Ноябрь 17 2015, 13:41

Власти Брянска влезли в долги из-за расселения аварийного жилья

pereselenie-730x410

Расселение из аварийного жилья стало серьёзным испытанием для бюджета Брянска, сообщили чиновники. Городу приходиться оплачивать переселенцам разницу за дополнительные метры. Кроме того, ещё 136 миллионов «падают» на город за вторичное переселение жителей 113 квартир в Белых Берегах.

По словам главы комитета по ЖКХ Игоря Гинькина, с каждым годом расходы на переселения из аварийного жилья обходятся городской казне в десятки миллионов из-за разницы в метраже. Из этой суммы складывается значительная часть кредиторской задолженности.

Затянувшееся переселение в Белых Берегах усугубило финансовые трудности. Сейчас, по словам Игоря Гинькина, вторично переселяющиеся белобережцы завершают оформление документов. А в декабре — уже не к 1-му, а к 15-му числу, власти обещают начать процесс фактического переселения.

С 2009 по 2012 годы власти переселили почти 2,5 тысяч человек, потратив на это 1 миллиард 147 миллионов рублей. После этого расселение из аварийного жилья велось по федеральной программе.

В финансовых трудностях «ветхого переселения» власти упрекнули и алчных застройщиков, и капризных жителей.  В 2014 году администрация планировала расселить около тысячи человек. Но этого не произошло из-за срыва аукционов, заявил Игоря Гинькина. По его словам, застройщиков не устраивала предлагаемая цена квадратного метра жилья. К тому же, есть случаи, когда с переселение затягивали сами переселенцы. Люди не желают переезжать в новый район и подают в суд, рассказал глава комитета по ЖКХ.

Как сообщает пресс-служба мэрии, на сегодня по этапу 2013 года куплено 424 квартиры, в которые заселились более 330 семей. По этапу 2014 года заключены контракты на участие в долевом строительстве 93 квартир для 242 человек. Жильё находится по переулку Металлистов и Менжинского, проспекту Московскому, улицам Братьев Ткачевых, Флотской и Софьи Перовской. До конца 2015 года 232 человека должны получить благоустроенные квартиры в строящихся домах по переулку Менжинского, улице Флотской и проспекту Станке Димитрова. В 2016 году  421 человека получат 181 новую квартиру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: