Брянский «культурный серпентарий» гробит Планетарий

Месяц назад департамент культуры Брянской области признал очередным «неэффективным расходом» содержание Брянского областного Планетария. Теперь это отдел Брянского областного краеведческого музея, который уже — «Брянский объединённый государственный музей». В новое юрлицо, кроме хозяев, включили художественный музей и Планетарий. При этом последний оказался бездомным не только в смысле помещения в разрезе статуса. Наш культурный обозреватель Антон ГОРОДЕЦКИЙ подробно рассказал, что такое Планетарий, в том числе и брянский, и что теряет город и горожане с его утратой.

Римский философ, поэт и государственный деятель Луций Сенека сказал как-то, что если бы на Земле было только одно место, где можно наблюдать звезды, то к нему со всех сторон стекались бы люди, чтобы увидеть прекрасную картину звездного неба…

Планетарий — сложный проекционный аппарат для демонстрации звездного неба, Солнца, Луны, планет, различных астрономических явлений, — был изобретен в 1913 году и создан в 1924 году в городе Йене на заводе Цейсса. Вскоре планетариями стали называться и научно-просветительские учреждения, в которых аппарат планетарий использовался при чтении лекций по астрономии, космонавтике, географии и др. Уже в 20-е годы прошлого столетия планетариомания охватила весь мир. Московский планетарий стал тринадцатым по счету в мире. На его строительство было отпущено 250 000 рублей.

Весьма примечательна публикация в журнале «Огонек» от 23 сентября 1928 года, посвященная этому событию:

«Замечательно, что при нашей материальной бедности, при нашем жестком импортном плане, мы ввозим и устанавливаем дорогостоящее сооружение, какого нет во многих столицах (…). Планетарий Москвы, по мысли его организаторов, явится чем-то вроде народного университета (…). Привлекая внешней эффектностью, планетарий вместе с тем поможет трудящимся расширить свой умственный кругозор. Поэтому постройку его нужно приветствовать как событие исключительной культурной важности».

Несмотря на всю сложность и напряженность международной обстановки в тот период, нестабильную ситуацию на границах СССР, мировой экономический кризис, крайнюю ограниченность в финансовых ресурсах, большевики не подвергали сомнению целесообразность таких значительных затрат на строительство объекта научно-просветительского назначения. Они ставили просвещение и борьбу с невежеством в ряд важнейших стратегических целей государства.

Даже во время Великой Отечественной войны Московский Планетарий не прекращал работу, проводил специальные занятия для разведчиков и военных летчиков, читал выездные лекции по астрономии в госпиталях, подшефных воинских частях, агитпунктах противовоздушной обороны.

4fc4c4db364124abfce710ac8c45a724

Запуск в Советском Союзе 4 октября 1957 г. первого искусственного спутника Земли вызвал небывалый бум строительства планетариев по всему миру.

На территории СССР к 1980-м годам работало уже 80-90 планетариев, которые ежегодно посещало около 6 млн. человек. К сожалению, в нашей стране сложилась своеобразная традиция открывать планетарии в зданиях церквей. Это позволяло приспособить культовое сооружение под нужды государства, а также избежать необходимости строить специальное здание для планетария. Однако в результате перестройки в начале 1990-х памятники православной архитектуры, в которых десятилетиями при советской власти размещались всевозможные учреждения и организации, по всей стране стали массово возвращаться в собственность РПЦ. И многие планетарии лишились своих помещений. Такая же участь постигла и Брянский областной планетарий.

0paGluc9pkI

Планетарий в Брянске был открыт 23 сентября 1977 года и с первых дней своего существования превратился в горячо любимый брянцами всех возрастов Звездный дом. Он размещался в здании Горне-Никольской церкви на Покровской горе.

На начало 1990-х пришелся уникальный период совмещения храма и планетария одновременно. Вечером и утром в Горне-Никольском храме проходили церковные службы, остальное время было отдано программам планетария. Планетарий выжил.

В 1999 году планетарий переехал в ДК имени Гагарина и существенно обновил свою техническую базу. Были приобретены мультимедийные проекторы, компьютеры и аудиотехника. В звездном зале планетария под десятиметровым куполом-экраном был установлен аппарат немецкой фирмы «Carl Zeiss Jena», который демонстрировал искусственное звездное небо со всеми основными созвездиями Северного полушария. Стационарные и динамические эффекты позволяли наблюдать Солнце, Луну, комету, полярное сияние, метеорный дождь, утренние и вечерние зори.

В 2008 году здание Дома Культуры имени Гагарина было признано аварийным и закрыто. С этого времени Брянский областной планетарий не имеет собственного помещения и вынужден вести кочевой образ жизни. Поначалу велись разговоры о ремонте, теперь же здание ДК выставлено на продажу…

80_big

В октябре 2015 года департамент культуры Брянской области принял исторически значимое решение, постановив, что Брянской области Планетарий не нужен. В своем, без преувеличения, судьбоносном документе под названием «О мерах по оптимизации неэффективных расходов в сфере культуры Брянской области» чиновники указали «объективные» причины присоединения Планетария к краеведческому музею в качестве отдела.

В их числе, в частности, называется отсутствие «возможности выделять бюджетную субсидию планетарию, поскольку в базовом отраслевом перечне государственных услуг и работ, утвержденном Министерством культуры РФ отсутствуют типовые работы и услуги планетария».

Следуя за полетом чиновной мысли, приходим к пугающему выводу: все планетарии страны, находящиеся в ведении Министерства культуры (поскольку именно Минкульт утверждает ставший камнем преткновения перечень) должны прекратить свое существование с 1 января 2016 года.

planetar

Но не стоит волноваться – существовать перестанет только Брянский областной Планетарий. И совсем не по причине отсутствия «государственных услуг и работ». Поскольку отсутствующие в Перечне работы и услуги могут и должны быть внесены туда в установленном порядке. Этот порядок предусмотрен постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2014 г. № 151 «О формировании и ведении базовых (отраслевых) перечней государственных услуг и работ…».

Другими словами, департамент культуры, исполняющий функции учредителя бюджетных или автономных учреждений, должен сам выступать с предложениями о внесении изменений в базовый (отраслевой) перечень услуг и работ. Следовательно, истинная проблема заключается не в отсутствии в перечне услуг и работ планетария, а в неумении либо нежелании чиновников департамента культуры выполнять свою работу.

Кроме того, выделение бюджетной субсидии учреждению связано исключительно с государственным заданием, которое формируется не кем иным, как учредителем (коим является департамент культуры) в соответствии с видами деятельности учреждения, которые прописаны в его уставе.

Digital StillCamera

Тезис департамента культуры о том, что «объединенный с музеем планетарий будет оказывать услуги, выполнять работы в рамках музейной деятельности…», также не выдерживает критики. В действующем в настоящее время Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) услугам планетариев соответствует код 92.51, а услугам музеев – код 92.52. Другими словами, деятельности планетариев и деятельности музеев соответствуют разные коды.

В новом ОКВЭД, который вступит в силу с 1 января 2016 года, деятельности планетариев будет соответствовать новый код — 91.01, а деятельности музеев – код 91.02. Очевидно, что это – разные виды деятельности. В том, что они разные, не дает усомниться ни новый, ни старый ОКВЭД, ни федеральный закон № 54-ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» — там планетарии вовсе не упоминаются.

Таким образом, единственной «объективной» причиной уничтожения Брянского областного Планетария остается тот факт, что «учреждение до настоящего момента не располагает помещением для размещения персонала и хранения экспонатов». Сформулировано так, словно отсутствие помещения — это вина самого Планетария.

В поисках ответственных лиц обратимся к Положению о департаменте культуры Брянской области, утвержденному указом губернатора Брянской области от 01.04.2013 № 293. Сразу следует отметить, что в данном документе права и полномочия госоргана расписаны широко и детально. В то время как обязанности — скромны и незаслуженно обойдены вниманием составителей.

b_E5584767BF433EB6

Среди основных задач департамента названы: обеспечение реализации государственной культурной политики на территории Брянской области (п.2.2), создание условий для развития инфраструктуры в установленной сфере деятельности (п.2.4). Вряд ли государственная культурная политика Российской Федерации включает в себя в качестве одного из направлений бездумное уничтожение учреждений культуры…

Пункт 4.6 в разделе «Права и обязанности департамента» говорит не то о его праве, не то об обязанности: «обеспечивать за счет средств областного бюджета содержание государственных учреждений культуры и искусства, архивного дела, образовательных учреждений культуры и искусства…, обеспечивать исполнение обязательств учреждениями в порядке, установленном законодательством».

Вроде как обязаны чиновники департамента обеспечивать своих подведомственных всем необходимым. А может быть, просто право такое имеют, но не всегда им пользуются…

Одним словом, похоже, что настоящая причина стирания с карты города Планетария, также как и в истории с Театром Кукол, лежит в сфере недвижимости, и ни в чем более.

Что толкает департамент культуры на целенаправленное уничтожение вверенных ему учреждений, пока до конца не понятно. Происходит ли весь этот культурный «передел» по причине глубочайшего невежества и воинствующего правового нигилизма руководства департамента? Либо главной движущей силой брянской культурной революции является взятая в качестве лозунга пословица «кому война, а кому – мать родна»? И кризисная ситуация в стране рассматривается заинтересованными лицами как та самая «мутная вода», в которой так удобно ловить золотых рыбок? Или же обе причины равнозначны и действуют в совокупности?

nashbryanskru_park9-800x500

К сожалению, поиски ответа на этот интересный вопрос вряд ли помогут как-то повлиять на судьбу приговоренного. А пока давайте вспомним несколько фактов.

18 марта 2015 года исполнилось 50 лет с того исторического момента, когда советский летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов первым из землян вышел за пределы космического корабля и совершил первый в истории выход человека в открытый космос.

Ровно 45 лет назад, 17 ноября 1970 года в районе Моря Дождей на Луне советский самоходный космический аппарат «Луноход-1», управляемый с Земли, преодолел первые несколько метров по лунной поверхности.

12 апреля 2016 года все человечество будет отмечать 55-ю годовщину первого полета человека в космос.

От величия этих событий захватывает дух… Не может не восхищать сила человеческого гения, позволившая сделать столь важные шаги на пути познания фундаментальных законов мироздания, преодолеть всемирное тяготение и устремиться к далеким звездам…

planetar2

Но задумываемся ли мы о том, что все эти выдающиеся достижения вряд ли были бы возможны без никому не известных астрономических кружков, объединявших полуголодных и оборванных мальчишек в разных уголках великой страны в первые десятилетия советской власти? Без народных обсерваторий, которые строились всем миром на собранные вскладчину деньги? Без первого в стране, Московского Планетария, построенного не в самое легкое для страны время? Да и не было никогда у нашей страны легких времен…

Как ни прискорбно это осознавать, но уже буквально через пару месяцев Планетарий постигнет участь Театра Кукол. Очередное учреждение культуры будет навсегда стерто с карты города и останется только в воспоминаниях. Какую роль в этом процессе займет брянская культурная общественность? В последние времена для неё стала привычной роль немого и безучастного наблюдателя, придавленного к земле думами о хлебе насущном.

А может быть, стоит хотя бы попытаться и протянуть руку тем, кто почти четыре десятилетия честно работал на благо нашего города, для нас с вами, наших детей и внуков? Может, общественности стоит выступить с инициативой и предложить департаменту культуры передать Планетарий городу? Или департаменту образования и науки? Может быть, нужно обратиться к опыту других городов, например Смоленска, и самим, вскладчину, построить дом для нашего Планетария? Потому что трудные времена – не навсегда, они обязательно пройдут. И тогда придет время с сожалением вспоминать об утраченном, но будет поздно…

Когда у Уинстона Черчилля попросили сократить расходы на культуру в пользу затрат на оборону, он ответил: «А за что мы тогда воюем?».

Антон ГОРОДЕЦКИЙ

Оцените статью
Брянская улица