев – код 91.02. Очевидно, что это – разные виды деятельности. В том, что они разные, не дает усомниться ни новый, ни старый ОКВЭД, ни федеральный закон № 54-ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» — там планетарии вовсе не упоминаются.

Таким образом, единственной «объективной» причиной уничтожения Брянского областного Планетария остается тот факт, что «учреждение до настоящего момента не располагает помещением для размещения персонала и хранения экспонатов». Сформулировано так, словно отсутствие помещения — это вина самого Планетария.

В поисках ответственных лиц обратимся к Положению о департаменте культуры Брянской области, утвержденному указом губернатора Брянской области от 01.04.2013 № 293. Сразу следует отметить, что в данном документе права и полномочия госоргана расписаны широко и детально. В то время как обязанности — скромны и незаслуженно обойдены вниманием составителей.

b_E5584767BF433EB6

Среди основных задач департамента названы: обеспечение реализации государственной культурной политики на территории Брянской области (п.2.2), создание условий для развития инфраструктуры в установленной сфере деятельности (п.2.4). Вряд ли государственная культурная политика Российской Федерации включает в себя в качестве одного из направлений бездумное уничтожение учреждений культуры…

Пункт 4.6 в разделе «Права и обязанности департамента» говорит не то о его праве, не то об обязанности: «обеспечивать за счет средств областного бюджета содержание государственных учреждений культуры и искусства, архивного дела, образовательных учреждений культуры и искусства…, обеспечивать исполнение обязательств учреждениями в порядке, установленном законодательством».

Вроде как обязаны чиновники департамента обеспечивать своих подведомственных всем необходимым. А может быть, просто право такое имеют, но не всегда им пользуются…

Одним словом, похоже, что настоящая причина стирания с карты города Планетария, также как и в истории с Театром Кукол, лежит в сфере недвижимости, и ни в чем более.

Что толкает департамент культуры на целенаправленное уничтожение вверенных ему учреждений, пока до конца не понятно. Происходит ли весь этот культурный «передел» по причине глубочайшего невежества и воинствующего правового нигилизма руководства департамента? Либо главной движущей силой брянской культурной революции является взятая в качестве лозунга пословица «кому война, а кому – мать родна»? И кризисная ситуация в стране рассматривается заинтересованными лицами как та самая «мутная вода», в которой так удобно ловить золотых рыбок? Или же обе причины равнозначны и действуют в совокупности?

nashbryanskru_park9-800x500

К сожалению, поиски ответа на этот интересный вопрос вряд ли помогут как-то повлиять на судьбу приговоренного. А пока давайте вспомним несколько фактов.

18 марта 2015 года исполнилось 50 лет с того исторического момента, когда советский летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов первым из землян вышел за пределы космического корабля и совершил первый в истории выход человека в открытый космос.

Ровно 45 лет назад, 17 ноября 1970 года в районе Моря Дождей на Луне советский самоходный космический аппарат «Луноход-1», управляемый с Земли, преодолел первые несколько метров по лунной поверхности.

12 апреля 2016 года все человечество будет отмечать 55-ю годовщину первого полета человека в космос.

От величия этих событий захватывает дух… Не может не восхищать сила человеческого гения, позволившая сделать столь важные шаги на пути познания фундаментальных законов мироздания, преодолеть всемирное тяготение и устремиться к далеким звездам…

planetar2

Но задумываемся ли мы о том, что все эти выдающиеся достижения вряд ли были бы возможны без никому не известных астрономических кружков, объединявших полуголодных и оборванных мальчишек в разных уголках великой страны в первые десятилетия советской власти? Без народных обсерваторий, которые строились всем миром на собранные вскладчину деньги? Без первого в стране, Московского Планетария, построенного не в самое легкое для страны время? Да и не было никогда у нашей страны легких времен…

Как ни прискорбно это осознавать, но уже буквально через пару месяцев Планетарий постигнет участь Театра Кукол. Очередное учреждение культуры будет навсегда стерто с карты города и останется только в воспоминаниях. Какую роль в этом процессе займет брянская культурная общественность? В последние времена для неё стала привычной роль немого и безучастного наблюдателя, придавленного к земле думами о хлебе насущном.

А может быть, стоит хотя бы попытаться и протянуть руку тем, кто почти четыре десятилетия честно работал на благо нашего города, для нас с вами, наших детей и внуков? Может, общественности стоит выступить с инициативой и предложить департаменту культуры передать Планетарий городу? Или департаменту образования и науки? Может быть, нужно обратиться к опыту других городов, например Смоленска, и самим, вскладчину, построить дом для нашего Планетария? Потому что трудные времена – не навсегда, они обязательно пройдут. И тогда придет время с сожалением вспоминать об утраченном, но будет поздно…

Когда у Уинстона Черчилля попросили сократить расходы на культуру в пользу затрат на оборону, он ответил: «А за что мы тогда воюем?».

Антон ГОРОДЕЦКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Читатель

    Удивительно название статьи, точнее, термин «культурный серпентарий» довольно точно определяет суть нашего «культурного» департамента. Спасибо автору статьи за информацию. Жаль, что мы поздно замечаем, что из нас хотят сделать быдло.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: